生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

深港教師共聚一堂
切磋探討“生本教育”

深圳市羅芳中學 謝澤甫 2002/10/25   照片

十月二十五日,陽光明媚,在羅芳中學的校園堜M課堂上。活躍著八十多位香港教師和教育工作者;他們中間有香港特別行政區政府教育署大埔區總學校發展主任羅君雄先生;教育署屯門區總學校發展主任冼周的兒女士,偉達教育交流中心主任歐陽衛先生,以及佛教大光中學正、副校長和七十多位教師。

  他們是應教育部重點課題“生本教育的理論實踐與模式研究”課題組的邀請,廣東省教科所所長郭思樂教授的介紹前來實驗基地羅芳中學探討“生本教育”實驗方法的,來訪者從早上九時三十分來到學校,直到下午四點三十分才離開,除去極短的參觀交流,全部時間都在課堂,他們被羅芳中學“以學生為本”的課堂所吸引;他們被課堂上師生和諧地交往活動所陶醉;他們被學生成功地展示,大膽地挑戰,勇敢地創新所感動。

  全天活動緊湊有序,生動高效,使兩地教師興奮不矣 ,收穫頗豐,他們相互感染,相互學習,相互促進,大大提高了兩地教師繼續“生本教育”,深化課程改革的鬥志和信心。

課堂精彩紛呈,香港教師忘情參與。

  如果說以往有香港教師來內地聽課是看看熱鬧,滿足好奇的話,這次卻絕然相反,他們是實實在在來研究探討,虛心學習的,他們認真地聽課,細緻地評課,精心地觀測,給羅芳中學的教師和學生以極大地促進。面對學生的提問、討論、發言、交流,他們總是翹首豎耳,滿臉欣慰,時而點頭稱是,時而豎起大拇指叫好,下午第一節音樂課堂堙A一曲“回歸”的主題音樂,引來了三十多位香港教師,他們滿含熱淚,合著節奏和音調忘情地跟著學生拍手、跺腳……;教師的精彩示範,學生的生動表演,樂得他們前仰後合,教室堸捋P者一下子由四十多位增加到七十多位,實乃大家庭聚會,歡天喜地慶回歸。

  在語文課上,他們對於以活動表演學習“論語”的形式感到驚訝,不少教師竟與學生一道設計表演動作,討論問題答案。在評價中一位教師說:生動有趣,以活動形式教論語,令人耳目一新,學生也較易領略。還有的老師說:學生在課堂上主動學習,將死板的道理變得生活化,學生活學活用。

  在物理課與生物課上,聽課教師紛紛參與實驗操作,急學生之所急,鼓勵學生積極發表見解,對於學生的每一個見解,他們總是迅速地報以掌聲。

學生積極主動,香港同行讚不絕口。

  在數學課堂,如何滲透生本理念,被大家認為是有一定操作難度的,羅芳中學初一數學備課組,緊緊扣住課程改革的精神,通過集體備課、評課迅速地尋找到了生本教育思想與課程改革的共同思路。

   在“探索規律”的一節數學課上,香港同行看到學生們竟然通過活動,通過動手操作來學數學,生動活潑地先做後學,順理流暢地先學後教,熱情高漲的師生交流,博得在場香港同行的陣陣叫好,他們在評課表中寫到:學生參與得太好了,從未見過學生能這樣主動的學數學;有幾位教師毫不猶豫地在評價表中給出滿分100分的評價。

  英語課堂上的師生活動,同樣受到香港聽課教師的高度評價,他們對於英語學習生活化、趣味性、表演性、角色化很是肯定,尤其是當課堂進入尾聲,學生主動找他們用英語交流時,他們興奮不矣,對於學生主動運用英語向他們提問請教,感覺好極了。

  一位從澳大利亞到香港從教的教師,名叫克奡絡式A她在課後與羅芳師生交流時說:我到香港工作已有四年了,一直都未能找到很好地教育中國學生的方法,在這塈琣乎找到了。同時,她對比幾次到內地學校參觀訪問的感覺,認為羅芳中學是她印象中最好的。

教師全情投入,香港嘉賓深受感染。

   在教學過程中,如何體現尊重學生,營造民主氛圍,建立新型的師生關係,是當前課程改革的重要內容,當香港教師看到課堂上教師用真情實感與學生交流時,他們很受感動,如語文課上,教師通過談自己的童年趣事啟迪學生,政治課上,教師用暴露自己曾經如何抵制誘惑的真實經歷,激發了學生的真實情感,真正與學生交朋友,平等交往,香港教師對於內地課堂上的民主氛圍既贊同又肯定。

  老師們在課堂上全身心投入其中,作為與學生平等的一分子參與其中的熱情,深深地感染著香港的同行們,交流加深了兩地教師的瞭解,促進了兩地教師教學觀念的更新。

高度關注學生,兩地教師不約而同。

  郭思樂教授在“教育走向生本”一書中告誡我們,學生是教學的終端,一切教學活動都有賴於學生那堨h完成。認真研究學生,高度關注學生,在這次兩地教師的交流活動中體現得尤其突出。

  香港教師在聽完每一節課後,都認真填寫了“羅芳中學生本教育實驗課例評價表”,他們在總體評價欄中,除了少量地評價教師外,多數都是在評價學生的表現狀態,諸如:學生能主動參與,師生共同活動俱佳,學生資源運用極好;學生十分投入;學生留心學習;課堂討論熱烈,老師能多方引導學生,……等等。除此之外,香港教師在課堂上積極參與活動的激情,與學生毫無距離地合作學習的行為,認真聽取學生回答後即鼓掌肯定的舉動,更加深了羅芳中學教師對以學生為本的教學思想的理解。

  活動結束後,羅芳中學的師生們在回憶起香港教師的行為表現時,深有感觸地說,他們對學生實施民主尊重的態度值得我們學習;他們對學生讚揚鼓勵的熱情值得我們借鑒;他們對學生理解和關注的目光值得我們效仿。

  在生本實驗的操作過程中,香港教師的行為和舉動啟發了我們的靈感,只有不斷的領悟和改進,對比和反思,才能使我們不斷地完善,使我們的教育真正步入“生本”軌道。