生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

2006年7月7日~7月8日
2006澳門生本教育理論與實踐研討會

生本教育普通話自學速成法

2006澳門生本教育理論與實踐研討會

按圖放大

特別嘉賓:全國教育科學規劃領導小組副組長、中國教育發展戰略學會會長、原教育發展研究中心主任郝克明,著名專家廣東省教育科學研究所生本教育研究中心主任、華南師範大學教授博士生導師郭思樂、香港生本教育研究中心代表歐陽衛、廣州市天河區教育局局長黃啟林、杭州生本教育研究中心主任黃崇龍,澳門特別行政區教育委員會委員及科技委員會委員唐志堅、澳門教藹膝N副局長梁勵、培華中學阮宇華校長


  • 培華生本教育理論與實踐研討會揭幕

7月7日培華中學在該校舉行“生本教育理論與實踐研討會”,內地著名專家、教育界知名學者,以及澳門、香港、內地五十八間學校校長、主任、老師及有關教育部門的領導、部分生本教育實驗學校的代表近三百人出席研討會,互相探討交流、分享心得體會。此次研討會由培華中學主辦,是培華優化教育項目之一。

  • 展示個案瞭解生本

開幕式於上午九時半在培華三樓禮堂舉行,全國教育科學規劃領導小組副組長、中國教育發展戰略學會會長、原教育發展研究中心主任郝克明,著名專家廣東省教育科學研究所生本教育研究中心主任、華南師範大學教授博士生導師郭思樂、香港生本教育研究中心代表歐陽衛、廣州市天河區教育局局長黃啟林、杭州生本教育研究中心主任黃崇龍,澳門特別行政區教育委員會委員及科技委員會委員唐志堅、澳門教藹膝N副局長梁勵、培華中學阮宇華校長等主禮開幕。

培華中學校長阮宇華致詞,對遠道而來的嘉賓表示熱烈的歡迎。她指出,通過兩天的學習交流,各老師將會瞭解甚麼是生本。通過課例展示、個案分析,將會感到生本的神奇,體會到“一切為了學生,高度尊重學生,全面依靠學生的威力”。

一旦學生的思維得到開發,學生成為學習的悒縞D人,內在潛能得到悒艙o揮時,學生全面素質得到提高、自信心增強,從而人的精神面貌會出現新的氣象。

培華中學校董會副主席唐志堅校監致詞表示,生本教育理念由提出到今天不足十年,但實踐和研究已取得很好的成果。它對教育改革帶來深刻影響,激發教育者對教育本質作深層次的討論和批判。教育走向生本,同以民為本是同理念。

在多元化的今天,必然要建立一切為了學生、以學生為中心的教育體系。培華中學此次主辦生本研討會,邀請專家、學者參加教討,專家的捅Q意見相信對澳門的教育有促進、推動的作用。

梁勵指出,培華中學成為生本教育實驗學校之一,除了能夠對該研究作出貢獻外,在實施過程中獲得許多捅Q經驗,並在實踐累積反思和總結中不斷提升學校的辦學素質。

她希望培華中學能把研究成果廣泛地與本澳的教育界分享,推動學校之間互相學習的風尚,互勉並進,從而有利澳門教育素質的整體提升。

  • 分組交流討論

廣東省教育科學研究所生本教育究究中心主任、博士生導師郭思樂會上發言,對澳門推動生本教育工作表示讚賞。

全國教育科學規劃領導小組副組長、中國教育發展戰略學會會長、原教育發展研究中心主任郝克明作學術報告。她指出由於科學技術高速發展,當今社會正處於由工業經濟向知識經濟轉變的時代,對教育和學習的體系提出了最新的要求,必須建設終身教育體系和學習型社會。

建設學習型社會對作為學習型社會學習的主體——學習者和學校教育、特別是基礎教育,提出了更高的要求。充分調動學生學習的積極性和主動性,進一步開發學生學習的潛能,將是新的世紀基礎學校和教育工作者的重要使命。

她指出參與是次研討會,旨在使基礎教育有所改善,為兒童的終身發展打下良好的基礎。

下午的研討會上,全國教育科學規劃辦公室主任、中央教科所所長朱小蔓教授作錄像報告,另有郭思樂教授作學術報告,杭州生本教育研究中心主任黃崇龍、香港生本教育研究代表歐陽衛、培華中學校長阮宇華、廣州市天河區華陽小學校長周玉娥、廣州市天河區教育局局長黃啟林亦於會上發言。

7月8日研討會安排分組研討,分行政管理組、中小學語文、數學、英語、其他科組等交流,由開展生本教育實驗學校介紹實驗情況,組織案例報告,分享經驗和心得體會。