生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

運用生本理念、深化教育改革、實現教育創新

昌樂小學 杜碧紅

2003年11月

新時期教育科學的任務之一,就是促使教育更好地適應現代教育,既是教育的創新。江總書記指出:創新是一個民族的靈魂,是國家興旺發達的不竭動力。所以,新時期教育改革的思考與要求就是實現現代教育的創新。

一、 運用生本的教育價值理念,激發學生的學習興趣。

學生是教學過程的終端,是教育的本體。生本教育最顯著的特徵之一就是真正認識和把握學生這個本體,把一切為了學生作為教育價值原則。在教育發展史上下班,就曾經出現過許多教育離開或偏離本體的現象。杜威先生曾經說過:傳統學校教育的重心是在兒童之外、在教師在教科書或是在其他你 高興的任何地方,唯獨不在兒子童的 性之中。傳統的教育觀念使我們 把教育物件當作缺少生命的知識容器 我們的教育沒有按學生的生長和 規律去設計,從而偏離了教育物件的本體。生本一切為了學生裝的教育價值理念的提出,是在大教育觀下,深化教育改革發展素質教育提供了具有劃時代意義的教育改革的的教育哲學理論基礎。是我們今天深化教育改革發展創新教育的必需。

有位哲人說過:“興趣是最好的老師”。生本教育理念就要求和昌導老師的教育設計要真正面對學生的本體,把學生當作具有創造性的人。然而,學生學習興趣的培養更是激發學生創新的基礎和必要條件。據有關創新的調查和研究表明學生裝的創造是從興趣開始的。

二、 運用生本教育倫理理念,培養學生的創新意識。

生本教育倫理理念指出:對學生的高度尊重其關鍵是從內部和外部瞭解學生。從內部瞭解學生是可以被尊重的理由,從外部認識和瞭解學生所處的地位和必須被尊重的原理。兒童的天性量活動的、創造的天生學習者。我們教育者要認識兒童的學習天性和學習潛能,就必須以兒童的獨立 獨立精神 和獨特 的內部自然規律等諸方面來從內部及外部認識學生培養學生的創新意識。

創新原是指大人們的創新或是少數有才華的孩子寫的小論文、小製作、可以到 世界堣騆的創新概念。然而 ,這只是過去的概念,郭思樂教授的《教育走向生本》的教育倫理理念賦出了創新概念的內涵與外延,即是兒童的創新是內創新。兒童的創新是兒童的核心過程,指出了帝王觀點的重要性。因為它使我 們注意把兒童置身於創新的環境中,每堂課都有創造的機會。上課就是非曲直意味著創造,而創造就意味著成功和成就。我學習了生本教育倫理理念使我領會“創新”的新概念,使我在教育和教學中更好地 培養學生創新意識。

三、 運用生本的教育行為理念,培養學生的創新能力。

生本教育的方法是全面依靠學生。葉聖陶先生指出:教是為了不需要教 人本主義心理學家羅傑斯說過:“沒有人能教全任何人東西”學生學會任何東西,最終是通過自己的內化。郭思樂教授在生本教育倫理理念中指出:學生是教育對象,更是教育資源。

學生的全部 有經驗、智慧、知識和學習的內 積極性都應當為老師的教學所用,應當成為動力之源,能量之庫。生本教育就是指明我們教育改革的方向就是使學生這一過去被忽視的教育資源得以開發,能量得以發揮,學生資源的發現和利用是我們今天提高教育質量的希望所在,是教育的新境界。

使教育者掌握和開發學生資源更 運用教學中的唯物辨證法原理,培養學生的創新

生本教育的新教育生態理論對指導我們教育者必須遵循生態論的觀點,才能使自己的教育更具有時代性,為學生資源的開發帶來更開放的環境,才能使學生的創新思維更活躍,更能使教育者的創新能力。

以上是我對具有劃時代意義的生本教育新理念來指導我的教育工作的一淺見。