生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

如何提高學生的閱讀水平

外海沙清陳伯壇紀念學校 洪彩君

2003年02月

 

生本教材二年級教學的重點是以閱讀和說話為重點。閱讀一可拓寬學生的知識面,二能為寫作打好基礎,閱讀是提高學生語文素養的最直接最現實的方法和途徑。閱讀是一個由少到多、由低到高的循序漸進的過程,沒有閱讀量的積累,難有閱讀質的飛躍。提高學生的閱讀水平,必須堅持課內課外兩手抓的“大語文”觀思想。

一、課內閱讀主要是交給學生一把讀書的鑰匙。

  1. 根據課文特點引放。
    每一篇課文都有自己的特點,在教學時我注意根據教材和課文的特點來抓重點,閱讀教學根據以讀引讀,以讀引說,以讀引言,以讀引編的方法進行,是課文和學生自己的活動聯繫方式。例如:以讀引讀可讓學生尋找自己喜歡的段落或句子,如,《春天來了》這首詩歌所寫的景比較美,可讓學生讀自己喜歡的句段;學習《孫悟空》這幾篇課文,可引導學生去讀《西遊記》,瞭解孫悟空伴隨唐僧上西天取經的路上發生了哪些驚險、生動、有趣的故事。以讀引研,如《脫險的葉形魚》中說“電鰻是南美河流中最厲害的魚,它放出一陣一陣的高壓電,能電死無數的各種各樣的魚。”可引導學生通過查找資料,研究它為什麼會放電,可利用這些電來幹什麼?以讀引說,如學習《輕》這篇課文,可引導學生說一說自己早、中、晚輕輕地幹什麼?為什麼要輕輕地做?以讀引篇,如《猴子撈月亮》這篇課文的特點是在課文結尾讓學生續編故事,培養學生的口頭表達能力和想像力。
  2. 注意培養學生的感悟能力。
    感悟是一種綜合性的心理活動。對語言文字的感悟又是一種語文綜合能力,是衡量一個人語文素養的重要標準。閱讀感悟能力不是與生俱來的,而是閱讀經驗的有效積累,語文能力的綜合反應,這需要反復鍛煉,在讀的實踐中逐步養成。對語言文字的感悟能力是以理解語意開始的,離開對語意的理解,語言其他內含的感悟就沒有基礎了,對語意的理解是一個實踐與訓練的過程,在這個過程中要讓學生學會整體聯繫和由表及堛熔z解方法,為其迅速把握語意練好基本功。例如:在上《快樂的小鹿》這一課時,我讓學生在讀中感悟“提心吊膽”這個詞,引導學生聯繫課文開始部分“每到夜晚,狐狸就出去幹壞事,偷來雞鴨或兔子飽餐美味。白天躲在家媞峇j覺,生怕被獵人捉住。”和課文中的“成天干壞事,又怕別人報復”這兩句話來理解。經過多次讀,學生從中感悟到它的意思。經過這種訓練,學生以後遇到不明白的詞語就可聯繫上下文來理解詞意了。


二、課外閱讀是把用課內閱讀所學的方法多讀書,是課內閱讀的延伸。

根據本學區學生的家庭實際,還有相當一部分學生的家庭收入比較低,家長還不太捨得多買書,學生比較喜歡看電視的情況,為了使學生有更多的書看和激起學生讀書的興趣,我主要做了以下幾點:

  1. 本學期人均在圖書館借了十多本書。
  2. 發動學生把自己買的書或報紙帶回學校與同學互相交流看。
  3. 辦好“我讀的書最多”的欄目,把每月書讀得最多的前三名同學的相片帖出,並叫他們將自己覺得讀的書中最好的書推薦給讀得少的學生讀,從而促進學生讀的積極性。
  4. 開展類似百萬富翁這樣的活動,進行知識搶答,並給予獎勵。刺激學生多讀。
  5. 開展故事演講活動,促使學生多讀書。

同時,我充分利用閱讀課時間架設課內外閱讀的架梁。通過閱讀可擴大學生的知識面,激發學生深究知識的興趣。例如:在學習<<岳飛練字>>一課後,讓學生把課外找到的有關資料在閱讀課時與同學們互相交流閱讀和討論,使學生對這位中國歷史上著名的民族英雄有定的瞭解。

經過一個學期的學習,學生從書中學到不少的東西,體會到了許多樂趣,學生因此而愛上了書,有的學生甚至寧願看書也不願看電視.