生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

生本教育體系實驗教材

- 小學數學二年級教學實驗報告

華工附小 樊瑞環

2003年12月

從2001年開始,我校參加省教科所的生本教學實驗已近兩年了。在這兩年的教學實驗中,我樹立了“以學生為本”,讓學生在教學中得到“主動發展”的現代教育理念,使我們的課堂教學獲得生機,使我們的孩子成為了學習的真正主人。

下面就我兩學年的實踐探索,談談對“生本數學實驗教材第四冊”的粗淺認識和使用。

生本數學教材的編寫結構是由感受—認識—熟悉三個部分組成的,這是生本理念下“先試後學、調動潛能、注重感悟”的重要體現。

一、在感受中——玩數學

在“感受”部分,教材大膽地以學生的生活經驗和直接感悟作為內容呈現的基礎,用現實的自然和社會中學生可以接觸到的,可以感受到的真實問題和現象作為題材,讓學生真切感受到數學來源於生活,來源於實際,來源於每個人的身邊。同時,讓學生去感受所學知識的豐富背景和知識間的聯繫,去嘗試運用未形式化的經驗和直覺猜測,對面臨的問題和現象進行描述和交流,從而達到了“默會”。

感受是基礎,做得好,能使學生不教而會,於是我們都很注重每個單元的感受階段。如:在“萬以內數的認識和加減”中,對大數和加法的感受“爸爸媽媽花在我身上的開支”的小課題研究。採取先向爸爸媽媽瞭解在生活有那些開支,再自己算一算,填一填表格,最後在課堂上交流。學生的問題、發現、感想五花八門,寫出了一份份內容豐富的小報告。

現摘抄部分內容如下:

問題—“為什麼我會花了這麼多錢?”“為什麼我的學習和伙食費占了一大部分?”“如果爸爸媽媽養我到18歲,那要花多少錢呢?”。

發現—“平時花在我身上的錢一點一滴不算多,沒想到加起來這麼多。”“我發現伙食費是最多的。”“一個小數位原來是這樣變成了大數字”“18個月就是一年半”“我終於明白什麼是小數怕長計了。”

感想—“原來我花了這麼多錢”“我以後不會亂花錢,減少爸爸媽媽的負擔”“我再也不買玩具了”。

在感受的階段我還注意組織學生進行廣泛的合作交流和探究,使具有不同學習特徵的學生其學習活動都可以得到充分的肯定,從而培養學生良好的個性心理品質。如在感受“經過的時間”的小調查“我們學校一天的作息時間表”先讓學生自己調查,然後在課堂上小組充分交流調查、記錄時間的方法:“我一聽到鈴聲就看表”“我知道休息時間是10分鐘,一節課40分鐘,我推算的”……並嘗試討論各種記錄方法的優缺點,交流想法。

二、在認識中——做數學

在“認識”部分,開始學習學科層面的規範,主要內容是概念的認識、符號的掌握和規則的運用。它是對感受活動的一種規範化的整理,要體現“大感受,小認識”,突出重點,留下空間。

如在認識時間堙A讓學生結合前面對時間的感受先做一個鍾面的模型,在課堂婸﹞@說自己的鍾面埵酗偵礡A為什麼這樣設計。

在這個做和說的過程中明確“鍾面上有12個數位,三根針,時針、分針、秒針,走得最快的最細是秒針,而走得最慢的最粗是時針。當秒針走一圈,分鐘就走是一小格,這就是1分鐘等於60秒,而分針走一圈,時針就從一個數位爬到下一個數位,這就是1時等於60分。”(這是學生的課後日記)接著利用這個模型鍾面進行看時刻、記錄時刻的練習。

在認識“經過的時間”堨i讓學生根據前面“感受”部分時做的小調查“我們學校一天的作息時間表”再設計一個自己喜歡的在校作息時間表。小組內說說自己的設計意圖,每節課所經過的時間,一天在校所經過的時間……就這樣,讓每一個學生都有發表個人見解的要求和機會,並且把概括正確結論的環節交給學生去完成,把對討論結論的評價也交給學生去完成,充分體現了學生的自主性。

三、在熟悉中——用數學

在“熟悉”中,主要是通過練習形成必要的技能,並通過知識的應用形成相應的能力。這一環節主要小組媔i行,在小組媕H機生成練習題;小組塈髡里m習的內容;小組塈髡巡價。如熟悉“萬以內的加減法”中,讓學生每輪分兩次,四人各出一張卡片,計算出組成的兩數和或差後互相評價。練習完後向全班彙報錯得最多的題型,並提出建議。

數學在現實世界埵頃s泛的應用,數學課程的教學,就要使學生通過數學的學習,主動地從數學的角度去解決一些現實的問題,感受數學的價值和作用,形成應用數學的意識。因此我常在此環節安排一些實踐活動。

如熟悉“量長度”時,我安排了一個實踐活動:測一測校園小道有多長。在此活動中學生在活動小組堻ㄞ鈳迣y性地提出不同的測量方案:步測、目測、用繩子量、用卷尺量、用米尺量等,並對各種方法進行了合理性的解釋和嘗試,提高了能力。在使用“整理與練習”時,我大多採用獨立完成——小組互評——分析錯題——班內彙報(鼓勵做錯的同學彙報)的步驟進行教學。讓學生在辨析中培養語言能力的同時,加深對知識本生的理解。

總體上說,我在教學中基本做到了“一切為了學生,高度尊重兒童,全面依靠兒童”。

在課堂上讓學生能充分發表自己的見解,一切的知識都是讓學生先感受,再在學生原有的知識基礎上加以拓展,讓學生自己活動起來,去獲得知識,去解決問題,把可以託付的教學託付給學生,學生處在真正自主的狀態中。實踐證明“他們的潛能得到激發,他的天性得到發展,所以他們的收穫像鮮花怒放。”

在這兩年媥ル耵漲b口算能力和思維能力都得到較大的提高。在100道“兩位數及幾千幾百或幾百幾十的加減”口算檢測中,6分鐘完成的占檢測人數的30%,10分鐘內全部完成,正確率達94%。萬以內的加減法檢測,正確率97%,有這樣的成績是與教材緊緊抓往思維能力與運算能力這一主線分不開的。

如在一節口算訓練課中,學生對“45+37”的演算法簡直枚不勝數:個位5+7=12,向十位進1,個位是5,十位4+3+1=8,十位是8,和是82;40+30=70,5+7=12,70+12=82;45+7=52,52+30=82;5+37=42,42+40=82;45+35+2=82;45+40-3=82……

更可喜的是學生還自覺地要求對上述方法進行優選!

又如在一道判斷題的辨析中,“一個四位數減一個三位數,可能得一個四位數也可能得一個三位數”這道題是人教版書上的練習,本以為很快就過了,沒想到卻引起了爭議,有學生例舉了差是一位數和差是兩位數的算式,認為這句話不完全對。但另一方認為題中提到的只是“可能”,應該是對的。他們對知識的執著與追求,思維的廣度與深度是以前我在二年級學生身上從沒見過的。

但是學生在增強學習自信,主動挑戰自我的同時,或多或少的現了驕傲,粗心,不會、不願傾聽。在實踐過程中, 我們還發現了這套實驗教材隱存著一些不足。