生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

論生本語文課堂教學的評價

廣州五山農科院小學 羅小紅

2003.12

內容摘要:傳統教學中,我們採取的是教師單面評價學生的方式,不利於學生的全面發展。人們誤以為激勵是評價的唯一機制。而生本教育提出評價方式改變了傳統的做法,學生主動參與,自主交流,體驗到學習的歡樂,真正成為了學習的主人。

關鍵字:主動 參與 自主 交流 歡樂 主人

一.以往教學的弊端

以往的學習評價中只重視反映學習結果的終結性評價(如期末考試、中考、高考等),忽視體現學生學習過程的形成性評價;評價過程中只重視老師的評價,忽視學生的自我評價和合作評價;只重視評價和測試的甑別和選拔功能,忽視為學生成長發展服務的功能;只重視對語言知識和語言能力的考查,忽視對學生情感、文化意識以及綜合素質的考查;測試中重視答案的公平性、客觀性、唯一性,忽視學生的選擇性和創造性以及答案的開放性和多樣性。

二、生本教育評價——以生為本

同時我們還可以看到,在小學教學中,激勵的方法僅僅是無休無止的表揚和批評。人們忘記了,在這之外,還有一種更為重要的、更為強有力的激勵機制,就是給兒童以創造的環境。在這樣的環境中,人的自我實現的力量同科學和藝術美的力量形成合力,推動著人的提升。如果說,無休無止的表揚與批評使學生麻木,那麼,創造的氛圍和環境會使人永遠向上。生本教育體系就是促使學生奮發向上的情境,讓學生主動參與,體驗到學習是歡樂,真正成為學習的主人。

在這堙A我想簡單地論述一下“生本教育評價在語文教學中的運用。”那麼,應當如何進行日常的教育評價呢?

1、評價依附著學生的活動

評價應當有利於學生的主動發展。生本教育體系的評價帶有很強的學術性而不是帶有功利性:當兒童或老師感到他們的學習活動(那是很有趣的)需要對學生的效果做出評價的時候,才進行評價,也即是說,評價依附著於學生的主動發展的活動中。這樣,評價的直接的功能,就是獲得學生發展的教學教育狀況的資訊,以作為學習主體和教育著的參考。

比如:我在組織個人、小組朗讀課文時,我會讓其他的同學當“小老師”以及評判他們讀的效果。其中有一位學生在聽完郭璐璐朗讀《螢火蟲》時,他就發表了他的看法:我覺得郭璐璐同學讀得非常有感情,而且讀出歡快的心情。可是她在讀音中有個小小的遺憾,她把“濃”的讀音讀成long。最後郭璐璐同學還感謝那位同學對她的評議,並說會糾正讀音。評價就這樣依附著學生活動中主動發展,課堂氣氛即輕鬆、愉快,又體現平等。學生在愉快學習中學會評價。

2、生本評價注意學生的發展

生本教育提出評價應當配合“小立課程、大作功夫”的課程改革,注意評價那些對人的發展最重要的因素,如學習態度、基本的技能和能力等。依照生本體系的課程改革,我們二年級的實驗班在佈置學生預習課文時,我們設計了兩張表:在第一張表中第一題:你讀了第幾課幾遍,大概你明白了什麼,你想提出什麼問題。第二題:你認為本問的哪些語句最引起你的注意、哪些語句值得去讀。第三題:摘抄你喜歡的詞語句子,試著背一背。畫一畫你喜歡的詞語句子。第四題:找一找與本文相關的文章。我們通過這張表,引導學生自己先去預習課文,鼓勵學生創設問題,讓他們在有“疑”的狀態下主動追求新知,激發他們求知欲,啟發他們思考,產生疑問。在課堂上,我善於抓住學生自己提出的問題,引導學生進行討論與交流。雖然,學生的理解與發現略顯幼稚,但學生會對其所提出的問題及發現更感興趣,激發他們的自信心與好勝心,增強學生對學習的探索熱情,發展了學生的創造個性。第二張表:“讀書擂臺賽”用來檢查他們閱讀的情況,同時這也便是他們每天的語文作業。他們的這種練習,學生們很樂意做,而且又充分體現了生本精神。

3、生本綜合性評價

由於生本教育的評價是與實際活動聯繫在一起的,它不僅有分析性的,更要注意綜合性的評價,它擺脫了單純為督促而評價的目的,可以在評價方法上,不完全局限與硬性的書面評價,而更承認氛圍性評價、自我評價等軟評價的作用。在這樣的評價機制下,評價結果留有相當大的調節空間,使兒童可以自主調節。這樣評價就會成為兒童自己的需要。評價不僅起到了督促作用,更起到了激勵作用。這是因為,評價與兒童的實際活動緊密聯繫,老師對他們好的評價是兒童自己也感受到的、理解的。這時,就會發生內外評價一致的共鳴。

如我在教學《豬八戒吃西瓜》這一課時,我提到為什麼豬八戒會摔跤?學生很多都提到:“因為豬八戒亂扔西瓜皮。”我便乘此引導他們“我們現實生活中如果亂扔香蕉皮會怎樣?”“在我們自己生活的氛圍亂扔垃圾對嗎?我們願意生活在垃圾堆嗎?”他們都表示“不能亂仍香蕉皮,不僅害人還可能害自己。也不能亂扔垃圾製造環境污染。”還有些同學舉出自己的實例來證明,對他們的精彩發言我及時給予他們“愛護環境小公民”榮譽稱號,並激勵他們以後在社會生活中付諸於行動,養成良好的思想品質和行為習慣。

生本教育評價讓課堂活躍起來、讓每個學生都能看到自己的閃光點,感覺到自己的進步,激發學生更加積極、主動地投入到學習中。他們通過評價找到了自己學習的好榜樣,取人之長,補己之短。喚起孩子們成功的渴望,激勵他們健康的發展,體驗到學習的歡樂。