生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心


生本教育理念來源於實踐,服務於實踐

--- 談生本教育實驗與《教育走向生本》

李巧萍 教授

2002年11月19日

近幾年來,由廣東省教育科學研究所所長、華南師範大學教育科學學院副院長、博士生導師郭思樂教授提出的、並在“九五”期間作為廣東省哲學社會科學重點研究專案、“十五”期間全國教育科學規劃教育部重點課題進行研究的關於生本教育的觀念與實踐模式研究,以及該實驗研究所產生的效果和社會影響,引起了教育界的強烈反響,尤其是廣東教育界的矚目。特別是郭教授根據多年的實踐與研究成果,結合他在多所中小學開展的關於生本教育體系實驗研究情況,撰寫了學術專著《教育走向生本》,從生本教育的概念、意義、產生的背景、主要觀念、操作體系、操作方法,以及哲學思考進行了全面的闡述。

該書被列入國家“十五”規劃重點圖書、中國當代教育論叢,由人民教育出版社出版。這本書一問世,就不脛而走,尤其是受到了廣大工作在第一線的校長、教師的歡迎。他們相互傳閱,相互推薦,自發研討,抒發感想,並對生本教育實驗產生躍躍欲試的衝動。許多讀者反映,這是一本拿到手就捨不得放下,非一口氣讀完不可的好書。有些說,此書連續讀了好幾遍,每次都有新的感想和體會。

最近一段時間以來,省內、省外,包括香港的許多學校,還有北京大學教育論壇等單位都專程邀請郭教授前往作報告。北京市教科院基礎教育研究所和人民教育出版社還聯合舉辦了《教育走向生本》研討會。

本人認為,郭教授主持的關於生本教育的實驗與研究以及他的論著之所以受到如此的歡迎,並迅速引起人們的關注和重視,是因為生本教育的理念來源於實踐,並積極服務於實踐,體現出它在當今教育教改中,在真正實施素質教育中的作用與價值,同時也說明瞭一個事實:高品質的教育研究,必將為教育工作者所呼喚和需求。

  1. 它反映了廣大教育者的心聲,為教育教改和教育研究提供了一種新的思路。

    郭教授在他主持的“生本教育體系”實驗中,以及撰寫的《教育走向生本》(下面簡稱《生本》)專著中,自始至終貫穿了“在教育中,我們必須一切為了兒童,高度尊重兒童,全面依靠兒童”的新理念。他明確提出,生本教育的價值觀:一切為了學生;倫理觀:高度尊重學生;行為觀:全面依靠學生;方法論:先做後學、先學後教、教少學多、以學定教、不教而教和內核生成課程;課程論:小立課程,大作功夫,小課程、大活動,整體感悟,等等。他還提出了相應的、真正體現出以學生為本的評價方式和管理方法。這種思路,使學生時刻處於一種真正自主的狀態中,他的潛能得到激發,他的天性得到張揚,他的獲得象鮮花怒放。這是一種具有現代特色的教育方式。

    因此,郭教授認為,實施生本教育,基礎教育的許多問題,諸如減負、教師苦教、學生苦學、兩極分化、高分低能,甚至教師不足,以及培養具有創新能力、實踐能力,又有很高學業發展的人的矛盾等等,由此可以獲得解決。這一實驗研究,不僅對於經濟發達的地區,而且對於其他地區的教育改革與發展都具有重大的意義,具有廣闊的前景。
  2. 它提出了實施素質教育的關鍵是實現從“師本”教育體系向“生本”教育體系的轉變。
    郭教授長期紮根中小學研究,對教育實踐有經驗的敏感性,對教育問題有強烈的問題意識,能夠捕捉和抓住最重要的課題開展全面的、艱苦細緻的、超前性的研究,因此,能為基礎教育提供基礎的、基本的、先期的行動依據和指導。經過大量和反復的實驗和研究,郭教授認為,零敲碎打的改革,已經不足於解決今天的問題了。

    因為原來的教育體系,基本上是一種一切都是為教師好教而設計的,以教師為中心的體系。雖然過去我們也進行過某些教材內容、教學方法上的改革,但在學生基本上還是處於被動地位的師本教育的體系中,不從觀念、課程、教材、教法、評價、管理進行全面的改革,只作局部的變動,就不可能使學生成為真正意義上的學習主體。因此,我們需要為學生設計一種以學生好學,以學生的發展為本的生本教育體系。

    郭教授認為,素質教育的本質,是回歸生命本體的教育。素質教育的核心,是人自身的創新。因此,素質教育的操作體系,應該是生本教育的體系。因為學生是教育教學過程的終端,人的生命拓展只有人自身才能最後完成。只有學生自己,才能使得教育效果落實到素質層次。傳統的教育把兒童視為一張白紙,他所有的知識,都是教師、成人所教的,兒童只是被動地接受。

    教學上的內容是可條文化的,教學的方式方法是線性化的,教學的效果是完全可測量的,因此,過去的教育教學,基本上是一種以教師或課本為中心的體系。實踐證明,這種體系難於適應“學大於教”的現代兒童的生存狀態,它使我們的教育難於帶來人自身的創新和拓展。而生本教育能有效地發揮學生作為教育資源的功能。它把學生的全部既有經驗、智慧、知識和學習的內在積極性,都為教師所用,成為動力之源、能量之庫。盡可能發揮和利用學生資源,是教育的新境界。其次,生本教育為素質教育建立了新的教育生態。即為了學生的發展提供良好的條件系統或環境系統。在生本教育的課堂堙A兒童成為真正意義上的課堂的主人。

    兒童的生命活動同社會需求同一起來,從而產生活躍的、共生或共振式的學習和教育生態。再次,生本教育回應了兒童發展現狀的呼喚。今天的兒童比之於過去,具有更濃的參與意識,更講究科學與民主,各種知識比過去時代的兒童豐富得多、現代得多,社會為兒童未來所提供的空間也發生了巨大的變化,這些都從根本上影響著我們的教育教學的內容、方法和思路,這就決定了只有高度地尊重學生,全面依靠學生自己的活動,才能使教育的效能深入到複雜的、內在的人的素質領域。因此,實施素質教育,就必須實現從“師本”教育體系到“生本”教育體系的轉變。
  3. 它使素質教育具有可操作性和徹底性。

    我國提出實施素質教育的口號已十多年,並一再強調要把素質教育落實到實處。實際上,由於在“師本”體系的控制下,許多地方、學校只能停留在表面上,課堂教學的週邊方面搞些花樣的變換,避開最核心的部分如課程、教材、評價等去進行某些所謂的改革。即使許多教育工作者試圖以新的理念去指導一些有限的改革實驗,但他們的手腳卻被“師本”體系緊緊地捆綁著,無法承受來自各方的壓力,所以出現了素質教育轟轟烈烈,應試教育紮紮實實的局面。

    郭教授認為,“基礎教育的一切都是那樣的互相牽制,如果你想在教法改革的某一個階段有所成就,就必須牽動教材、教法、教育管理及評價,進而指向人的觀念的更新。”因此,他在課題研究實驗中,以生本教育的理論為指導,對課程、教材、評價、管理等方面進行了大刀闊斧的改革。即不但在方向上強調以學生為主體,而且在整個體系上落實學生的主體地位。尤其是在小學所進行的相應的課程和教材的改革,使素質教育具有很強的可操作性和改革的徹底性。教師在實驗的過程中一旦掌握了這種理念,正確運用這種方法,就能使他的教育教學實現質的轉變,教師也從中迅速成長,與學生一起享受成功的快樂。這項實驗為基礎教育在不增加人員、財力投入的情況下實現優質發展展現了廣闊的前景。
  4. 生本教育使學校實現高質量和高效率。

    一種教育理念,一項科研實驗是否得到認可,以及受歡迎、被接受的程度如何,很重要的是看它的實際效果。生本教育體系實驗在不選擇學校、不選擇教師、不選擇學生、不選擇地域的情況下,特別是使一批很普通的、甚至是辦學條件和辦學水平較差的學校和一批“差生”在短時間內變成優校、優生,教師提高也很快,學生可持續的歡樂、積極、高效、高質,實現令人難以想象的跨越式的發展,就是最好的說明。

    如許多實驗學校8歲兒童普遍能讀會寫。就拿華陽小學三年級實驗班來說吧,目前來自全國各地約1500人聽過該班的課,看了這個班全班學生在25分鐘內的即席命題作文,個個讚不絕口。更令人驚喜的是,也是這個班的學生,在事前沒有通知、沒作任何提示、準備的情況下,按考試要求隨意做今年廣州市初中升高中的作文題,幾乎每位同學都按時按要求完成。其中有不少篇作文被資深的中學教研員認為是超過了一般初中生的水平。小學數學也是這樣。過去教師絞盡心思的教現已被學生自身的遊戲活動所取代,而學生所表現出的思維活躍、反應敏捷、較強的數學能力,又使人刮目相看。現在,學習成了實驗學校學生樂而往返的活動:做班級遊戲、閱讀、收集資料、作小研究報告、寫最喜歡的東西、創作小說、寫兒歌、講故事、演課堂劇、做觀察實驗、參加小競賽活動,學生的學習生活豐富多彩,而且充滿智慧、力量和人格精神。在這堙A我們真正看到了素質教育進課堂。看到了兒童的潛能,兒童的學習天性,兒童自身的學習資源,看到了全面依靠學生的威力!

    生本教育正實現著著名教育家誇美紐斯在《大教學論》中提出,但還沒有實現的理想:“找出一種教育方法,使教師因此可以少教,但是學生可以多學;使校園因此可以少些喧囂、厭惡和無益的勞苦,獨具閒暇、快樂及堅實的進步。”
  5. 《生本》緊密聯繫實際,處處閃爍著理論創新的火花。

    作為高等學府一名資深的教育理論研究工作者,能寫出為廣大中小學教師喜歡,甚至能滿足不同層次人員的需要的這樣一種學術專著,是一件很不容易的事。它不但要求撰寫者具有淵博的知識,較高的理論修養,堅實的文學、寫作功底,還要非常熟悉、瞭解中小學,能不斷地進行理論創新,並能以新的理論指導教育科研實踐,使他的理論具有較為深厚的哲學基礎和現代性視野,具有堅實的傳統文化基礎和現代化前景,推動教育改革的前進。

    郭教授從不囿於過去的研究成果,包括許多著名專家、學者,以及他自己本人的研究成果,而是以一種高尚的學者情懷,不屈不撓的精神去探索教育的各個領域,去創新現代教育理論。他不唯書、不唯上,只唯實。他長期深入中小學,把研究的根紮在中小學課堂。他愛學校、愛教師、愛學生,包括每一位被人們看不起的所謂“差生”。所以,他知道學校需要什麼,校長、教師、學生在想什麼,喜歡什麼。因此,他提出的每一個觀點,要解決的每一個問題,擺出的每一個事實,都是學校教師、學生最關心,也是最實際的問題。他寫的東西聯繫實際,處處為教育工作者考慮,閃爍著獨特的、具有理論創新的思想火花,使大家感到熟悉、親切、在理、可用。正如冉乃彥同志所說:“作者用實驗中大量鮮活的事例來揭示內在規律,使第一線的教師能通過自己熟悉的事例,進一步發出自己的哲學思考。”
  6. 《生本》的寫作符合教育工作者的閱讀習慣,可讀性強。

    《生本》的寫作方法別具一格。它徹底改變了以往許多教育專著在表達方式上的枯燥、晦澀、空玄、單一和模式化,力圖聯繫實際,用明晰、曉暢、活潑、優美的文字,和獨特的文體、風格去表述,用郭教授自己的話說,力圖“同廣大教育工作者的閱讀習慣相一致”,儘量滿足不同人群對教育思想與教育知識的不同需要。他還說:“《教育走向生本》是他獻給學校教師的禮物。”
正如大家所說的:郭教授提出的生本教育的理念以及他的專著《教育走向生本》來自實踐,積極為實踐服務,具有很強的生命力。因為它和所有具有突破性的新事物一樣,迫切需要更多的人給予關注、支援和扶植。只要方向正確,它的前途是無限的。