生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

沁人心田的數學詩篇

——華陽小學鄒濤老師 一二三年級學生的數學日記欣賞

2003年10月

生本教育數學經過四年的試驗和磨煉,已經更加成熟了,受到了實驗學校的歡迎。許多實驗老師深得其妙,說,只要真正轉變了觀念,原來數學可以如此簡練而有效地學好教好。他們認為,在各個學科中,生本數學有了更大的突破。到了三年級,許多學校發現,學生的學習進度大大超過了普通班級,而學習效果亦十分明顯。學生所獲得的感受,覆蓋了所學的知識點,形成了今後取之不盡的數感,而且,借此有了很強的突破意識,他們從此敢於向新的知識、新的領域挑戰,他們今後的數學學習會更加主動,例如,茂名石化七小二年級的同學,已經自己去先讀和做三年級五六冊課本的內容和題目了。

當然,更重要的,是學生熱愛了數學,他們培養了發現數學的眼睛和思維,在他們的生活中多了一個空間——數學空間,廣州市天和區華陽小學實驗班學生在整個數學學習與評研階段,都發揮了極大的積極性,這埵C出實驗六班的部分數學日記作品,這些作品,除了數學思考令人喜愛之外,它作為日記題材的開掘,也是十分有啟發意義的,特別是,我們從中讀到了詩性——人的生命的奔湧之聲,而這竟然是在過去被認為枯燥的數學堙I這怎能不讓人讀之沁入心脾呢!
該日記在此刊出。

數學日記欣賞
天河區華陽小學

賞月 - 華陽小學 實驗6班 陳可悅(8歲)

有一天,我在池塘邊散步。咦?水埵陪茪S大又圓的月亮,好美啊!在月亮的周圍有許多可愛的小魚遊來遊去,我想逗逗它們,順手拾起石頭往水堣@砸,呀!小魚都躲開了,而水堥滬茪諞G呢,被石頭砸成了8份,每份都一樣多。我好喜歡其中的一份,很想把它帶回家,其中的這一份就是整個月亮的八分之一。

神秘的時間 - 華陽小學 實驗六班 徐琦琦(7歲)

我知道60秒就是1分鐘,60分鐘就是1小時。每天有24小時;每天有1440分鐘;每天有86400秒。一個月平均有720小時;平均有43200分鐘;平均有2592000秒。每年有8760小時;每年有525600分鐘;每年有31536000秒。這些都是我知道的時間知識。我感覺到雖然只是一分一秒的時間,但堶授瓣F不少有趣的奧秘。如果你想知道更多的時間知識,那就快到時間的天堂來尋找吧!

珍惜時間 - 華陽小學 實驗六班 謝子琪(7歲)

今天數學課上,我們全班同學在鄒老師的帶領下,學會了調查我們班一天的作息時間,我發現了上午的課是40分鐘,下午的課是30分鐘,還會了24小時計時法,既然時間那麼寶貴,我們應該珍惜時間,把時間用在學語文、數學、英語等知識就很好了。
我現在才知道,原來生活中處處是數學,只要你細心觀察,一定會發現奇妙的數學在你身邊。

時間的意義 - 華陽小學 實驗六班 鄭新妍(7歲)

我今天上數學 課知道了:一刻是十五分鐘、1分鐘是60秒。我回家找到資料,資料是:
一、一般人每天的三餐包括週六飲茶時間平均要用2 .5小時,40年 便是2 .19萬小時,等於二半年。
二、每天平均睡眠8小時,一年365日,一年平均的睡眠時間是2920小時,40年就是11.68萬小時,即13年。
三、如果你每天平均看電視3小時,40年所用的時間就是4.38萬小時,亦即等於5年是時間。
四、如果你每個星期的娛樂是3小時,40年便用去4.38萬小時,等於5年。
五、每人每日必做的三間大事,刷牙洗臉,大小兩使及洗澡,上面各項如果你每天共用1小時,40年便是1 .46萬小時即1年半。
同學們,我們要珍惜時間,學好各門科目,特別是數學,因為它是“大自然的語言”!

買東西 - 華陽小學 實驗6班 林京妍(8歲)

今天我跟媽媽去商店買東西,我們差不多買完後,媽媽說:“哎呀!我只帶了50元,不能讓你買那個玩具了。”我聽完把籃子堛漯F西算一算,呀,已經55元了,我靈機一動,把那包標價5.50元的鮮肉包子拿回去,然後跟媽媽說:“媽,你看50元還可以找回0.5元呢。”媽媽聽完笑了笑,我也可以順利的買下我心愛的玩具了。

訂桌子 - 華陽小學 實驗6班 林京妍(8歲)

爸爸對我說:“我明天要開會,中午有38個人吃飯,每桌最多不能超過12人,你覺得要訂3個桌好呢?還是4個桌好?”我想了一下說:“當然是要訂4個桌,因為3個桌只能坐36人,訂4個桌可以這樣分配,兩個桌分別坐9個人,有兩個桌分別坐10個人。”爸爸聽完同意了我的安排。

計時 - 華陽小學 實驗6班 林京妍(8歲)

今天我起床後,媽媽問我:“京妍,你昨天晚上10:00點鐘睡覺,今天7:30起床,你一共睡了多少時間。”我想了一下說:“我一共睡了9時30分。”媽媽說:“真聰明,你是怎麼算出來的?”我說:“10時到12時是2個小時,12時到7時是7個小時,另外還有30分,2時+7時+30分=9時30分。”媽媽聽完點點頭。

算紙杯 - 華陽小學 實驗6班 林京妍(8歲)

今天我跟媽媽去聯華商場,我看見有個貨架放滿了一次性的紙杯,媽媽說:“京妍,你別看這麼多紙杯,其實是有規律可算的,你能算出這埵釵h少個紙杯嗎?”我想了想說:“貨架上有5排紙杯,每排紙杯有5包,每包紙杯有100個,那麼用5×5×100=2500(個)。”媽媽說:“正確”

與時間賽跑 - 華陽小學 實驗6班 李紫萱(7歲)

踢它、踢它……叮咚、叮咚”,呀!一個小時又過去了。
鍾是由秒針、分針和時針組成的,秒針在每一聲“踢它”中走一格,等到60聲“踢它”過去的時侯就是一分鐘了;一分鐘要等60聲“踢它”過去了才能走一格, 60個一分鐘就是一個小時,一個小時就是60個一分鐘,或者說是3600個一秒鐘。在鍾面上,有三個團結的兄弟:最短的大哥哥是時針,比較長的小哥哥是分針,最長的小弟弟是秒針。
呀,時間又不知不覺地從我們身邊溜走。我們可不能輸給它哦,一定要趕在它的前面,做時間的主人。

我有一個好方法 - 華陽小學 實驗五班 黃瑞霖 (7歲)

今天上數學課時,鄒老師請我們寫兩首古詩,一首是《靜夜思》,另一首是《題西林壁》。然後讓我們比一比,哪首詩的字數多,看誰能用最巧妙的方法計算,我想了一個方法:豎著數多少個字,橫著數多少個字,再一乘看是多少,然後再減去所有的空格數。老師說:這個方法非常好!我心堳D常高興!這節課非常有趣兒。

豬八戒吃西瓜 - 華陽小學 實驗五班 林京妍(7歲)

唐僧、孫悟空、豬八戒、沙和尚一起到西天取經。有一天,天熱極了,他們走得又累又渴孫悟空說: “你們在這歇息一會兒,我去摘點水果給大家解解渴。”一會兒, 孫悟空摘來了13個大西瓜,豬八戒想多吃一個,連忙說: “師傅,我們4個人每人吃3個西瓜,還剩一個,我八戒肚皮大,多吃一個吧。” 孫悟空聽了以後,在他身後像踢皮球一樣踢了一腳。豬八戒連忙說:大師兄,我不敢了。”唐僧笑著說: “悟空別玩了,剩下一個就給八戒吧。”列式計算:13÷4=3••••••1

時間與鐘錶 - 華陽小學 實驗五班 鄭金濤(7歲)

我們用來表示時間概念的儀器是鍾和表。它們有各種各樣的形狀和款式。
鍾、表是可以看時間及測試速度——如跑步用的秒錶。
鍾(表)有12個刻度,它們有時針、分針、秒針。
你知道嗎? 1天=24小時,1小時=60分鐘, 1分鐘=60秒

有趣的分數 - 華陽小學 實驗五班 陳依儂(8歲)

今天和昨天我們都在學習分數,分數到底是怎樣的呢?我來講一講:有一棵樹,這棵樹有9000片樹葉,6年過後,這棵樹掉了三分之二樹葉,這棵樹還剩多少片樹葉?它的答案是還剩3000片樹葉,我是這樣算的:把9000平均分成3份,把其中的兩份去掉,還可以這樣算:把9000除以3等於3000。下面我講一下分數的一意思:例如:三分之一就是把一個整體平均分成三份,取其中的一份;三份之二是把一個整體平均分成三份,取其中的二份。我這個小老師還算不錯吧?

分數的故事 - 華陽小學 實驗五班 陳依儂(8歲)

1.伊拉克和美國打仗
一天,伊拉克和美國打仗,伊拉克有6000人,打完仗的時候,伊拉克三分之二的人,請問伊拉克還剩多少人?
答:伊拉克還剩下2000人。

2.小明看書
有一位小朋友,他叫小明,小明有很多優點,最大的優點是喜歡看書。小名家埵100本書,小明在百忙之中32天之內看完了百分之一的書。有一天,媽媽問小明:“你在32天之內看完了百分之一的書,你還剩下多少本書沒看呢?”小明老是想不明白,小朋友,你能幫小明算算嗎?
答:小明還有99本書沒看。

小軍釣魚 - 華陽小學 實驗6班 曾進(8歲)

一天, 小軍和媽媽去釣魚,小軍釣了好長時間也沒釣 到一條
魚,後來小軍想了一個辦法,他把一塊石頭丟到水堙A他想引那些魚過來,誰知,他丟的那塊石頭把其他的魚都嚇走了,其中,有八條魚膽子很大的魚,有一條膽子最大的魚,他不怕那塊石頭,那條膽子最大的魚就是就是八條魚當中 八分之一。

分數中,奧秘多 - 華陽小學 實驗五班 全欣然(8歲)

我的爸爸媽媽數學都非常好,當然,他們也希望我的數學好。
晚上,媽媽預先把分數的初步加減、分子和分母教給了我。
分子和分母就像一個媽媽背著一個小娃娃一樣是這樣寫的:“3/5”。分母在下面,分子在上面。
分數的加減是:如果分母相同,分子便可以加減。例如:4/9+1/9,3/5-1/5. 。
雖然我會一點,但我並不感到自滿,因為,分數中,還有許多奧秘在等著我們去學哩!

喂企鵝 - 華陽小學 實驗六班 胡晨燕(8歲)

今天,我看了《人與生命》電視節目,北京動物園有一群人工孵養的小企鵝。每只體重3千克(3000克),為了使企鵝長得好,工人叔叔每天要喂魚給小企鵝吃,喂多少魚呢?工人叔叔說每天要喂小企鵝體重的百分之十。也就是每只小企鵝每天要吃300克。

吃蘋果 - 華陽小學 實驗六班 胡晨燕(8歲)

今天,婆婆給我買了5個水晶紅富士蘋果,呀!多漂亮的蘋果啊!我要吃!婆婆說只能吃其中的五分之一。我該吃幾個呢?我想了想,拿起一個,美滋滋的吃起來了。

生活中的分數 - 華陽小學 實驗六班 胡晨燕(8歲)

在生活中,分數無處不在.瞧!我發現了許多分數:
1.把一樹棒平均分成二根,其中一根是原來的二分之一。如果把原來這根樹棒平均分成四根,其中一根是原來的四分之一。
2.媽媽買來皇牌月餅一盒,堶惘野|個餅,媽媽說每天只能吃四分之一,就是一個餅。
3.我體重是30千克,我爸爸的體重是60千克,我的體重是爸爸的二分之一。
4.爺爺從醫院堭a回了《咳派寧》口服液8毫升(8格),每次喝八分之一,也就是一格。
5.我們班上有48個同學,女同學占了一半(二分之一),也就是24人。