生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

把課堂變成知識的融會點 ——生本教育教學總結

深圳市羅湖區羅芳中學 ~ 黃琬雅


2002年11月21日

傳統的課堂,每一節的上課內容是不預先告訴學生的。因為傳統的教學觀點認為,如果學生都知道了上課的內容,這節課就沒有了吸引力,學生就會覺得不“新鮮”了。但在“生本”教學中,我發現,開放性的課堂,預先讓學生知道上課的內容,讓學生做好充分的準備,使得學生在課堂上能夠更加深入地探討上課的內容,更廣泛地進行知識交流。

首先,讓學生進行充分地預習,先就課文的內容提出問題並自己尋找答案。有相當一部分學生這樣做以後,對課文已經很熟悉,這樣學生還學什麼?還需要老師講解嗎?這時,老師上課要做的工作不是講解課文,而是組織學生進行交流他們的預習所得。每位學生預習的側重點不同,許多學生對同一個問題的看法不完全一致,這樣學生就可以進行討論。真理是越辯越明的,學生在討論過程中不斷糾正和完善自己的看法。在尋找答案的過程中,學生的思辯力、口頭表達能力、與人合作的能力都得到有效的培養和訓練。許多原來不敢開口說話的學生,現在都可以說得頭頭是道。

其次,讓學生廣泛地查找資料,瞭解與課文相關的更多的內容,在有效地擴大學生知道面的同時,培養了學生自覺學習、自主解決問題的習慣和能力。我在上《魯迅自傳》這一課時,讓學生預先去查找資料。學生通過上網、找書等手段,瞭解到了有關魯迅的許許多多的事情。魯迅的作品自不必說,從散文、小說到雜文。學生們還查到了魯迅的生平,比課文的所記的內容要詳細得多。還有魯迅的故鄉——紹興新貌。原來魯迅的故鄉和他有著如此緊密的聯繫,魯迅對他故鄉的深遠影響超過了任何一個人!還有其他人(當然包括名人)對魯迅的看法,從而更深刻地瞭解魯迅。

學生所找的資料,內容之豐富和詳盡大大出乎我的意料,這不是我在教學生,簡直是學生在教我了!我把學生的資料分成四大部分:魯迅生平簡介、魯迅作品簡評、魯迅的故鄉紹興、名人看魯迅並引出“你對魯迅的看法”的話題,讓學生進行補充和討論。學生發表了許多有見地的觀點。這一節課是他們知識的融會貫通。在這節課之前他們已經開始了比較深入的學習,在這節課後,他們依然會繼續關注和瞭解魯迅這一偉大作家。這一節課的作用老師注重的不是知識的傳授,而是給學生一個交流的機會,把他們所知所感與同學分享,並在交流的過程中瞭解別人的看法,從中受到有益的啟發。為今後的學習作準備、打基礎、指明方向。
再次,開放性的學習不局限在課堂上,更重要的是把學生引向課外更廣闊的學習,從而關注社會、關注人生。每一節課,不是學習課文的結束,而是通過學習課文,引導學生關注相關的問題。在學習有關環境污染和征服自然的這兩個單元時,讓學生查找環境污染和環境保護的資料,從這些大量的資料中,學生認識到環境污染已經到了非常嚴重的地步,它已經在影響著我們的生活、損害著我們的健康,它離我們並不遙遠。學生從而對環保有更多更深刻的認識,環境保護的意識在不知不覺中就樹立起來了。

“生本”教育,走出了傳統課堂單純的“傳道、授業、解惑”,知識性課堂已經滿足不了學生的需求。在科技日益發達的今天,學生獲得知識的途徑有很多,以前許多由老師來做的工作,學生通過先進的科技手段已經可以輕易做到,如果我們老師還停留在傳授知識的層面上,老師就顯得落後了。不要把課堂變成單純是傳授知識的基地,把課堂變成學生知識的融會點,讓學生在這媔i行交流和討論,進行更進一步的能力培養、觀念的改變和更新,這是我們老師在今後的工作中要努力達到的目標。