生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

二十年尋找的回音——生本數學教學的一點體會 潮州市實驗學校 - 鄧木華

2002年12月

 

本人從事小學數學教學已經二十年了,也搞過好多教學實驗,表面上好象在進行教學改革,可搞來搞去都是一種形式上的變化,而沒有從實質上進行變革。在沒有參加生本教材實驗之前,從我二十年從事低年級的數學教學中深有體會,我們的數學教材必須進行系統的改革,不然就不能適應時代的要求,也不符合兒童的實際,因此,從幾年前,我就在低年級的數學教學中有目的進行對教材進行調整、整合的試探。但是,總是不滿意。

  1. 生本數學給數學課堂帶來生機
    有一次,一位剛入學的一年級的學生在上數學課時總是不認真聽講,上課不是搞同學就是鑽桌下,搞得老師不能上課,老師把他叫到辦公室,我問:“你為什麼上課不認真聽講?”
    他說:“上課沒意思。”我說:“為什麼?”
    他說:“老師現在還在講‘1的認識’,可我早就會了,我現在兩位數乘一位元數都會了。”
    於是,我出了一道14×3=()他很快回答是42,從這位學生身上讓我更加認識到,我們的課堂教學改革必須從教材進行改革。

    此時,我正剛剛接觸到生本數學,通過學習,對教材的瞭解,覺得這生本數學不就是我多年來一直想尋找的教材嗎?因此,我認真地大膽地進行實踐,終於使我們的課堂教學獲得生機,使我們的數學課堂活起來,使我們的兒童真正成為學習的主人。
  2. 以感受為基礎的生本數學使課堂活起來

    從生本數學的編寫結構來看,是由感受—認識—熟悉三個部分組成的,而感受是基礎,於是我們很注重每個單元的感受階段,這階段做得好,對新課的認識起到關鍵的作用,做得好,能使學生不教而會,是生本理念下“先試後學、調動潛能、注重感悟”的重要體現,與傳統教材中學習內容的呈現方式有很大的區別。

    如我們在第一冊第一單元1—10數的認識,我們設計了這樣的一節感受課,分四個環節進行,第一個環節是用手指的動作數1——10的數,順數倒數,做到手腦並用,活躍思維。

    第二個環節是聽故事找數,要求學生把故事中的1——10這些好朋友找出來,看誰找得對找得多,故事是這樣:貓媽媽生了4只小貓,第1只叫小黃貓,第2只叫小黑貓,第3只叫小白貓,第4只叫小灰貓。

    有一天,貓爸爸和貓媽媽要出門,他們對小貓們說,要乖乖地在家堙A不要到處亂跑。於是,貓爸爸和貓媽媽就出門了。小貓們想,我們已經長大了,也該幫爸爸媽媽幹點活了,他們就幹起活來。

    小黃貓把家堛5間房子整理得整整齊齊,小黑貓把家堛6個碗洗得乾乾淨淨,小白貓把家堛7盆花澆水,小灰貓8個窗擦得光亮的,貓爸爸和貓媽媽回來了,都誇他們都是好孩子。

    同學們不但能說出故事奡X基數、序數,而且有的說,一共有6只貓,老師問:你是怎麼想的?他說:貓爸爸和貓媽媽2只加上4只小貓就有6只貓。 你看我們的學生不但會數數,而且對加法應用題有感悟了。

    第三個環節是瞎子摸棋,小組4人進行活動,每個組有一個杯子,堶惘10個棋子,由第一個人隨便摸幾個棋子在手心,讓組內的同學猜有幾個,然後放開一起數,看誰猜得對,猜得對的或猜得最接近的數就算贏,在本子上畫上一個自己喜歡的圖案,小組4人輪流摸,這樣,同學們學得多輕鬆、多活躍啊!

    最後一個環節是聽電話號碼擺數,師與生、生與生互報互換互擺電話號碼,既是在學習,又是人與人感情的溝通,使我們的數學真正和生活相貼近,體現數學來源於生活。

    在第三冊第一單元“乘法”的教學,在沒學乘法之前,我們也用了幾節課的時間讓我們的學生去感受乘法,例如:第一節課我讓我們的學生在家堨準備一首古詩和一個計算器,上課時,同學們把自己準備的古詩在小組內交流,再各小組推選出一個代表到班堸悒[比賽,再選出8位評委,老師做主持人和唱分員,其他同學都做記分員。

    比賽開始,表演者上臺表演,評委當場量分,規定最高分10分,最低分5分,老師唱分,同學們記分,做到公正公開公平,比賽結束,同學們去掉一個最高分,去掉一個最低分,再把分數加起來,可以借助計算器,小組合作,看誰算得又對又快,在計算中,有的同學發現,有一個同學都得9分,用乘法計算比較快,我抓住時機問,你是怎麼算的?

    他說:因為這位同學得了6個9分,所以按計算器6乘9等於就得出54,這時,有的同學就說,我可以不用計算器,想口訣“六九五十四”,你看,我們的學生多聰明啊,老師還沒有教他們,可他們在生活中以處處感受到乘法。 我又讓同學們用計算器用加法去算6個9和用乘法去算6個9,看看哪個簡便,在實踐中,他們體會到用乘法計算的好處。

    這時,我接著問:你們喜不喜歡乘法啊,他們都說喜歡,我說,我們學好乘法,在生活中能給我們帶來好多方便,在感受中激發學生學乘法的興趣,調動了學生學習的積極性,使學生愛學樂學。

    在學生感悟到求幾個相同加數的和用乘法計算比較簡便的基礎上,我讓學生去找找生活中有關用乘法計算的例子,晚上,同學們紛紛去尋找資料。

    上課時,同學們爭著上臺彙報,最多的同學編了15道用乘法計算的應用題,最少的同學也有一道,你看,他們連應用題都會了。

    我再讓他們編乘法的小故事,有個同學這樣編:

    一天,阿凡提來到了一座山,進到一個山洞,洞埵90 個箱,每個箱埵50個金元寶和60個銀元寶,同學們,請你幫阿凡提算一算,一共有多少個金元寶和銀元寶?

    同學們爭著算,說:

    金元寶有90個50,算式是90×50=4500(個),銀元寶是90個60,90×60=5400(個)。

    還有一個同學這樣編:

    一天,黑貓警長發現一個山洞埵56個格子,每個格子有56美元,一共有多少美元?可以換多少人民幣?你能幫他算算嗎?

    我問:一共有多少美元怎麼算?同學說:56×56=3136(美元)(他們用計算器算出得數),
    我問:你們知道一美元可以換多少人民幣?有的同學搶著說8元,那該怎麼計算?

    同學說:再用3136×8=25088(元),在生活已經教會我們的孩子好多知識,最後,我根據我們學校最近要舉行游泳比賽,我設計了這樣的一道題目讓同學們在小組內完成,題目是這樣:

    學校要舉行游泳比賽,每個班派8名選手參加。

    一年級有6個班
    二年級有6個班
    三年級有6個班
    四年級有5個班
    五年級有4個班
    六年級有3個班
    總計:( )名

    你能列出算式嗎?會的列出來,可以借助計算器算出得數:
    彙報時,同學們列出這些算式:

    1. 6+6+6+6+5+4+3=30(個)
      30×8=240(人)
    2. (6+6+6+5+4+3)×8=240(人)
    3. 6×8=48(人) 6×8=48(人) 6×8=48(人)
      5×8=40(人) 4×8=32(人) 3×8=24(人)
      48+48+48+40+32+24=240(人)
    4. 6×3×8+5×8+4×8+3×8=240(人)

從這些例子使我們知道,感受是基礎是生本數學的特點,雖然,剛開始我們只是在感受乘法,而在感受的過程中讓學生接觸到許多以後我們要學習的知識,當我們真正要學習乘法口訣、乘法應用題的時候,他們已不教而會了,這就是生本數學所特有的,也是我感受最深的地方。

 3. 生本數學教出活的學生

今年暑假,我在一年級的學生中佈置了這樣的一個作業:《小研究》——

暑假的氣溫,每個學生都有一張“暑假氣溫登記表”分6個周,每週7天,每天要登記最高氣溫,最低氣溫,算出平均氣溫,每週小結最高氣溫,最低氣溫,算出平均氣溫。

還有每週氣溫小記,101班的陳偉同學在第一周的小記這樣寫:

這一周有5天在下雨,我覺得比較涼快,特別是星期五下了一天的雨,感覺更加涼爽,我希望下周下雨後能看到彩虹。

第四周寫:這一周受颱風影響,連降暴雨,好多地方發洪水,我希望天氣恢復正常。

《小研究》的最後一項是“研究小報告”(我的發現、我的想法)

陳偉同學的小報告是這樣寫的:題目是《我願風調雨順》,內容這樣寫:

暑假一開始,氣溫便很高,沒過幾天,天氣忽涼忽熱,好多人患上感冒。
暑假第二周後,氣溫氣溫連續攀升,很久沒有下雨,韓江水位下降,城堥悀穭ㄗ活A像我們住較高層樓的經常沒水用。

大熱天,家家戶戶用電也多了起來,供電部門就拉閘限電。停電停水給好多家庭帶來不便。後來,颱風來了,電視媮羲獄鉽楚坏_冕”“黃峰”厲害得很,市區不斷下大暴雨,不少地方浸水,我們院子門口的大樹被颱風吹得不成樣子,聽說全國還有很多地方發水災、旱災呢!

到暑假即將結束時,天氣酷熱,每天氣溫都在35度以上,人人覺得很悶,聽大人說,再過不久,天氣就會轉涼。不管天氣冷熱,也不管颳風下雨,反正,我覺得太冷、太熱都很不舒服,風太大、雨太大也不利我們正常的生活,因此,我願時時刻刻風調雨順!

總之,生本數學這套教材,在感受教學方面,能讓學生真正感受到數學來源於生活,讓學生嘗試用“默會”知識去解釋和描述面臨的問題,充分運用生活經驗和自然語言進行表達和交流,調動學生“前喻文化”積澱,有利於學生多種智力的開發和創新意識的培養;讓學生面對于他們而言充滿開放性的問題,有利於從學生個體的經驗出發去建構起具有個體特徵的豐富生動的新知識背景系統,形成對知識意義的感性認識和充分的開放空間,從而培養學生良好的思維品質;同時,能調動學生學習的積極性,使學生的個性得到張揚,從而有利於培養學生良好的個性心理品質。