生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

生本教育──讓語文課堂煥發生命的活力

白雲區三元里小學 王靜一

2003.12

關鍵字: 生本教育 感悟 互動 質疑 以讀引讀 創新 評價 小組合作
序言:

轉眼間,我班的語文生本實驗已進行了一年多了。進入二年級後,學生學習的重點從識字轉向閱讀和說話,就是要大量閱讀,訓練說話,內化吸收語言,為表達做好蓄備。

在生本理念和新課標的指引下,幾個星期後,我發現,學生們的朗讀水平,理解能力以及想像、創造能力有了“質”的飛躍。學生在課堂上樂於朗讀、表演,勤於探究、思考,勇於質疑、創新,敢於表達、說話。孩子們不光願學、樂學,還能自主、合作地學習,許多學生都有自己獨特的見解。

課堂上常常傳出孩子們朗朗的讀書聲,熱烈的討論聲,激烈的爭論聲,智慧的火花常常在他們的小腦瓜堸n發。他們有問不完的問題,說不完的話題,有時他們精彩的見解和快速的反應讓我大開眼界,讓我吃驚,讓我為他們喝彩。

生本教育──讓我們師生的生命活力在課堂教學中得到有效發揮,讓我們生命的活水在課堂上自由歡快地流淌。下面我就談談這幾個月來實驗的一些做法和體會。

一.促進感悟,開發潛能。

生本教育理論認為:學習的核心部分是感悟。“感悟”是什麼?是閱讀中的一種獨特的心理體驗。它對促進閱讀,增強情感,培養學生的創造能力和促進學生個性發展都具有十分重要的作用。

嚴羽在《滄浪詩話》中說“詩道在妙悟”。這就是說,教學生讀書作文的根本不在於讓學生分析和牢記作文技巧,而在於“讓每個學生都按照他的思想方式、感情和性格特點去感受作品”。

生本實驗摒棄了當前語文教育中帶有明顯的功利性,很流行的一種弊端——用繁瑣的分析講解,五花八門的語文基礎知識,花樣百出的練習題,代替了學生的閱讀和領悟,盡可能不局部地解詞、造句、分析文章等等,來保證學生能大量閱讀並在閱讀中進行感悟。

我是如何培養學生的感悟能力的呢?

1.重視誦讀。

重視誦讀,原來是我國語文教學的傳統經驗,所謂 “讀書百遍,其義自見”,“熟讀唐詩三百首,不會吟來也會偷”。言雖簡單,卻道出了語文學習的真諦。好文章不品不知其美。只有經過反復誦讀,方能讀出其中的味道,讀出其中的深層含義,並在讀書的過程中自悟疑難問題,體會課文的語言美和思想美。

我教給學生各種誦讀的辦法:自由讀、同位互讀、小組讀、分角色讀、男女生輪讀、小組接龍讀、配樂讀、引讀、表演讀、配動作讀等。還把競爭機制引入朗讀中,如“朗讀擂臺賽”,先選一個學生做朗讀擂臺主,站在講臺前讀,讀完後由該學生指名另一學生讀,再由全班學生作評判,讀得好的站在講臺上繼續作擂臺主。

上課時,我讓學生以自己喜歡的方式反復讀課文,有的學生自己搖頭晃腦的讀起來,有的則是同位一起讀,有的小組分角色讀,有的學生邊讀邊情不自禁地做動作,有的站起來讀,教室媢y時響起一片朗朗的讀書聲,特別是舉行“朗讀擂臺賽”時,孩子們更是積極踴躍,都想戰勝對手。

2.讀中發現

在反復誦讀了課文後,我就讓學生暢所欲言,談自己的發現。可以發現問題,發現好的詞句,也可以談自己的體會,讀懂了什麼。每到這時候,學生總有問不完的問題,講不完的體會,其中不乏深刻獨特的見解。

比如讀了杜甫的古詩《絕句》後,孩子們就有了非常豐富的想像和發現。有的孩子說:“我想像到了兩隻黃鸝在樹上吱吱喳喳、蹦來跳去,歌聲溫柔動聽。”有的說:“我想像到了杜甫站在窗邊,看見太陽照在雪山上晶光閃耀,像珍珠一樣。”多麼豐富的想像,多麼生動地描述。讀了《快樂的小鹿》,有學生發現了好詞語:“樂呵呵”,還說了個句子:“李思樂成天樂呵呵的,我喜歡他。”讀了《小水滴》,有學生發現一個道理:“齊心合力力量就大,做事就能成功。”

3.品析詞句

在初步感悟課文後,就應該讓學生沉浸在課文中去體會作者遣詞造句的妙處,體會作品背後所蘊含的情感。這時,我會留下足夠的時間,讓學生在自學或小組學習中品析自己喜歡的詞句。這就是精讀,精讀會使學生領悟得更深刻。寫景的文章,可以讓學生選擇自己認為最美的和最喜歡的句子品讀。

比如,上《春天來了》這課時 ,我讓學生找出自己最喜歡的句子仔細品讀,邊讀邊在腦子塈峖巡e面,並說說你為什麼喜歡這些句子。學生是這樣彙報的:“我喜歡這句詩 ‘柔柔的風,淡淡的雲',因為柔柔的風吹在身上很舒服。”“你能把這句讀好嗎?”學生馬上用親柔的語調讀這句,讀得很有感情。還有孩子彙報:“我喜歡‘放放風箏,唱唱山歌,換上薄衣裳,池邊看白鵝'。因為我覺得放風箏和唱山歌很快樂。”有個孩子馬上吟誦駱賓王的詩《鵝》。這就是學生的感悟,是他們在反復的誦讀中對詩句的理解。說理或?事的課文可以讓學生對自己最感興趣的語句進行品讀和評論,談談自己對這句話的理解。

短短的十幾個星期過去了,我班的孩子感悟能力、朗讀技巧、語言表達能力都有了很大的提高,學生的感悟、思維、想像、創造能力和求知欲大大超過了我的預期目標,有的甚至讓我驚歎,這是我所欣慰的。我覺得感悟只能由學生自己獲得,精神生命的拓展別人無法代替。所以,教師不要代替學生感悟,而要為他們的感悟創造條件。因此在語文教學中教師應儘量少講,一定要相信學生,放手讓學生自己去誦讀、去發現、去品析詞句,把學習的自主權還給學生,這時,你會發現學生的潛能是無限的。當然,教師的適當引導和適時點撥也是必不可少的,這還有待我繼續探索。

二.師生互動,啟動課堂。

生本教育理論認為:師生、生生之間的互動是指相互之間的交流、溝通和共同發展。沒有互動,就沒有交往,也就限制了學生自主性和創造性地發揮。每個學生都有各自的個性、長處和短處,讓孩子們在合作中求得互動,在互動中達到互補。

1.小組合作,討論交流

討論是普遍的讓學生投入到學習活動中去的一種良好方式。生本教育的觀點是:讓討論成為學習的常規,課堂上節節有討論,人人進行討論。 討論可解放學生的大腦,讓學生大膽地想;討論可解放學生的嘴巴,讓學生大膽地說,討論是啟動學生思維,啟動課堂的有效手段。

討論中,學生愛想、愛說的天性得到張揚。學生提出了自己的問題,必會去尋求答案。討論就是合作學習、學生自主探索問題、尋找答案的自主學習過程。學生在討論中你一言我一語,各抒己見,共同尋求問題的答案,這就鍛煉了學生思維的流暢性。

課堂上,我大量地組織學生以小組方式進行討論交流。討論交流的方式很多,有同桌互幫式,四人小組研討式,全班合作式。如朗讀課文時,可以同桌互讀互評,也可以小組齊讀或分角色讀。學生自讀自悟後,先在小組交流心得體會,再在全班彙報,這樣可以擴大信息量。遇到疑難問題時,也可以在組內或同桌討論解決辦法,能開闊學生的思維。表演課本劇時,由組長帶領小組成員分配角色,進行排演。課外閱讀拓展時,先在小組內組織成員交流收集到的課外讀物或知識,再選出最好的在全班交流。這樣好的學生可以幫助反應慢的學生,反應慢的學生又可以請教好的學生,人人都參與了討論、學習,學生不僅很輕鬆地學習了相關知識,還增強了合作精神和民主意識。這就是生生之間的互動。教師要不停的穿梭於各個小組之間,去傾聽,去點撥,去評價,這就是師生互動。

2.學會評價,激勵學生

長期以來,忽視學生評價的單向評價方式,不僅不利於老師全面瞭解學生,及時調整方法,而且還讓學生失去一個認識自我和互相學習的機會。為了改變這種狀況,我堅持讓學生平等參與評價,實行自評、互評、師評相結合,達到師生共同發展的效果。經過一段時間的學習,學生已經學會比較客觀的評價同學。首先學會評價同學的優點,再提出意見,還可以幫助同學糾正不足之處。在互評中學生們相互學習,學會了欣賞別人的優點,學會了聆聽別人的發言,學會了取長補短。請聽學生是怎樣評價一個很膽小的同學的發言的:“梁家榮同學,你今天能大膽發言了,太棒了!老師應該獎勵你兩顆星星。我希望你聲音再響亮一點。”

聽了這樣的評價,相信任何一個學生都會精神振奮的。教師的評價尤為重要,一句肯定的話語,一個贊同的微笑,都會對學生產生積極的影響。教師的評價要富有變化,充滿激勵。我常常這樣鼓勵學生:“你的看法很獨特,是個愛動腦筋的孩子。”“你回答得太精彩了!” “你的分析很有道理!”“你的知識真豐富,簡直就是我們班的小博士。”對於答錯的孩子,我也不會輕易否定他的答案,而是先肯定學生大膽表達意見的勇氣,再引導他找出正確的答案。及時評價能推進討論的“旋渦”,有利於學生主體探索精神,啟動思路,是課堂氣氛更活躍。

三. 敢於質疑,自由爭論

學生自己提出問題,可引發學生探究的欲望和興趣,調動學生思維的積極性,學習的主動性。學生質疑,反映出學生思維的獨創性和批判性。鼓勵學生質疑,有利於學生求異思維、創新思維的培養。我不僅鼓勵他們對課文不懂的地方質疑,也鼓勵他們對同學的發言質疑,同時也鼓勵他們向教材和教師質疑,然後引導學生去釋疑,有針對性地指導學生展開討論,使學生的思維不斷開闊,善於思考,樂於學習,敏於探究的習慣逐步形成,也使我們的課堂充滿生機。

學生讀了《螢火蟲》,疑問迭出:“螢火蟲真的會飛上天空做星星嗎?”“小魚真的會做夢嗎?”讀了《小水滴》這課,學生們的問題可多了:“雨是怎麼形成的?”“太陽有多少度?”“如果人到了太陽上會怎樣?” “地球不是有引力嗎,為什麼小水滴被吸到空中了?”看,他們的思維多活躍啊!我趁勢引導他們回家查閱關於天文、自然方面的課外書,尋找答案。

第二天,學生找來很多課外資料,如酸雨、太陽的知識、地球引力等在全班交流。又如讀了《十二生肖的故事(二)》之後,一個學生提出:“老師,我發現第二自然段中‘他們是:老鼠、牛、老虎、兔子、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬'這句話不好聽,沒有節奏感,應該改成:鼠、牛、虎、子、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬,因為都是一個字,才有節奏感。”

在語文課堂上,要落實學生的主體地位,重點和關鍵是要讓學生在課堂上獨立思考,使學生敢想、敢說,不受約束地去探究、思考,讓學生充分展開想像的翅膀,去“標新立異”、“異想天開”。讓學生在無拘無束的爭論中思維碰撞出智慧的火花,給課堂教學注入生機。

如在教學《十二生肖的故事(一)》時,我提問:“讀了課文,你有什麼想法?”學生踴躍發言,有的說:“我覺得老鼠很狡猾,騙了小貓。“有的說:“我覺得老鼠說話不算數。”“我不喜歡小老鼠,因為它不講信用。”這時,一個學生站起來說:“老師,我還有一個和他們不同的看法。我覺得貓也有做得不對的地方,它不該那麼懶,讓貓去叫它,應該自己起床。”“老師,我反對。貓晚上要捉老鼠,所以早上起不了床。”教室媔ルX熱烈的爭論聲,就在這自由的爭論聲中,學生的思維得到了創造性的發展,課堂也煥發出了活力。

四. 以讀引讀,課外拓展

生本是一個開放的體系。所以,我們提倡把語文課上成“開放型”的閱讀指導課,努力構建課內外聯繫,校內外溝通的語文教學體系。教學時,我首先引導學生課堂上充分感悟課文,在此基礎上,鼓勵學生多看和課文內容相關的課外書,並帶回學校和小組及全班同學分享,以求豐富見解,增加知識和體悟。(在開學初我就根據本冊書的課文內容給學生推薦了一些課外書籍,讓家長購買。並開設了圖書角,保證學生有豐富的課外資源。)

如學了《媽媽心中的鳥》《母親的恩情》和《獻給媽媽的花》後就去讀關於寫母親愛孩子的文章,學了《孫悟空》《豬八戒吃西瓜》後就去讀《西遊記》的故事,學了《脫險的葉形魚》後,學生找來很多關於動物怎樣保護自己的文章,學了《十二生肖的故事》《猴子撈月亮》後就去讀動物故事,學了古詩和寓言之後就去讀古詩和成語故事。在這樣的以讀引讀中,語文課本大大的擴展了,語文課堂葉大大的擴充了,學生的豐富資源被大大開發了。

五.培養想像,實踐創新

創新是一個民族發展的靈魂。生本教育認為每堂課都有大量的創造機會,上課就意味著創造,而創造就意味著成功和成就。我們要充分尊重學生個性,相信兒童人人可以創新,創設寬鬆的學習氛圍,在課堂上不斷激勵學生去實踐創新。我是這樣做的:

1. 模仿活用

學了《螢火蟲》後,引導學生模仿課文的語言、格式仿說或仿寫自己喜歡的小動物,如《小蜜蜂》《小蜻蜓》《小蝴蝶》等。學了《毛毛雨》,引導學生仿寫《一場暴雨》《廣州的雨》。學了《春天來了》,仿說《秋天來了》或《冬天來了》。

2. 課文延伸

如學習《快樂的小鹿》這課後,引導學生想像:“狐狸聽了小鹿的話會怎麼想?怎麼做呢?”學習《食堂供應小貓》時,讓學生思考:“如果你是豬老闆,會怎樣對付老鼠?”

3. 再造想像

學《岳飛練字》第三段:“他珍惜時間,刻苦練字,進步很快”這句話時,我讓學生想像:“岳飛是怎樣珍惜時間,刻苦練字的?夏天他怎麼練,冬天又怎麼練?”學習《外祖母和小象》最後一段:“他們終於來到一個又溫暖又美麗的地方,重新安了家.”我引導學生想像:“這個美麗的地方景色是什麼樣的,你能描述一下嗎?”

4.續編故事

學完《孫悟空》後,我讓學生閱讀《西遊記》,了接孫悟空在伴隨唐僧西天取經時發生的驚險、有趣的故事,然後鼓勵學生寫讀後感和編故事。學了《十二生肖的故事》後,我也引導學生編《十二生肖新故事》。學生編的故事想像力很豐富,很有趣,極富創造性。

此外,我還用“畫一畫” “唱一唱”“演一演”“辯一辯”等生動的方法活躍課堂氣氛,鼓勵學生在畫、演、唱、辯中充分發揮自己的想像和創造力,使學生學習熱情高漲,使語文課堂煥發出了生命的活力。

實驗成效;

以上是我在生本實驗中一些嘗試性的做法。在生本理念的指導下,在省教科所和學校領導的指導、關心下,我班學生在語文方面得到了良好的發展。學生學習非常主動,他們課堂上樂於朗讀、表演,勤於探究、思考,勇於質疑、創新,敢於表達、說話。孩子們不光願學、樂學,還能自主、合作地學習,許多學生都有自己獨特的見解。他們大量閱讀課外書,這學期平均達10萬字,課外知識很豐富。他們喜歡在日記埵菪捖虴@,傾吐自己的心聲,他們能從語文學習中得到無窮的樂趣。

本期,我班學生接待了來自白雲區、廣州市和香港代表團共200多位教師,上了三節研討課,得到了很好的評價。學生的周彥衡的想像作文《新編西遊記》和李建盛的讀後感《我評西遊記中的人物》都刊登在《現代小學生報》上。

雖然這只是小小的成績,但對我的激勵是很大的。我深深地體會到:生本教育──讓語文課堂煥發出生命的活力。