生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

玩中學 樂中悟 江源小學 - 吳思瓊

2002年12月

 

在《教育走向生本》一書中,郭思樂教授引用了奧修的一句話:“當鞋合腳時,腳就被忘記了。”也就是說,當我們的教育適合兒童時,兒童就會忘記自己在學習,忘記自己在課堂上,甚至忘記了自己。這點我是深有體會的。

我們學校自2001年9月開展了生本教育這一課程實驗以來,我們在數學教育中採用了“玩中學,樂中玩”的教學手法,讓學生在遊戲中自主地發展,在自己的摸索中前進,學生也確實做到了忘我地學習。“玩中學,樂中玩”,我們是這樣做的:

  1. 設計遊戲,培養興趣

    根據以往的教學,一年級的學生學習數字、簡單的加減法,都是教師重重複複地講,學生枯燥無味地抄寫練習,甚至是死記硬背加減法口訣。

    今年,我們在教學中設計了各種各樣的遊戲,讓學生在遊戲中學習。
    比如:在學習數的加法時,我們設計了“加6點”的遊戲,遊戲是這樣的,先把學生分成4人一組,每人一副0——9的數卡,先由第一人洗勻,然後發一張卡給第二人,如果第二人覺得數位小了,可以還要,直到他說不要為止,如果他要的卡的總數比6大,他就輸了,如果總數是6或比6小,在小組堿O最大的,那這一輪就是他贏,他就可以得到一面紅旗。

    別看遊戲簡單,可是適合小孩子好贏的心理,他們玩起來可是到了忘我的境界,有時老師說下課了,他們還在那堛局蚺ㄔ臐A一定要比出個輸贏來。在這個遊戲中,他們不僅學到了得數是6的加法,就是10以內的所有得數都有可能全部用上了,但學生並不覺得這是在學習,而是在打撲克定輸贏,而在這遊戲中不知不覺把10以內的加法全玩得熟透了。

    正是這些遊戲 ,使學生喜歡上數學課,對數學感興趣。
  2. 讓學生在課堂上暢所欲言,培養學生的求異思維

    在課堂上,我們所遵循的不再是老師說了算,老師在課堂上不再是絕對的權威。

    比如:在學習8+5這條算式時,我徵求學生的意見:你認為怎樣算更容易?

    有的學生說:我把8分成4和4,再把5分成2和3,4+2=6,4+3=7,6+7=13。

    如果是以前,我會說這樣太複雜了,有沒有更簡單的?

    但我這次沒有這樣說,而是問他:你為什麼這樣做呢?

    沒想到學生說:我早就會6+7=13了,因為我家有6個人,我鄰居家有7個人,我們兩家經常一起吃飯,大人經常叫我們數人數,所以我就會了。

    聽了他的回答,我吃了一驚:幸好沒有否定他的說法,原來孩子有孩子自已的學習方法。

    從那以後,我在課堂上再也不敢隨便否定學生的觀點了。

    另一方面,我在以後的練習設計中更插入了求異思維的練習。

    比如:在學習除法時,我讓學生用牙籤平均分17支牙籤,並邊擺邊說出過程,學生擺了以後,紛紛發表意見,有的說:我分成了4份,每份是4,但還有1支分不下去,有的說:我分成了5份,每份是3,但還有2支剩下了------學生各抒已見,都說出各自的擺法,在爭論的過程中,學生自己已經把有餘數的除法的計算方法擺弄出來了,也讓學生明白有些問題不止一種做法,培養了學生的求異思維。
  3. 建立互助自主的小組學習,培養學生的合作精神

    有些其他學校的老師來我們學校,看到我們的座位編排,覺得很奇怪,為什麼你們的座位不是一行一行,而是幾個人坐在一起的?

    對,這就是我們設置的座位,我們安排四個人坐在一起,是方便於在課堂上開展小組遊戲。

    這樣做不但做遊戲方便,而且還能培養學生的合作精神。

    比如:在課堂上設計遊戲時以小組為單位進行比賽,他們想贏就必須四個人通力合作,合作得多了,他們的集體觀念就會越來越強,競爭心理也有助於以後在社會的適應能力。

    四、 注重生活中的數學,讓學生真切地感到數學就在身邊

    數學是生活的語言,是現實的反映。有些學生不知道為什麼要學習數學,甚至覺得數學離他很遠,所以他覺得學不學數學都沒關係。如果讓他知道學習數學的重要性,效果就不一樣了,有了動力,就會有效果。

    我在每一個知識點都會設計一些生活中的遊戲給學生玩。比如:剛開學時,我就讓學生數一數本班有多少同學,教室埵釵h少桌椅,數一數學校有多少果樹,家埵釵h少人,吃飯時用了多少碗、多少筷子等;學習簡單加法時,我讓學生分左右兩邊站好,後點人數並說出左邊多少人,右邊多少人,然後說出一共有多少人,不但學習了加法,而且還培養了學生就目前的情景說成加法應用題的表達能力。

    而在課前我經常讓學生帶例子來上學。比如 :課前先佈置學生回家觀察哪些能用加法計算的例子,第二天上課時先讓各學生在小組婸﹛A在小組媯出優秀的再在班媮縑A然後評出全班優勝者。這樣既符合學生的求勝心理,又讓學生明白了數學在生活中無處不在,更培養了學生的表達能力,學生都能積極去做。小學生對與錢有關的話題特別敏感,我就經常讓學生做有關這方面的小調查,這樣一來,學生學習數學的興趣是越來越濃。

    短短的一年時間堙A學生在“玩中學,樂中悟”的學習環境下,成績喜人。

    一年級第一學期,學生用骰子或數卡為學具,一分鐘可做10至30題二、三位數的加減法,而以前最令人頭疼的應用題,學生不但能做,而且隨時可以出幾條題目讓你做。老師沒有刻意去訓練學生的表達能力,但學生能夠流暢地表達他們的思維。

    這就是生本教育,它讓學生在遊戲中忘記了自己,把自己的潛能充分地發揮出來。也就是說,我們只要給了兒童生本教育,他們就會忘我地活動和遊戲,也就是忘我地學習。