生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

沐浴著生本教育的春風展翅高飛

——昌樂小學生本教育實驗階段總結

昌樂小學 杜碧紅

2003年11月

“以學生發展為本”的生本教育理念是.由華廣東省教育科學研究所所長郭思樂教授倡導的嶄新的教育理念。昌樂小學於2000學年開始參加該實驗。實驗中,教師運用生本教育的教學方法,取得了令人欣喜的效果。

一、 認真學習生本教育理念,改變教育教學觀念。

本校自2000學年參加實驗以來,從最初的一個實驗班到現在每年以兩個實驗班的增長速度發展,現共有七個實驗班。實驗班的老師通過自己的教學實踐及教學成效實現生本教育“一切為了學生,高度尊重學生,全面依靠學生”的教育理念,得到了全校老師的認同。在此過程中,學校領導不斷地組織教師認真學習郭思樂教授的《教育走向生本》一書,請專家領導與教師開展交流座談等學習活動。

在學習中,學校“以點帶面,全面輻射”,讓全體教師樹立新型的教育教學觀念——生本教育理念。老師們自覺地運用“先教後學,先會後學,先學後教,不教而教,以學定教”的教學方法於各自的教學實踐中,“小立課程,大作功夫”。教師享受著“資源論”、“生態論”、“現狀論”給老師們帶來的喜悅,學生們享受著被尊重、被“解放”的快感,使得昌樂所有的師生都沐浴在生本教育給大家帶來的春風中。

二、 生本教育理念讓課堂充滿活力。

觀念先於行動,觀念指導行動。生本教育理念是一切從學生出發,包括老師的教和學生的學,最根本的出發點都是為了學生。教學過程中,老師既是在實施一個教的過程,同時也是與學生共同學習、共同探討、研究的過程。老師在課堂上是擔當著一個親切的指導者、組織者的角色,面向全體學生,尊重每一位學生。在承認個性差異的前提下,使每一個學生都受到適合於自身發展的教育,都有其個性主動、活潑發展的機會。

在課堂內,無不體現著學生是一個個充滿活力的個體,他們喜歡學習,積極參與到學習活動堙C讓老師們感到欣喜的是,學生高漲的學習熱情貫穿於課堂學習中,貫穿於學期的學習中。每個學生都對自己充滿信心,相信自己。教師鼓勵學生課內、課外都進行自主學習與合作學習,注重學生學習的過程。

課堂內,我們通過遊戲和激勵進步等方法讓每一個孩子都能嘗試到學習成功的快樂,讓每個孩子從小就相信“我能行”。我們也經常看到,下課鈴響了,學生還沉浸在課堂學習的快樂中。孩子們表現出來的是“我要學”,“我愛學”。發自孩 子們內心的學習積極性推動了他們樂學、好學。學生學得輕鬆、愉快,這樣的學習讓學生真真正正感到沒有負擔。

三、 生本教育理念指導班級的管理。

生本教育理念在各個學科鋪展以後,我們也嘗試運用以學生發展為本的先進教育觀念指導班級管理,讓學生不僅是學習的主人,還真正是班級的主人。利用學生資源,以生治班:縮小規定性,擴大選擇性。省教科所李巧萍主任在指導中曾經提出“只有學生自己進行選擇、自己進行體驗,才能提高人格的、道德的感悟,在德行方面得到真正的提高。”實踐證明,通過發揮學生的主動性,營造民主、平等的氛圍,給予充分的空間以學生教育同伴、管理班級,效果比說教式的“師本”管理要好得多,也受到學生的歡迎。

四、 生本教育實驗成績喜人。

在三年的生本實驗中,學生、教師及學校都得到了良好的發展。

陳武校長獲“黃華獎”

麥穎秀、杜碧紅老師的教學成果“小學生本數學-語文教學研究”獲廣東省教育科學研究優秀成果獎二等獎。

杜碧紅老師的論文《充分利用資源豐富語文學習》榮獲廣東省哲學社會科學“九五”重點課題“21世紀課題與教學改革和青少年素質發展研究”及“生本教育體系”課題優秀論文成果評選一等獎。錄影課《中國地圖》在全國教育科學“十五”規劃教育部重點課題“生 本教育的觀念和實踐模式研究”優秀成果評選中獲一等獎。

麥穎秀老師論文《讓學生生動活潑、主動地發展》榮獲廣東省哲學社會科學“九五”重點課題“21世紀課題與教學改革和青少年素質發展研究”及“生本教育體系”課題優秀論文成果評選一等獎;此文在《教育導刊》2002年2、3期中發表;錄影課《時、分的認識》在全國教育科學“十五”規劃教育部重點課題“生本教育的觀念和實踐模式研究”優秀成果評選中獲二等獎。

吳慧玲老師錄影課《森林音樂會》在全國教育科學“十五”規劃教育部重點課題“生本教育的觀念和實踐模式研究”優秀成果評選中獲二等獎。

學生課堂上的學習熱情及學習能力深深地吸引了所有的聽課者,各實驗班接待來自省內外及香港教育代表的交流研討、示範彙報達幾十次,聽課人數不計其數,並得到教育專家及教育同行的一致好評。

昌樂小學以生本教育實驗促進了師生的全面發展,促進教育教學的全面改革。