生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

2002年7月21日至8月11日 升中基礎教育證書班

學生文章

龜兔賽跑 - 莫皓中

  從前,在森林堶惘矰F一隻很驕傲自滿的小白兔和一隻很努力的烏龜,小白兔看不起烏龜,牠就說︰”不如我和你比賽,看誰跑得快呀!”烏龜想了一想,就說︰”好呀!”,他們選定到明天比賽,烏龜看到天色總是想下雨,所以牠才選明天比賽。

  到了第二天,天真的下起大雨,把地上弄潮了。烏龜是屬水性的,所以牠一點也不怕,至於很怕水的小白兔就只好硬著頭皮走出來和烏龜比賽。評審就由地鼠來做,地鼠說︰”只要聽到『砰』一聲,就開始跑。” 『砰』一聲,比賽開始了,小白兔一跑帶頭,牠看見前面有灘水,就停了下來。烏龜看了後,就說前面只有這條路可以前進,小白兔不相信,就走另一條路,烏龜不放心,就悄悄地跟著牠,小白兔看見後就很快地向前跑,結果牠跑到懸崖邊,烏龜立刻叫 ”停”,小白兔差一步就摔死了,幸好烏龜提醒牠,牠好感激,牠們就一起走回終點。白兔就說︰”不如我們再比賽多一次好嗎?”烏龜點頭說好。

  第二天比賽再進行,白兔克服了驕傲自滿,一直往前走,已經不見了烏龜的蹤影,小白兔突然看見大鷹在追捕老鼠,白兔就走去救了老鼠一命,但是比賽仍然繼續,但是烏龜已經到了終點,可憐的小白兔卻被烏龜懷疑在樹下睡覺便去找,小白兔就把整件事的經過一五一十地說了出來,烏龜就原諒了牠。

  到了頒獎的時刻,這次比賽的冠軍是烏龜,但是我們還有一個獎要頒,就是見義勇為大獎,這個獎應該頒給小白兔,因為牠在比賽途中救了老鼠一命,雖然牠在這次比賽中落敗。但是,這個表現是值得表揚,值得我們去學習。