生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

積極 . 歡樂 . 高效

生本教育理念在五年級數學教學中的運用

廣州市天河區前進小學 鍾銀鷹

2003年11月

內容摘要:本文就生本教育理念在數學教學中運用進行了探索。傳統的教學由教師主宰課堂,而生本教育為課堂提供了活力,使學生真正成為了學習的主人。
關鍵字:生本、創造、感受、歡樂

傳統的教學方式是“以教定學”,教師按照預設教案照本宣科,課堂上只注重教師個人表演,一切都順著教師事先設計進行,教師主宰課堂,忽略了學生的感受,忽視了課堂的情景活動,整個教學過程沉悶,很難體現出“自主、有創造性”的學習,學生處於被動的學習狀態。而生本教育理念倡導“先做後學,先會後學,教少學多,以學定教,注重感悟”,尊重學生的主體地位,學生真正成為學習的主人,體現了“以生為本”。我在人教版數學第十冊的教學中,嘗試運用“生本教育”的理念進行了一系列新的教學嘗試。學生表現出在傳統課堂上少見的主動、自信和創造。課堂上,不再是教師的表演,而是師生、生生的多向互動交流,我充分讓學生質疑,通過小組合作探究解決疑難,課堂上煥發出積極、歡樂、高效的活力。


一、 生本教育理念提供了創造的空間。


生本教育教材編寫結構都由感受-認識-熟悉三個部分組成,在感受階段,做和接觸是第一位。例如:《真分數和假分數》是人教版第十冊《分數的意義和性質》的第二小節內容,在這一個小節,傳統的教學內容呈現方式是把它分成3個課時,把例1、例2“真分數和假分數”與例3“把假分數化成整數”作為第一課時,把例4“把假分數化成帶分數”作為第二課時,“把整數或帶分數化成假分數”又作為第三課時。我改變了這種傳統的教學設計,對這一小節的知識重新整和,採用先做後學——“帶例子”的教學方法,讓學生自主探索,充分感受。在感受《真分數和假分數》這一節概念教學課中,我允許學生大膽地以自己的生活經驗和直覺感悟作為內容呈現的基礎,讓學生去感受所學知識的豐富背景和知識間的豐富聯繫,去嘗試運用未形成化之前的經驗和直覺猜測,對面臨的問題和現象進行描述和交流。


例如學生舉例:

例1:假分數 五(1)班 秦煒恩

分子分母相等的假分數
▲分子比分母大或分子和分母相等的分數叫假分數

分子比分母大的假分數
通過這個例子可以看出,在知識點上學生不但鞏固了分數的意義,而且理解了假分數的含義,通過學生的做,也隱含了同分母分數的加法法則,這是學生在自主探索中發現的,學生的潛能最大的得到開發,表現出學習思維的靈活性、獨創性。

例2:真分數 五(1)班 劉志威

這個學生用一個三角形的直觀圖和一條線段的抽象圖來表示真分數。當這名學生示範交流時,獨具匠心的例子贏得了同學的讚揚。同時獲得了一種成功的體驗,感受到了學習的歡樂。


例3:真分數 五(1)班 劉煥儀

通過舉例,學生掌握了分子比分母小的分數叫做真分數,而且學生的繪圖,給人一種美感,獲得美的享受。

例4:假分數 五(1)班 黎志勇

通過這個例子,學生不但理解了假分數的含義,掌握了把假分數化成整數、把假分數化成帶分數的方法,同時感受到可以把整數或帶分數化成假分數。

這就是生本教育的魅力,每個學生用自己喜歡的方式學習,學習的積極性得到激勵,個性得到張揚。

二、 學生不再是學習的“配角”,而是數學學習的主人。

生本教育在課堂中,真正把學生置於主體地位,學生人人參與活動,人人動腦思考,人人感受學習的快樂。

例如:在感受《真分數和假分數》一課中,學生“帶例子”回校,先在四人小組內交流,“你學到了什麼知識?”,“你有什麼發現?”,然後推薦代表在班上交流。學生參與性高,人人爭著發言,互相交流、探討。在合作交流中,由於學生感受的多種方式,不再局限於答案是否標準,具有不同學習特徵的學生,在學習活動中都可以得到充分的肯定。又例如,學生採用“帶例子”的方式感受《分數的基本性質》,在感受中學生不但掌握了分數的基本性質,並且學生在研究探索中運用“約數”、“互質數”的知識,學會了“約分”和“通分”。教師在課堂上只是點撥、啟發,是學生學習數學的組織者、引導者與合作者。學生在課堂中始終處於一種積極、活潑、興奮的狀態。並將學習的主動性延伸到課外,在日常課堂活動中,在單元小結和期末復習中開展評研活動。學生自主的對知識進行歸納整理,對所學知識找出不明白的、容易的、最難的地方;或是解題的心得和方法;或是同學互相出題互考。學生在評研中充分瞭解自己的成長,不同的學生在數學上得到不同的發展。學生有充分的時間,在自己的空間堭捶s、合作、體驗、創造,學習成了一件樂事,學生真正成為了數學學習的主人。


三、“生本”注重讓學生在數學中感受和體驗。

傳統的課堂小結,或是教師對知識的總結,或是讓學生回答“這節課學習了什麼知識?”,很少關注學生在學習過程中的情感體驗。而“生本”側重引導學生反思活動過程中的感受和體驗,在《真分數和假分數》一課中,我讓學生在小組內交流“這節課你有什麼收穫?”,然後在班上交流。其中樂趣無窮,例如:

生1:這節課最大的收穫是知道什麼是真分數,什麼是假分數,假分數又分為2類 。


生2:我有補充,我同意劉嘉浩同學的發言,我還知道了可以把假分數化成整數或帶分數 。


生3:我最大的收穫是我越來越喜歡數學。(老師和同學都笑了,並為他鼓掌。)


生4:我們組的蘇燦華同學今天進步了,我們組希望她再接再勵。 ……

採用“以生為本”教學嘗試,把學習的主動權還給學生,學生是數學學習的主人,啟動了學生的積極性和創造性,使其成為知識的發現者和研究者。學生在自主探索和合作交流中,真正理解和掌握了數學知識與技能,體驗到學習的快樂。