生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

童心的歌唱

為新生小學的學生《日記集》寫的話

郭思樂教授

2003年12月

深圳市龍崗區龍崗鎮新生小學是一所村小,他們迎來了一件很有意義的事情,這就是把一二年級生本教育實驗班的同學的日記編輯成冊。校長要我寫一點話,我當然欣然同意。因為作為一所村小,他們勇於承擔教育部十五規劃的重點課題的一個子課題,研究在一所經濟發達的農村地區小學如何實行生本教育的改革,而且取得成效,今天,他們的一二年級的學生,居然可以把作品成書,實在是了不起的事情。

這樣一本集子,給我印象最深的,還不僅僅是孩子們寫得多,而是讓我們聽到了童心自然的歌唱,看到了他們愛讀書,愛寫。把讀書和寫自己想寫的話,變成自己生活的一部分,就像饑餓想要吃飯,寒冷需要穿衣一樣。而吃飯穿衣是不必花多少時間去學習的,動手就是了。這一點,是對傳統的師本的語文教育的突破。

印度哲學家奧修的話似乎把那種傳統一語道破,他說,現今“ 一切都得教,就連生命的根基也得教,那就意味著我們被連根拔除了。我們失去了與自然的聯繫。如果你被教會如何去愛,你的愛將是虛假的。真正的愛應該是自發的。你怎麼能被教會去愛?如果你被教會了,那麼你是根據規則行事的,那堥S有自然的流動。”是的,我們過去認為一切都要我們教過才可以開始,然而,新生小學的學生在學校生活的航船啟碇的時候,就自己學會了寫作——我們還沒有教過怎樣寫呢!

然而,這是一種自然的表現。兒童有話就想表達,他們除了可以用說話來表達之外,還發現可以用文字來表達。文字可以傳留,文字可以交流,於是他們大感興趣。生本教育的語文教學又給了他們早期大量識字和閱讀的機會,為他們的自主的表達提供了必要的條件。

我們,大人們,在為他們服務著,只有一點,我們不越俎代庖,那就是寫什麼和如何寫,我們不教,至少是不那麼早教。這樣一種策略奏效了,孩子們寫得那麼有趣,寫得那麼真摯,寫得那麼天真可愛。我記得在姚健康小同學入學四個月時候,他寫的那些日記,我在許多地方作報告的時候讀了,聽眾都表示驚訝,而且,看得出,他們很享受,我謝謝姚健康和他同學們,也感謝他的校長老師,使我們從學生日記媗爸鴗F教育的美。

在新興縣的一座佛寺堙A我讀到了這樣的聯語:“睡本無心,誰知身臥心非臥?” 我覺得講得實在在理。我們可以要求自己做好睡眠的準備,卻不能最後自覺地引導自己進入真正的睡眠狀態。睡眠最終是無心的。有心就不成其為睡眠了。類似地,你不會教人睡覺。如果你試圖去教,那你將幹擾他們的睡眠,因為他們如果嘗試——無論什麼手段——那只能是一種幹擾。生活就像睡眠,生活就像呼吸。學習何嘗不如此。

有一句十分常用的話叫做“學會學習”,學習是需要刻意地“學習”的東西嗎?至少,我們說學生是天生的學習者,他們的學習,是與生俱來的一種行為,也許我們要吸取既有的學習經驗,然而這需要“學習”的部分,不是學習的行為的主體部分。許多人不會學習,那是沒有機會自主地學習。新生小學採取先做後學,先學後教,以至不教而教,反而使學生的日記寫好了,他們的實踐,給了我們許多啟發。當然,一切還只是開始,學校也許要更多地鼓勵孩子們進行以閱讀為中心的語文實踐活動,讓他們更好地發展。我們等待著新生小學的更多的好消息。