生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

構建生本教育下的“大語文”教學觀
——深圳市龍城小學四年級開展生本教育教學的報告

龍城小學 鄧蝴梅 曾三濤 歐陽萍

2003年10月

春雨滋萬物,教育著華章。隨著素質教育的全面推進,以“一切為了學生”為終極教育目的的生本教育應用而生,迅速在南粵大地鋪開,進而推廣到周邊省市。我校作為最早參加省教科所開展這一教育模式的實驗學校,伴隨著生本教育的成長,從1999年秋季開始,以一年級兩個班為實驗班,以生本教育提出的“提早識字,推進閱讀,以讀引讀,以讀促寫”理念為指導,積極開展生本教育教學實驗研究,經歷了從無到有,從有到優,進而構築了生本教育體系下的“大語文教學觀”的獨特的教學體系。成為我校,乃至全區語文教學的一道亮麗風景線。

一、營造“一切為了學生”的人文情境,培養創新精神的學習人格

傳統教育長期以來的教育實踐表明,小學四年級以上的學生,其求知欲和表現欲一般要下降。這似乎是一種普遍的正常的學生心理狀態。但近年來的改革實踐證明,這不過是師本教育體系下出現的現象,只要始終保持生本狀態,只要不斷開發學生的認知能力而不是封閉它,只要始終保持情境的適度挑戰性,只要讓學生有適合其年齡特徵的舞臺,只要永遠使學習帶有與他們的個體相聯繫的意義,在他們所認識到越來越多的事物的比較和啟示下,他們的求知和表現的要求就會更為強烈。(摘自《教育走向生本》)

遵循這一原則,我們在進行生本教育教學的實踐過程中,破除傳統的以教師為中心、以教材為中心的教育觀念,打破語文學習與不同學科、生活世界之間的界限,充分挖掘自然、社會、校本、人文等多種資源,創設教學情境。結合各個年級學生的心理特徵,採用多種教學手段,最大限度地調動學生學習積極性,啟動學生思維,使之熱愛學習。學生自信、向上、合作的學習人格得到較好的培養和形成。

為了充分說明這一教學成果,我們作了有關學生學習人格的調查,調查內容及結果如下:

學生的學習人格表現調查表

各位親愛的同學:
生本教育實驗在我們當中已經進行了四年。這四年來,同學們在各方面已經有了良好的發展。為了更好地瞭解同學們學習人格的表現,進一步推動實驗的進展,特進行此次不記名問卷調查。請大家在每道題後面的括弧了填上你所選的序號。

1、
認為自己的語文水平怎麼樣?
A
B
一般
C
較差
2、
願意上語文課嗎?( )
A
願意
B
不願意
C
無所謂
3、
對待老師佈置的語文作業,你是否樂意完成?( )
A
樂意
B
不樂意
C
沒想過
4、
學習語文過程中遇到困難時,你是如何對待的?( )
A
自己解決
B
依賴他人(爸爸、媽媽等)
C
不管
5、
語文課時,你能大膽發言嗎?( )
A
B
不敢
C
有時敢
6、
在小組學習的過程中,你會積極參與嗎?( )
A
B
不會
C
有時會
7、
語文課堂上,你經常會針對別的同學的回答發表不同的看法嗎?( )
A
B
不會
C
有時會
8、
當老師在課堂上宣讀了同學的優秀作品時,你會有什麼反應?( )
A
羡慕並暗下決心,爭取下次也有此殊榮
B
僅羡慕而已
C
沒感覺
9、
當同學在語文學習上遇到難題請教你時,恰好這題你已掌握了,此時,你是如何對待?( )
A
熱情地為他(她)講解,幫助他(她)解決
B
拿自己的本子給他(她)抄
C
不加理睬
學生問卷調查表結果(表1)  
項目
熱愛學習
自信
向上
合作
思維活躍
等級
A
B
C
A
B
C
A
B
C
A
B
C
A
B
C
人數
95
18
3
75
30
11
99
8
9
93
16
7
72
34
9
百分比
81.9
15.5
25
64.7
25.9
95
85.3
69
78
80
3.8
6
62.1
29.3

7.8

通過調查,我們發現,進入四年級以來,學生的求知欲和表現欲望不僅沒有下降,而是呈現出一種繼續上升的良性發展態勢。一年級時部分家長及學生感到壓力大的現象已不復存在。有90%以上的學生熱愛語文學習,80%以上的學生具有自信、樂觀向上、合作探究的良好的學習人格。良好的學習人格給學生的學習帶來巨大的推動作用。本學期期中測試,我們在學習成績上與平行班進行了一次比較,試卷除基礎題型不同外(占20%),閱讀與作文題型完全一樣。監考及閱卷在公平環境下進行。兩個實驗班的語文成績優良率分別為63%和58%,均超過平行班語文測試成績。同時,良好的學習人格也表現在數學和英語學習上,兩個實驗班的數學、英語整體成績一直穩居年級前一、二名。

二、構建生本教育下的“大語文”閱讀觀,實現閱讀最優化

《義務教育語文課程標準》明確指出:“應培養學生廣泛的閱讀興趣,擴大閱讀面,增加閱讀量,鼓勵學生自主選擇閱讀材料,逐步培養學生探究性閱讀和創造性閱讀的能力”。而生本教育早就提出了“以讀引讀,以讀引研”的重要理念。應該說,兩者的內涵一脈相通。在這一理念的指導下,我們在實驗的過程中,把整個學生的生活作為語文學習的內容,充分依託實驗教材及配套的課外閱讀材料,實行課內閱讀與課外閱讀相結合;課外閱讀與寫作、說話訓練相結合的辦法,鼓勵引導學生大量閱讀。

1、建立閱讀網路。四年來,我們堅持在實驗班由學生捐贈,開設班級圖書角。班級圖書角藏書量達300冊以上;學校圖書室優先對實驗班開放,學校還充分利用校園網路優勢,鼓勵實驗班學生進行網上閱讀。同時,我們還通過家長會,致家長的一封信,各年級優秀書目推薦,配合“深圳讀書月”,與深圳書城聯合舉辦校園書市展出活動等多種形式,發動家長為學生購買課外書籍,指導學生大量課外閱讀。目前,四年級實驗班的學生,70%以上的家庭見有學生書櫃,90%以上的家庭為學生配備了電腦。形成了家庭與學校相結合的閱讀網路。

2、建立閱讀機制。在完善閱讀網路的同時,我們結合我校學生實際,建立了一套符合校情的閱讀機制。在生本教材的語文教學上,我們提出了“以一帶一”(即學習一篇課文,在鼓勵學生查找資料的基礎上,教師還必須向學生推薦一篇以上與課文相關聯的較為經典的課外讀物)的建議,並要求在教案中得以體現。如在教學《月夜》一詩時,我們向學生推薦了朱自清的散文名篇《荷塘月色》;教學《向命運挑戰》時,向學生推薦了《海倫。凱勒的故事》。同時,我們還打破語文書本與其他學科、生活之間的界限,引導學生進入更為廣泛的閱讀空間。歐陽萍老師在執教《假如給我三天光明》一文時,不僅引導學生對比閱讀了著名作家畢淑敏的《盲人看》,進而探海倫的內心世界,而且巧妙地把的音樂《二泉映月》、《命運交響曲》等音樂溶入教學中;曾三濤老師在教學完杜甫的《絕句》後,適時推出了朱自清的經典散文《春》,並以春天為內容,組織學生開展了“讀春天、畫春天、寫春天、美化春天”的語文教學實踐活動,極大地拓展了語文學習的空間。此外,還通過開展閱讀指導課的形式,指導學生掌握閱讀方法。

在引導學生大量進行課外閱讀方面,我們獨創了“勇攀閱讀高峰”這一激勵機制。實驗班學生人人設立閱讀登記本。對每日閱讀的課外書籍從書籍名稱、作者介紹、主要內容、閱讀篇目等方面進行登記。並以小組為單位,對每日閱讀內容進行復述。每週通報公佈一次閱讀情況。並把閱讀作為語文學習的一項重要參數,納入語文考核。此外,還經常舉行“好書人人讀”等多種形式的閱讀交流。
通過四年的生本閱讀實踐,如今,實驗班的學生100%的學生對閱讀產生了興趣,90%以上養成了每日進行課外閱讀的習慣。學生閱讀目的明確,閱讀有計劃,且能結合自身實際,選擇適合自己的閱讀方法。

表2 學生閱讀興趣狀況統計結果

實驗前
項目
閱讀熱情
閱讀面廣、量大
主動有見解
養成習慣
等級
A
B
C
D
A
B
C
D
A
B
C
D
A
B
C
D
人數
26
35
41
15
26
34
40
16
19
28
50
19
20
25
34
37
百分比
19.8
30
35
12.9
22.5
29
34
14.5
16.5
24.5
43.5
15.5
17.5
21.5
29
32
實驗中
項目
閱讀熱情
閱讀面廣、量大
主動有見解
養成習慣
等級
A
B
C
D
A
B
C
D
A
B
C
D
A
B
C
D
人數
68
42
5
1
72
36
4
4
59
41
12
4
36
42
34
4
百分比
58.5
36
4.3
0.9
62
31
3.4
3.4
36.7
35.6
10.3
3.4
31
36.2
29.3
3.4

表3 閱讀習慣狀況統計結果

實驗前
專案
閱讀態度
閱讀計畫
閱讀目的
閱讀方法
等級
A
B
C
D
A
B
C
D
A
B
C
D
A
B
C
D
人數
27
29
38
22
16
23
34
43
33
35
34
14
15
23
42
36
百分比
23.28
25
32.8
19
13.8
19.8
29.3
37
28.5
30.2
29.3
12
12.9
19.8
36.2
31.1
實驗中
專案
閱讀態度
閱讀計畫
閱讀目的
閱讀方法
等級
A
B
C
D
A
B
C
D
A
B
C
D
A
B
C
D
人數
62
39
13
2
59
38
13
6
82
26
6
2
59
39
16
2
百分比
53.4
33.6
11.2
1.7
50.9
32.8
11.2
5
70.7
22.4
5.2
1.7
50.9
33.6
13.8
1.7

目前,實驗班學生每日人均閱讀量在4000字以上。有66%的學生已提前達到了《義務課程標準》提出的六年的課外閱讀總量不少於145萬字的閱讀要求。不少學生由最先閱讀故事書、作文書和童話書進而發展到對歷史、地理、人文、科學等方面書籍的涉獵。

三、鋪設通往寫作成功之路的金橋,造就創新式“小作家”群體

閱讀是為了寫作。當學生的閱讀達到一定量,積累到一定程度的時候,感情的碰撞,生活中相似事件的觸發,學生很自然便有了表達的欲望。在實施嬸本教育的過程中,我們依託“以讀引研,以讀促寫”的理念,在引導學生進行寫作研究中培養學生創新精神,創新能力,創新品質。從觀察,選材,構思,立意等各個環節,啟動學生的創造性思維,獨立表達自己所見所聞,所為所想所感。

1、以讀引研,能力提高。在教學新課之前,我們要求實驗班的學生必須查找作者生平、主要作品等相關資料,並整合成資料報告。做報告的過程,既是閱讀的過程,也是寫作實踐的過程。通過做資料報告,學生駕馭語言文字的能力得到了顯著的提高。

2、 讀出興趣,寫出“味道”由於同學們讀書的感覺更好了,讀書的層次更高了,讀書的樂趣更濃了,因此,他們迫不及待地把自己的讀書體會和所見所聞寫出來。同時,由於我們鼓勵學生讀大部頭的名著,大量朗讀古詩,從古今中外的各類名著中,學習創作技巧,模仿創作方法,激發創作欲望。因此,從學生投稿種類看,創作類作文明顯增加。如《新編“草船借箭”》、《新編“赤壁之戰”》《新編“聊齋志異”》、《“賣火柴的小女孩”續篇》等等,此外,小小說的創作篇也大量增加。如《鼠老大傳奇》、《玫瑰組合》、《一塊傷疤》、《金點子》等,詩歌更是從無到有,大量湧現。從作品質量看,品位高,內容好,充分體現了讀書與寫作的密切關係。我們由此也深深地體會到:讀書帶給學生的不僅是快樂和增長見識,還使他們在讀中學習了寫作的方法,開闊了寫作視野,這是老師怎麼也教不出的效果。

3、拓寬視野,興趣寫作。

在大量閱讀中,我們感受最深的是同學們自由寫作,別具一格,興趣寫作的人數上升了許多。過去,同學們都是在老師的引導下寫作,大部分是命題作文,束縛了同學們的思維。現在,在書的海洋媥C遊了數年的實驗班同學們,再也不滿足于命題作文了,他們急於想把自己的想法寫出來,急於要把心中的幻想寫出來,創作欲望大大增強。他們再不是“要我寫了”,而是“我要寫了”。有什麼比同學們自由創作、積極寫作更讓老師高興呢?從同學們的寫作情況看,他們在寫作上越來越不滿足於寫束縛自己思想的文章,儘管看起來主題不是很明確,但卻是他們心中的話,做了他們想做的事,使他們在寫作中實現了自己的理想,體驗到了寫作的快樂。

4、大量寫作,成果喜人。在一年級學生基本掌握二千漢字的基礎上,我們便有意識的引導實驗班學生進行寫作。從最開始的寫一句話,片段練習,日記,到完整的習作練習。最終使寫作成為學生自覺的行為。二年級時,學校為學生出版了近十萬字的習作集《我們的日記》。進入四年級下學期以來,實驗班有42位同學在完成老師佈置的寫作任務外,開始嘗試小說的寫作。目前已完成近十五萬字的創作。

四、存在問題

當然,我校四年的生本教學研究,也存在不足。主要表現在學校系龍崗區直屬學校,學位壓力大。實驗班每年都存在著不同程度的插班生,給實驗的正常進行帶來一定的衝擊。同時,由於實驗班一年級識字量大,學生沒有系統掌握漢字的音、形、義,實驗班學生文章中的錯字率相對較高。但瑕不掩瑜,相信在以後的實驗中,這些問題一定能得到較好的解決。