生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

雨 • 支點

番禺區洛溪新城中學 - 丘曉暉

2002年12月

 

11月28日至30日,連續三天的濛濛細雨,使廣州籠罩在一片雨霧之中,這種濕潤的感覺使人恍若回到春天。而參加“生本教育理論與實踐研習班”的學習,於我而言,也就是一場及時雨—─三天堙A聽郭教授等專家深入淺出的理論報告、觀摩同行們的優質課、大家坦誠相待互相交流,可謂受益匪淺。此時,無須吹噓生本的神奇,但卻能給人“隨風潛入夜,潤物細無聲之感”。

伽利略說,給我一個支點,我可以撐起整個地球。可見,若能選擇正確的支點,便能起四兩拔千斤的作用。如何尋找教學中的最佳支點,我尋思良久,並在近期的生本教學中不斷探索。三天的學習,使自己的思路更為清晰。

  1. 以生本理念作為課程改革的支點。

    在郭教授的報告中反復提到“一切為了學生”,“高度尊重學生”,“全面依靠學生”這幾句話,其實也就是生本理念的精髓。傳統的教育追求的是整齊劃一,學校教育的中心任務就是教師傳授知識,學生接受知識。學生在學習中缺少探求知識過程的快樂。 如今,越來越多的人意識到傳統教育的局限性,渴望變通。

    國務院關於<<素質教育改革和發展的決定>>明確指出,實施素質教育,必須端正教育思想,轉變教育觀念。所以,我們的觀念必須轉到以學生發展為本的方向上,大刀闊斧地進行新一輪的教學改革。
  2. 教師的教學要以學生為支點。

    師本教育是為教師好教而設計的教育,生本教育是為學生好學而設計的教育。兩者有著極大的區別。教育的本體就是學生,教師要關注每一位學生的發展,就必須放下高高在上的架勢,走下心靈的講臺。在教育過程中關照並尊重學生的個性,在生活、活動、實踐中學習,實現師生的共同成長與發展。

    在南武中學張華老師的課堂上,課題是《五柳先生傳》,但學生們的知識已不局限於課文,他們分組研究陶淵明的讀書生活、飲酒生活、寫作特色------彙報、質疑、討論、解疑。儘管有著不甚成熟的言論,但作為初二的學生他們已邁出研究性學習可貴的一步。

    由此想到,我們常提醒自己:授人以魚,不如授人以漁。但在實際課堂中,卻總怕講漏了知識點。我們忘了身邊的學生他們的潛力猶如豐富的礦藏,等待著我們的開採。
  3. 學生學習要以興趣為支點。

    “知之者不如好之者,好之者不如樂之者”,當我們在津津樂道地分析教學難點與重點時,忘了問一句:“孩子們,你們喜歡這篇文章嗎?”選入教材皆是經典名篇,誰敢言不字。

    記得以前有學生在周記中寫道:魯迅在《孔乙己》的末尾是“孔乙己大約的確已經死了”,我苦苦理解 “大約”與“的確”的含義,如果我在作文本上寫 “我大約的確要為這兩個字發瘋了。”老師會不會在後面打個大大的χ。作為老師,真的很無奈。

    在華陽小學觀摩的語文和數學課堂上,我們到了老師和孩子們在一起愉快地學習。老師關注學生的興趣,喜歡什麼,不喜歡什麼,學懂了什麼,還不懂什麼,孩子們侃侃而談,興致盎然的表演自己設計的結尾,或當小導遊設計廣州一日游,孩子們好學的天性在課堂上得到充分的發揮。
    “鞋合腳時,腳就被忘記了”,我們的教學應努力為孩子們尋找適合他們的鞋。

    三天的學習結束了,得到的啟示還有許多,希望有更多的機會與參與實驗的老師們交流,讓生本教育理念深入到我們的每一課堂, 讓孩子們快樂地成長!