生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

全國教育科學“十五”規劃教育部重點課題
“生本教育的觀念與實踐模式研究”成果交流材料
語文學習讓學生當家作主 ——談生本思想在語文教學中的實踐
深圳南山實驗學校 宋鵬君
2003年10月

教師講,學生聽,教師問,學生答,這樣的統教學模式使大多數學生都成為學習缺乏自主性,慣於依賴教師指令,被動學習的學生。而尊重學生自主學習的權利和選擇,讓學生成為學習的主人是生本教育倡導的新觀念。根據生本理念和我所教的實驗班學生的發展情況,在二年級語文生本實驗的閱讀教學中,我把課堂還給學生——學習內容、學習方式由學生自主選擇;探究問題由學生自主提出、協作解決。

這樣,學生充分發揮主動性,真正成為學習的主人;教師充分發揮創造性,變教為導,服務於學生,成為學習過程的組織者、指導者和參與者。下面我結合教學實例談談自己所做的初步探索。

一、 自主確定生字難字,製作字卡巧記難字

經過一年的課改實驗學生已經掌握2000漢字和很多識記漢字方法,除了課堂上識字外,他們還在生活中“見字認字”,通過認讀名字、標牌、廣告和書報等識了大量的字。在本學期的教學中,我發現課後生字表中列的部分生字對學生來講已經是熟字了。根據學生的實際,我改變了一年級“每字必學”策略,讓學生自己根據實際情況,在課文中圈劃出不認識的字,小組內 “人人教我,我教人人”,互教互學,識記生字,然後每組在選出難記的字,用老師發的田字格紙卡在限定的時間內把難字製成“智慧字識卡”幫助記憶。

同學們充分發揮想像力和創造力,有的用不同的顏色把結構複雜的字拆分成幾部分幫助記憶;有的在卡片上寫出該字的形近字來比較記憶;有的用生字組詞開花的方法在語境中記憶;有的用簡單的圖畫或把字編成謎語形象記憶等等。大多時候各小組選出的難字都是相同的,我就選做的有特色的小組來講解,其他同學看著“智慧識字卡”聽著小老師的講解,不用幾分鐘,那些所謂的難字就成了“老熟人”了。這樣,識字教學的重點難點都由學生根據實際自主確定,也由學生發揮創造力動手、動腦、動口自主突破難點,事半功倍,效果很好。

二、自主勾劃好詞佳句,品詞讀句交流學習

閱讀教學首先要重視學生閱讀習慣的培養。為了讓學生養成 “不動筆墨不讀書”的好習慣,學習每課文,我都讓學生自主地在書上勾劃喜歡的詞語,並當小老師有感情地領全班學生一起讀自己勾劃的好詞。我也和其他同學一起跟讀,並相機問問“為什麼喜歡這個詞呀?”“能選一個最喜歡的詞說句話嗎?”“你知道這個的近義詞或反義詞嗎?”諸如此類的問題來反饋學生對詞義的理解。比如在學《我們成功了》一課時,有位同學勾劃的詞語中有“成功”一詞,他領讀之後我問:“你知道‘成功'的反義詞嗎?”學生回答說:“知道,是失敗,我還喜歡 ‘失敗是成功之母'這句話。”“說得好,老師也喜歡這句話,我國第一次申奧失敗了,可我們沒有放棄,所以這次申奧我們……

”全班同學接著我的話音,充滿激情的讀出課題——“我們成功了”,在課堂上掀起一個小高潮,那位小老師也為自己劃的好詞格外自豪。交流完學生們勾劃的好詞,我會再讓他們進一步自主勾劃出課文中能感動自己的句段並練習有感情,我再根據學生自主選擇的學習內容和朗讀的狀況相機指導,幫助學生捕捉語感,領悟感情。由於內容是自主選定的,學生讀起來感情自然很飽滿,對課文的理解也就水到渠成了。自主勾劃好詞佳句,使學生理解課文、賞析詞句的能力增強了,辭彙量也擴大了不少,很多家長反映孩子在家讀書時也會在書上圈圈點點,勾勾劃劃了。

三、自主提問質疑,組內討論解決

愛因斯坦曾經說過:“提出一個問題比解決一個問題更重要。”學會提問是學習積極主動的表現。以前語文課堂教學缺乏活力就是教師的問代替了學生的問,教師的思維代替了學生的思維。曾經有這樣一個調查:中國的家長常這樣問自己的孩子——今天,你學到了哪些知識?老師的問題你回答出來了嗎?美國的家長常這樣問孩子——你幾天的課有興趣嗎?你提出了哪些問題?”兩種教育的觀念,培養出來的人才的能力也不同。學會提問要經歷敢問到善問的過程。在一年級實驗中,我就營造民主的課堂氣氛,鼓勵學生大膽提問。

這學期我嘗試以學生的問題展開教學活動,先讓學生根據自己的認知水平和知識積累提出與課文相關的問題,再帶著問題來學習。解決什麼問題,怎麼解決完全是學生自主的行為,我不包辦代替,學生在解決問題的過程中,我的作用只是點撥引導、提供條件、補充資料、創設氛圍。

在《我們成功了》的教學中,學生在初讀課文的基礎上提出“北京為什麼要申辦奧運會?”“為什麼要用綠色北京迎接奧運會?”“北京為奧運會做了哪些準備?”“奧運為什麼會選中北京,落選的其他城市會怎樣?”“奧會主席是誰?” “奧運會表示什麼意思?”“北京人怎麼看待奧運會?”“奧會是怎麼來的?”等二十多個問題。這些問題我不是一一解答,而是和學生們一起討論可以用什麼方法得到答案。學生們提出可以通過閱讀課文、查資料、上網搜索、小組討論、詢問老師或同學等途徑解決。

我就組織學生以小組為單位,選擇適當的方法在組內逐一解決各自的問題。這樣生生互動的形式,有利於優勢互補,縮小個體差異;學生在討論中一般要——“傾聽”:認真聽取別人的意見;“交流”:發表自己的看法並對別人的意見進行評價和補充;“協作”:用自己擅長的形式(如讀、畫、說、演等)展示問題的解決過程;“分享”:讓每個人獲得成功的體驗。對學生共同的疑難問題和感興趣的問題,組織學習小組在教師提供的《申奧》網站上繼續探究、交流,然後小組代表將凝聚了集體的智慧的學習結果向全班彙報。

四、自主選擇學習方式,發展多元智慧

提倡自主選擇學習方式,就是改變過去教師讓學生怎麼做學生就怎麼做的學習方式,把主動權給學生,由學生自主選擇學習方式。學生有沒有自己的學習方式呢?我認為是有的,例如,學生讀課文的方式就有好多種,有的學生喜歡朗讀,也有喜歡默讀的,快速流覽的。在閱讀教學中,我鼓勵學生根據自己的愛好特長選擇不同的方法讀懂課文,同時創新自己的學習方法。

在教學《小蝌蚪找媽媽》一課時,為了讓學生瞭解小蝌蚪長成青蛙的過程,我讓學生讀課文選擇自己喜歡的方法把青蛙的成長過程表示出來。喜歡講故事的學生採用“讀一讀,說一說”的方法生動地復述了這一過程;愛好畫畫的學生用“讀一讀,畫一畫”的方法,畫出了這個變化過程;喜歡表演的同學則通過“讀一讀,演一演”的方法讀懂這個內容,學生紛紛發揮特長,讀書的熱情高,效果也好,這是教師的講解分析所不能達到的。

在學習第三冊《春天來了》一課時,我讓學生用自己喜歡的方式把春天帶入課堂,有的學生製作了花的標本;有的學生畫了春天的圖畫;有的學生讀了自己寫的春景日記;有的學生背誦了和春天有關的詩歌;還有的學生端來了一盆盛開的迎春花……他們根據自己的理解、觀察和想像感受到了春天。

五、自主選擇探究主題

為擴大學生的閱讀面,提高學生的語文實際應用能力,我指導學生根據課本上的課文內容,根據個人興趣,每個月進行各主題的探究學習。首先提出探究的問題,然後通過上網查詢、搜集資料、實際考察等學習方式進行探究,最後寫出小論文或製作出專題簡報。

1寫小論文

我把小論文的基本形式告訴學生,讓學生有“專業意識”和“學術意識”。讓學生懂得怎樣入題,怎樣展開,怎樣闡述,怎樣歸納。學生寫好小論文後,指導學生反復修改,讓學生知道好文章是改出來的,而不是簡單地寫出來的。寫好小論文能巧妙地將研究性學習引向深入,激發廣大學生的思維潛能,拓寬學生的知識視野,實現知識、能力的互相滲透,互相促進,互相提高。

小朋友們對恐龍很感興趣,在閱讀了《恐龍滅絕》這篇課文後,因為文中並沒有給出恐龍滅絕原因的確切答案,所以很多同學在課後開展了以“恐龍的滅絕之謎”為主題的探究活動,並在網上發表了自己上千字的研究論文,看了論文很多人都為七八孩子的語文綜合運用能力而驚奇不已。

案例
恐龍的滅絕    吳 桐

在七千萬年以前,我們地球是恐龍的世界。那時的地球上,到處是龍山龍海,就像現在的地球上到處充滿了人一樣。可是,在地球上生存了幾億年的恐龍,到了七千萬年前卻突然神秘地消失了。發生了什麼可怕的災難?恐龍為什麼會滅絕呢?科學家們主要有以下幾種推測:


一、寒冷說:有一段時間,地球上突然變的十分寒冷,恐龍沒有冬眠的習慣,再加上恐龍身上沒有皮毛來保暖,也就漸漸滅絕了。

二、撞擊說:有一天,恐龍們在無憂無慮地盡情吃喝,有一顆小行星,撞擊地球。塵埃把太陽著住了,地球上一片黑暗。因為沒有陽光的照射,植物大量枯萎、死亡。可憐的食草恐龍被餓死了。隨著食草恐龍的消滅,食肉恐龍找不到足夠的食物,也漸漸滅絕了。

三、偷蛋說:地球上的哺乳動物越來越多,它們經常偷吃恐龍蛋,使恐龍漸漸死亡。

四、傳染說:突然流行的傳染病,使恐龍傳染上了傳染病,也就滅絕了。

五、氣溫說:因為全球氣溫下降,使恐龍蛋只能孵出雄性的小恐龍,不能孵出雌性的小恐龍,所以不能繁殖後代,就漸漸滅絕了。

我認為恐龍滅絕最可能的原因,是地殼變動改變了恐龍的生存環境,恐龍因為不適應而大批死去,直到滅絕。

在七千萬年以前,地球上氣候溫暖,沼澤遍地,湖畔平原上到處生長著高大嫩綠的植物。恐龍在溫暖濕潤、食物豐富的環境堙A生活得很快活。後來,地殼發生了大的變動,許多湖泊水幹了,附近的植物也枯死了。氣候明顯變冷。身軀龐大的恐龍們在冷風中凍得瑟瑟發抖,饑寒交迫,逐漸死去。同時,氣候的變化帶來植物種類的變化,裸子植物被被子植物所取代。恐龍對被子植物不適應,有的中毒,有的消化不良,結果不治而死。那些以食草恐龍為生的食肉恐龍,自然也隨之消亡。


關於恐龍的滅絕,我認為還有一種推測也是比較可信的,那就是行星撞擊說。有一天,恐龍們還在地球樂園中無憂無慮地盡情吃喝,突然天空中出現了一道剌眼的白光,一顆直徑10公里、相當於一座中等城市般大的巨石從天而降。那是一顆小行星,它以每秒40公里的速度一頭撞進大海,在海底撞出一個巨大的深坑。海水被迅速氣化,蒸氣向高空噴射達數萬米,隨即掀起的海嘯高達5公里,並以極快的速度擴散。

沖天大水橫掃著陸地上的一切,洶湧的巨浪席捲地球表面。巨大的海水力量引發了強烈的火山噴發,同時使地球板塊的運動方向發生了改變。那是一場多麼可怕的災難啊。巨石撞擊地球產生了鋪天蓋地灰塵,極地冰雪融化,植物毀滅了,火山灰也充滿天空。一時間暗無天日,氣溫急降,大雨滂沱,山洪暴發,泥石流將恐龍卷走並埋葬起來。在以後的數月乃至數年堙A天空依然塵煙翻滾,烏雲密佈。地球因終年不見陽光而進入低溫中,蒼茫大地一時間沉寂無聲。恐龍時代就這樣結束了。


以上眾多說法都是科學家研究恐龍化石推測出來的,沒有一種是完全可信的。恐龍滅絕的確切原因,至今還沒人能解答。親愛的朋友們、同學們,努力學習吧,爭取在未來的某一天,由你們來解開這個謎!

恐龍之謎    權超

大家對恐龍感興趣嗎?恐龍是一種龐大又兇猛的動物,其實,許多恐龍是溫和的草食性動物,只穿梭在樹叢間,撕扯樹梢的葉子吃。還有些恐龍和人類一樣,屬於吃肉也吃植物的雜食性動物。至於肉食性恐龍不只吃恐龍,任何能動的東西,如昆蟲和鳥類,都是它們的捕獵物件。

從恐龍化石遺骸,我們可以得知許多恐龍生前的食性。其中最重要的線索,來自恐龍下顎骨及牙齒的形狀和排列。此外,整副恐龍骨架的形狀也能提供一些線索,如肉食性恐龍通常具有大的頭部、短而有力的頸子,以便把獵物的肉撕扯下來吃。而大多數草食性恐龍則具有長長的頸子,以方便它們取食樹梢葉片。
如果大家對恐龍感興趣,那我告訴你恐龍的骨架是這樣找的。

人們現在都在尋找恐龍的骨架,那麼誰是第一個找到恐龍骨架的人呢?雖然恐龍的化石已在地球上存在了數千萬年,但直到十九世紀,人們才知道地球上曾經有這麼奇特的動物存在過。第一個發現恐龍化石的是名叫吉迪昂•曼特爾的英國醫師。曼特爾醫師平時就有收集岩石和化石的愛好。西元1820年,他和夫人瑪麗安發現了一些嵌在岩石堛漸角j牙齒。曼特爾醫師從沒見過這麼大的牙齒。當他在附近又發現了許多的骨骼後,他開始對這些不尋常的發現物展開認真的研究。經過一番工夫,曼特爾醫師獲得一個結論:這些牙齒和骨骼應該是屬於某種龐大爬行動物所有,他將這種不知名的動物命名為禽龍,學名的原意就是指鬣蜥的牙齒。不久,英國又發現兩種巨大爬行動物的骨骼,它們分別被命名為斑龍和森林龍。一直到西元1841年,這些巨大的爬行動物才有了正式的名字。當時一位傑出的科學家理查•歐文爵士,將它們命名為恐龍,學名的意思是恐怖的蜥蜴。從此揭開研究恐龍的熱潮,全世界的科學家都興致勃勃地投入了挖掘恐龍的行列。

科學家是如何發現恐龍遺骸的呢?恐龍遺骸必須被覆蓋在沙土或軟泥堙A經過很長時間,才會和沙土一起石化,形成化石,因此通常只在沈積岩中才會出現恐龍化石。許多恐龍化石是建築工人或採礦工人挖掘地面時意外發現的;有些則是化石愛好者特地到可能富含化石的地點挖掘的。規模龐大的科學勘探則要有計劃多了,人們會先對可能的地方進行詳細研究,然後才展開挖掘行動。不論是以哪一種方式發現恐龍化石,想要成功地發掘化石,就必須做好詳盡的事前準備。而且,挖掘時必須仔細記錄化石的正確位置,並選用合適工具,以確保化石能完整無缺地從岩石取出,送到實驗室去。

大約在七千萬年前,恐龍還是統治地球的霸主。然而在此後不到五百萬年之間——也就是六千五百萬年前,它們全部絕滅了。而且,整個滅絕過程還很可能是在僅僅數月內發生的。為什麼會發生這種情形?至今仍是一個謎。
科學家曾提出各種不同理論,來解釋這滅亡之謎,如隕石撞擊地球說、大規模火山爆發說、疾病說或食物中毒說等。但任何解釋恐龍滅絕的理論,必須能解釋當時除恐龍外,其他許多動物種群同時滅絕的原因。恐龍滅亡之謎,至今科學家仍在繼續研究中。

人們雖然說恐龍已經滅絕了,但是我認為,世界上還有殘餘的恐龍,因為,在恐龍時代,能飛行的恐龍就是鳥的祖先,能飛行的恐龍它們為了生存下來,它們就從飛行恐龍進化成鳥,不知過了多少年,飛行恐龍進化成了現代鳥,也成為了活化石。

我們來想像一下恐龍時代結束的情景吧.白堊紀即將結束時,恐龍變得越來越少,最後終於全部消失。就在同時,地球的景觀也發生了變化。盤古大陸因為海底的擴展分成了好幾塊。海平面升高了,使得原先許多恐龍生存的低窪地區變成汪洋一片。許多種類的海生動物也滅絕了。此外,原本全年溫暖的氣候,現在開始變得比較有變化,或比較有季節性。植物的種類也發生了改變,顯花植物變得越來越重要。

恐龍的滅絕正好讓地球上另一群生物—哺乳動物趁機崛起。想起來真是不可思議;動物和植物已經在地球上生存了七億年之久!在這段時間堙A無以計數的生物出現並消失。第一隻恐龍是在三疊紀後期,也就是大約兩億一千萬年前出現的。這時地球各陸塊仍連接在一起,稱作盤古大陸。恐龍出現後,在地球上稱霸,直到六千四百萬年前的白堊紀後期才滅絕。恐龍稱霸的這段時間堙A地球發生了極大的變化:陸地漂移了,海平面改變了,氣候發生變化,很多生物也消失了。仔細觀察恐龍時代前後期以及與恐龍同時期的生物化石,我們可以發現有些生物完全沒有改變,但有些卻發生了極大的變化。

現在大家都清楚了恐龍世界奇妙變化了吧!對我們這些人來說,恐龍時代永遠不能再現了,但是它流給人們的思考是永遠永遠都從在下去了。

恐龍滅絕    吳琛

你知道關於恐龍的傳說嗎? 大約7000萬年以前,地球上生存過一種爬行動物,它的名字叫恐龍,科學家從許許多多的恐龍化石和遺骨中發現,恐龍的種類很多,最大的有80噸重,最兇殘的叫“霸王龍”,最小的叫“鸚鵡嘴龍”,等等。但曾經在地球上生活過的恐龍卻突然滅絕了,這是為什麼呢?

恐龍是充滿謎的動物,因為很早就滅絕了,人們現在只能用恐龍的化石來研究它.隨著恐龍化石的不斷出現,我們才能逐漸地知道一些關於恐龍的基本認識,然後來想像恐龍往日的輝煌。

恐龍滅絕的說法很多,但沒有一種能使我們完全信服,滅絕之謎至今還沒能解開.並且他們的理論都比較單一。我看了很多關於恐龍的書,覺得滅絕的原因是多方面的,例如:有皮毛的恐龍在嚴寒中度過且生存下來,但他們又碰到了另外的災難,大自然的災難很多,許許多多的災難導致了恐龍的滅絕。

我自己也有一個理論,從多個角度進一步來看恐龍的滅絕。早期,行星碰撞,高溫隕石降落在原始森林中,產生了大面積的火災,燒毀了原始森林,恐龍的環境和食物被破壞,有很大一部分恐龍就滅絕了,還有一部分躲過災難的一小部分倖存下來;緊接著行星碰撞引起地殼變動,溫度升高了,老殘病幼的恐龍就不適應新環境,所以又有一部分恐龍滅絕了,但強者就生存下來;由於生物的進化,適合恐龍口味的裸子植物漸漸減少,被子植物增多,部分素食恐龍吃了有毒的被子植物,部分滅絕,部分食肉恐龍找不到食物,填不飽肚子,也部分滅絕;接著大氣團變化,使哺乳動物越來越多,經常偷吃恐龍蛋,使恐龍後代減少,最後滅絕;最後、全球氣溫變化,恐龍實在適應不了環境的變化就滅絕了。總之,我認為是多方面的原因導致恐龍滅絕的。


但這些原因也只是世界各地的科學家運用現代技術找出來的,僅是推斷,還要進一步去研究,或許還要等到我長大了,才能真正找到滅絕的原因。

製作專題簡報

生本語文教科書第四冊圍繞專題以整合的方式安排了五組教學內容。我在把握教材編寫意圖的基礎之上,創造性地進行教學設計,指導學生辦主題簡報,把教材與學生生活、實踐活動相結合,提高學生的語文素養,培養創新精神和實踐能力,促進學生的全面發展。

這樣根據教材辦主題簡報使語文教材成為開放的、富有活力的,同時也能挖掘和運用身邊的語文教育資源,豐富語文教學的內容與形式,拓寬語文教學的渠道。 針對學生的愛好特長各有不同的特點,學生可以選擇用電子簡報或剪貼小報的形式彙報自己的探究學習成果,這就能把學生在主題探究學習時的資料搜集、整理、加工、重組合結論的形成等學習過程展現出來,在動手實踐中增強了學生閱讀的興趣和語文綜合運用能力。

如教材第三組課文以智慧人物為主題,有中國古代的《包公審石頭》、《曹沖稱象》、《魯班造傘》有外國的智慧人物《動手試一試》、《鎮定的女主人》《飯桌上的發現》。在單元教學結束後,我指導學生辦以智慧人物和創造發明為主題簡報,因為有了主題實踐活動的積累,孩子們簡報辦的豐富多彩,有自己寫的觀察日記、讚美智慧人物的小詩,有從報刊雜誌中剪貼關於國內發明家故事的文章,有自己拍的科技節小製作照片,有寫出自己奇思妙想的作文和想像畫……孩子們寫寫畫畫,剪剪貼貼在動手實踐中領悟到智慧和創造的內涵和樂趣。

五、自主評價學習過程,關注學習情感

教育部提出,我國現行的中小學評價與考試制度與全面推進素質教育的要求還不相適應,注重學習成績,忽視改進與激勵的功能,忽視學生全面發展和個體差異,關注結果而忽視過程。本學期我在教學過程中採用學生自主式、開放式的評價方法,重視每一名學生的個性化發展和可持續發展的形成性評價。

比如在學完《竹》這篇課文後,我給學生一份這樣評價表並讓學生在每條的後面畫上自己的心情臉譜:

我喜歡讀這篇課文。 ( )
這節課我幫助了學習小組的同學,也得到了他人的幫助,學得很開心。 ( )
通過努力,我課文中的生字交了朋友並能流利、有感情的朗讀課文。 ( )
通過讀課文,我積累了一些好詞好句,並提出了自己感興趣的問題 ( )
我能根據課文的描述自己畫一幅竹子的畫。 ( )
學了課文我更瞭解,更喜歡竹子這種植物了。 ( )

這樣,評價標準由一元因素向多元因素轉變,除了單純的知識技能,還囊括非認知領域的學習情感態度評價,由教師一人說了轉變為教師、學生本人、同學之間等多元的科學評價。

在生本實驗中,我尊重學生的個性化的學習權利,讓學生自主選擇學習內容、學習方法、學習夥伴、學習難度,學生學習語文的積極性、主動性特別強,學習能力也有大幅度提高。今後我將大膽實驗、繼續創新,努力在實驗中取得更大的進展。