生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

2002年7月21日至8月11日 升中基礎教育證書班

學生文章

千燈湖 - 張國君

  上星期天的晚上,我們去了南海桂城中軸線上的一個大型人工湖 - 千燈湖。

  浩大的千燈湖呀,兩邊是高高的堤岸,各種各樣的燈數之不盡。千燈湖的燈真多啊!岸邊有明亮的指示燈、橋上有高聳的燈塔、樹下有耀眼的射燈、小路上有暗淡的地燈、水上有朦朧的霧燈,還有建築物上有五顏六色的彩燈。千燈湖就像是一個燈的海洋。千燈湖真美啊!大的、小的、方的、圓的……真使人看得眼花瞭亂。各具形態的燈吸引了我的視線,那是日式寶塔、這是含苞待放的花蕾,更有雪糕筒似的、倒放的高爾夫球棒似的,千燈湖真是一個光的世界。

  沿途我們全靠燈光引路才欣賞到堤岸上的綠草涼亭,在風中擺動的楊柳。湖面上的波光鱗鱗,在湖中的亭台樓閣倒映水中……在這時,我覺得心情舒暢,在湖邊漫步,真是別有一番景致。時而,看到一灣清水,九曲橋橫跨水上;時而,有小瀑布,潺潺流水分外清脆;時而,活潑的小溪歡快地歌唱,小魚自由自在地游玩。

  最美的是連環島,真是世外桃源啊!這埵釩雃h奇花異草,綠樹紅花。例如︰鐵樹、杜鵑、羅漢松等樹,風雨花、小白花、劍麻、紫微、荷花等花。劍麻花的特色是幾大串花蕾掛起來,紫薇有粉紅色的花,荷花的特點是出於污泥而不染,在湖中亭亭玉立,而楊柳在微風吹動下擺出優美的姿態。

  最開心的是那湖心島,這埵頃e闊的草坪,在這堣H像小鳥一樣飛。老人就在這兒捉棋、散步;青年男女就手挽手在談心,有的更騎著情侶自行車。小朋友就在遊戲、捉小蝦和放風箏。有的約會三五知己、一家人在划船,樂也融融。

  我覺得千燈湖是南海桂城中軸線上的一顆明珠,在這兒的燈成千上萬,不愧為千燈湖。在地上璀璨的燈光與湖堿X和的倒映互相輝映,好一個美麗的世界。