生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

生本教育下的閱讀教學初探

------《爬山虎的腳》教學實踐體會

中山市坦洲鎮林東小學 彭碧玲

2003年12月

面向21世紀的小學語文教學,呼喚語文本位元的複歸,不以傳授知識為本,主張以人的發展為本。因此,如何在語文教學中發揮學生的主體作用,發掘學生的潛能,激發學生的創造天賦,使學生在形成語文能力的過程中,生動活潑地、主動地得到發展,是當前小學語文改革面臨的課題。

針對以上提到的問題,我們學校開展了“生本教育下的閱讀教學”的實驗。在實驗過程中,我們把學生看成是教育過程中的重要資源,把學生看成一個個生命實體,尊重人的自然,發展人的個性,發揮學習潛能,培養學生的創造性。

在教學過程中,教師從傳統的知識傳授者轉向現代的學生發展的促進者,努力創設師生之間、生生之間的互動、互惠的教學關係,使學生在快樂的學習氛圍得到以展。

下面以《爬山虎的腳》這一課教學為例,談談自己在教學實驗過程中的一些做法。

一、 讓學生先“做”先“會”

郭思樂教授在國家“十五”規劃重點圖書《教育走向生本》一書中說:“先做後學、先會後學……是生本教育的方法。”這堙坏做後學”中的“做”即實踐。郭思樂教授認為:“‘先做'保證了兒童充沛的學習熱情和經驗支持。全身心的投入‘做',有可能使學生直覺地、感性地、綜合地把握研究物件的內部和外部的聯繫。”因此就能先“會”。要讓學生先“做”先“會”老師必須創造條件,有目的、有計劃地設計教學。

因此,在課前預習時,我們不但要設計好預習的內容,還要讓學生有自學的積極性,做到動眼看、動口讀、動手寫、動腦想,初步領會課文內容,並找出疑難問題,以待課上師生共同探討。學生預習情況如何,老師必須有檢查、落實、評比。對預習任務完成得好的同學給予表揚、鼓勵。對預習任務完成得較差的同學給予引導。如教學《爬山虎的腳》,根據本地到處都有爬山虎的特點和先“做”先“會”的教學精神,本人設計了如下預習題:

(一)、我已讀課文( )遍,讀生詞( )遍。請在下面與自己相符的那項前打“√”
(  )不熟練,有讀錯的地方。(3分)
(  )較熟練,沒有讀錯的地方。(5分)

(二)、實踐、觀察
1、觀察爬山虎生長在什麼地方?並用第一人稱的方式進行介紹。(5分)
2、觀察爬山虎剛長出的葉子與長大了的葉子的顏色、形狀有什麼不同?(10分)
3、觀察葉子的排列有什麼特點?(5分)
4、觀察爬山虎的腳長在什麼地方?是怎麼樣的?(10分)
5、剛長出的爬山虎的腳與長出幾天後的腳有什麼不同?(10分)
6、據你的觀察,分析爬山虎是怎樣往上爬的?(20分)

以上二題共計得分(  )

( )13分以下:還要加油啊!你一定可以做得更好!
( )38分以上:不錯,這課內容你定能學得好!
( )60分以上:真棒!你可以做老師啦!

二、以學定教、 善於變通

通過學生先“做”先“學”我們就能夠清楚地看到學生的學習情況,並根據掌握的情況調整教學的內容,選擇適當的教學方法。

如教學《爬山虎的腳》時,由於事先做好了觀察實踐工作,同學們已非常熟悉爬山虎.因此在教學時不用照本宣科,而是組織同學們交流、討論、分析。在讓同學們介紹爬山虎的生長位置時說,他們踴躍舉手、爭著發言, 氣氛十分熱烈。有的學生說:“我是爬山虎,也許你們認為我是一種動物吧,其實不是,我就生長在坦洲山公園的坎上。”有的說:“我的名字叫爬山虎,我的家在坦洲理工學校的圍牆上”……

通過學生們的觀察、交流、討論、分析,他們對爬山虎的生長特點及如何爬已比較清楚,如果在課堂中老師再重複講授己顯得累贅,學生也覺乏味。因此,我就引導他們學習作者如何把自己觀察到的東西寫成一篇優美的文章,然後仿照作者的寫法或按照自己的思路,將自己觀察到的爬山虎寫成文章。

這樣課前備課和課堂教學,把教學內容與現實生活緊密聯繫起來,啟動了教材,激起了學生的求知欲,學生自主、主動地通過觀察、討論、交流、分析等各種活動去獲得屬於自己的、鮮活的知識,而不再是抽象的、空洞的,學生有成功感,學習興趣特別高昂。同時教師也不用在課文堸簞舊鉰遄A佔用學生的時間,而是騰出更多的課堂時間,讓學生自主的去閱讀、去做作業,去寫作,……讓學生學到知識,發展思維,又減輕了負擔。

實驗證明,在教學中,我們應當把精力放在設計“先做後學”“先會後學”的過程上,只要有可能讓學生自己學的,就不用教,讓學生自己先去接觸學習對象,感知要學知識。只有他們腦中先有物,才能形成屬於主體自己的知識,我們教起來才不吃力,才不會眉毛鬍子一把抓,才教得更精粹,更切中要害,才能更好地讓學生得到發展。