生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

讀聽說畫演合一,培養學生的創新能力

興寧市漢芬小學 - 邱巧玲

2002年12月

 

小學語文先本教材第一冊與舊教材相比,減輕了授知難度,增加了讀的力度,加強了動腦、動手、動口的訓練,讓學生在讀中明意聽中感悟,說中學會,畫中吃透。

編排在第十三課中的《小螞蟻》就較好地體現了小朋友讀聽說畫結合,使學生學得樂,學得活。記得牢,培養了學生的創新精神和實踐能力。

  1. 讀一讀,說一說,感知兒歌大意。

    一上課,教師讓學生猜一則謎語:
    "身小力不小,團結又勤勞,有時搬糧食,有時挖地道,夏天工作忙,冬天洞娷獺C"

    小朋友很活躍,有的說是蜜蜂,有的說是蟑螂,有的說是小螞蟻,借著熱烈的氣氛,教師適時地進行引導,打開電視,當學生看到漂亮而又勤勞的小螞蟻的時候,兩隻小眼睛熠熠發光,嘴媢伄仴朁_。

    教師乘機提問:"同學們,這麼勤勞的小螞蟻,大家喜不喜歡?"這樣很自然地引入課文,學生挺感興趣。當學生自讀課文幾遍後,分成六人一組,進行討論交流:小螞蟻力量為什麼這麼大?為什麼這麼團結?螞蟻通過什麼傳遞資訊?螞蟻會不會說話?螞蟻坐在小小的葉子上為什麼不會淹死等等,討論挺熱烈,有的說小螞蟻多而且團結,所以就力量大,有的說他們可能是通過觸角傳遞資訊,有的說葉子雖小,但螞蟻的身子更小,所以……同學們各抒己見,這時教師對正確的加以肯定,暫時分不清的讓學生繼續到生活中尋找、探索,這樣大大激發了學生的求知欲,調動了他們的學習興趣,增長了知識,使學生學得生動活潑,培養了創新精神和語言表達能力、聯想力,並且初步感知了兒歌大意。
  2. 讀一讀,聽一聽,感悟兒歌韻律。

    每首兒歌都有一定的韻律,只有按其音律節拍朗讀,才能在讀中再現意境,體驗情趣,得到深刻的理解,文中的小螞蟻,坐在大船上,頑強勇敢地向前駛的意境,學生較難理解,光靠老師讀或講也難收到理想效果,因此借助錄音範讀,是較有效的手段,讓學生從聽中感悟,從模仿練讀中得到自悟提高。錄音放畢,讓學生自己練讀,然後讓多位同學示範性朗讀,在朗讀中互相總結交流、評比。這樣的朗讀是讓人歡欣鼓舞的,尤其是這些充滿好勝心的"小小創造星",個個都想做勤勞的小螞蟻,都躍躍欲試,整個課堂氣氛非常熱烈,小朋友在情不自禁中感知了兒歌的韻律。
  3. 讀一讀,畫一畫,領悟兒歌情趣。

    兒歌語言簡短、凝練、含義深刻,小學生很難直接通過語句感悟出兒歌的內涵,體驗其中的情趣。我們可以讓學生想像、畫畫,把豐富抽象的內涵變為簡單的形象畫面。當讀到"小螞蟻,坐大船,順著溪流……"的時候,啟發學生"小螞蟻,坐大船"會去哪里?誰能畫出它去的地方?這一啟發,馬上激發了他們的興趣愛好,他們紛紛動起來,有的幻想,有的作畫,不一會兒,每個小朋友的桌面上都擺了一份得意的傑作。

    其中有一位小朋友的傑作特有意思,他畫了小螞蟻從高高的船頭跳到稻田堛熙鶩情A旁邊寫上"真勇敢"三個字,看到充滿天真稚氣的畫面,使人如臨其境的感覺,如此讓學生讀一讀,說一說,畫一畫,更加深刻地感受了課文含意,體驗了其中情趣,培養了學生的創新思維。
  4. 讀一讀,演一演。再現兒歌意境。

    兒歌篇幅短小,內容精煉,小朋友在畫一畫中間接領悟了兒歌意境,如果引導他們演一演,再現兒歌場景,更能體驗其中情趣。

    這時設計這樣的問題引導活動:小螞蟻坐在大船上,勇敢向前,它的神情怎樣?誰願意當小螞蟻上臺演一演給大家看?這時,這些小精靈,不知哪來的天賦,演得果真惟妙惟肖,真讓人叫絕,我們實在想像不到孩子們的想像翅膀會飛得那麼高。如此的鼓勵學生參與活動,在一片的歡樂笑聲中再現了兒歌的意境。發展了學生的創造性思維。

    讀、聽、說、畫、演合一的教法,遵循了陶行知"教學做合一"的思想,使學生做到動腦、動手、動口與感悟表達相結合。這樣的教學,學生學得有興趣,有創意,既鍛煉了學生語言交流能力,又培養了學生的創造性思維和實踐能力。