生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

讓語文教學促進生命的發展

廣東省佛山市汾江中學 蕭健雄

2003年1月

 

2002年9月16日的《參考消息》有這麼一則報導:美國研究人員對比美中理科教育後認為,中國學生出眾,但缺乏創造力。他們習慣于“跟著老師的思路學習”,“學生們幾乎不會提問,”“就連與教師互動交流的想法也相當陌生”……

其實,這種情況又何止是在理科,語文學習也何嘗不是這樣呢?類似的報導在不少的教育刊物中類見不鮮。我們教師也經常埋怨學生學習不自覺、被動、消極;我們的課堂也經常死氣沈沈的。然而,我們覺得,問題的關鍵不在學生,而在於教師的教育觀念:我們往往只重教書,不重育人;往往只要求學生“聽話(聽課)”,而不善於指導學習,更不重視學生個性創意的培養和發展。無何否認,我們教師的這些做法,往往也是出於一種責任感,認為這樣做也能促進學生的成長和發展。但我們要知道,當教育背離了生命發展的規律時,教育就不能真正做到促進生命的發展。假如我們換一換理念和模式,讓學生從我們的桎梏中解放出來,我們的語文課就可以充滿生命的活力,我們的孩子就會從學習中感受生命活動的快樂,語文教學將更能促進生命的發展。

讓課文的感悟成為生命的感悟

傳統的語文閱讀教學觀念有兩個認識上的誤區,一是認為閱讀教學只等於把課文講透,講完課文就等於完成了閱讀教學,甚至完成了語文教學;另一種認為閱讀就等於練習訓練-----尤其是“課外閱讀”,完成了大量練習,就等於完成了閱讀。

什麼是閱讀?閱讀是搜集處理資訊、認識世界、發展思維、獲得審美體驗的重要途徑。這就離不開“感悟”,因為感悟是人的精神生命拓展的工作間。它是主體對外部知識、資訊的深層次的內化;逐步深入的感悟,則可以使被感悟物——一本書、一篇文章、一個觀點,一個事物,消化成為主體的思想、精神的一部分;人要形成思想,要通過感悟。不通過感悟,外界的東西對主體來說,始終是沒有意義的。因此,閱讀教學最重要的任務是讓學生學會感悟。

首先是讓學生學會對語言文字的感悟,也就是讓學生懂得在閱讀的時候,把自己的情感、生活以及其他方面的體驗,融會到整個閱讀的過程中,形成屬於自己的、個性化的真實的理解、感受和領悟。我們知道,閱讀和欣賞不是對作家滲透在文學作品中的思想情感和審美傾向的簡單再現,而是一種帶有很強烈的讀者主觀色彩和個性傾向的能動反映。閱讀本身應是學生個性化的行為。但我們的老師,怕學生讀不懂,學不會,往往把自己閱讀和研究的“結論”傳授給學生;或通過一道道“思考練習題”“引導”學生的閱讀。我們承認,這樣做的出發點是好的,但另一方面它會壓縮了學生自主感悟的空間,甚至剝奪了學生對作品產生個性感悟的機會與權利,因而形成學生“習慣于‘跟著老師的思路學習’”的狀態,使學生的學習失去了個性和主體性。葉瀾老師說得好:如果教育物件喪失了原本的主體性,教育就成了馴獸的活動。只有懂得感悟,才會真正懂得閱讀。

我們認為,生命發展的前提是對生命的真實感悟,沒有對生命的感悟,就不能真正認識生命;不認識生命,就不可能發展生命。因此,我們還應該讓學生把從語言文字材料(課文)所產生的感悟昇華成為對人生、對生命的感悟,讓我們的孩子在作品閱讀中學會對待生活、學會對待人生,形成正確的人生觀和價值觀,從而有助於促進生命的發展。因而,我們的“課文”,不僅僅是教和練的物件,更是讓學生感悟生命的內容和起點----從課文出發,聯繫生活、人生,形成對生活、人生的真實的的感受、理解與覺悟。如學習《背影》一課時,我們可以通過交流討論的方式,讓學生談談:課文的哪些描寫和內容與自己的生活經歷有相似之處?你當時的感想(感受)與作者的一樣嗎?你現在有何感想?在發言討論的過程中,學生既對課文的描寫可以形成深刻的真實的感悟,也可以從交流和對比中懂得理解親情和珍惜親情,不要身在福中不知福。同時,這種對生活、對生命感悟,反過會使學生對課文的感受和理解更加的深入,閱讀也就更有效、更深刻。這樣的課文閱讀,既實現了閱讀教學的基本任務,也有助於促進學生對生活、對生命的理解與認知,進而有助於促進學生自身生命的發展,

讓語文教學回歸生命發展的本質規律

試比較如下人教版初中語文第三冊第一單元(新聞體裁)兩種教學模式:

模式:模式A 模式B

教學過程  (模式A)

一. 教師講授新聞體裁的本質特點;
二.講授消息的基本特點
三.結合消息的特點,用提問分析的形式,講解《人民解放軍百萬大軍橫渡長江》和《美國挑戰者號升空後爆炸》,並完成有關練習
四.出一些其他消息的練習讓學生進行訓練
五.講授評論的特點
六、講解評論《“挑戰者號”的追思》,並完成相關練習;
七、講授通訊的特點;
八、講解通訊《誰是最可愛的人》,並完成有關練習;
九、課外自讀《種樹種到聯合國》完成有關練習題;
十、佈置新聞寫作;
十一、評價:以課內為主的測驗。

教學過程  (模式B)

一.動機激發:(1)讓學生嘗試寫新聞,(2)並佈置研究活動任務:以小組為單位進行新聞採訪報導,準備各出一份相關小報和網頁。目的:形成認知衝突,激發研究熱情和動機
二. 確定研究主題及相關專題:1. 單元研究主題:常用新聞樣式的研究;2. 各分專題:消息專題研究、通訊專題研究、評論專題研究。
三. 研究方法指導:1. 可從主題思想的特點、結構內容的特點、語言特點等方面展開研究2. 可先研究課文,再進行閱讀研究的拓展,如網上相關內容的閱讀研究。3. 可採用比較、綜合的方法。如把課文與其他相關的閱讀內容作比較;消息、通訊、評論之間進行比較,從而進行綜合歸納。4. 先自主學習,後協商交流。5. 注意筆記的整理,指導做研究筆記的基本規範。
四. 實施過程:1. 先通過對比,討論新聞體裁的本質特點,並重點研究消息專題、2. 再研究通訊及評論專題,在這個過程中,教師起組織、幫助、補充和總結的作用;在實踐活動中需要用到的新聞樣式---如報告文學等,可自主研究。3. 召開新聞採訪報導成果展示會,對成果進行展示、答辯和評價。
五.評價:綜合各種因素的評價量規。

其中模式A可以說是常見的傳統模式,而模式B則是筆者在教學研究過程所探索的模式,其基本流程圖如下:

單元主題活動探究式學習模式流程示意圖(略)

通過比較,我們不難得出如下區別:

一、 模式A的單元學習是基於課本課文的學習;而模式B是基於活動研究需要的專題學習。學習的內容更主要是主題活動研究及其統領下的若干專題研究。這樣的研究主題是根據課文及單元的特點和要求提煉出來,整合了實踐活動的內容,並根據主題研究的特點和需要確定若干專題(子項目),從而成為一個完整的單元主題活動研究系統。

對實踐的研究表明,(人類)無論哪一種學習,其本質都是生命的呼喚。我們認為,這種生命的呼喚越強烈,人的學習和創造的動力就越強大。與模式A相比,模式B是一種學生有明確的更高一位元動機和目標的學習過程:即由認知衝突引發的如何寫好新聞、如何搞好實踐活動的探索;而不僅僅是讀懂課文和會做練習。它已經不再象模式A那樣僅停留在課文學習需求的層面上,而昇華為一種生命活動的衝動,是來自生命求知內需的呼喚。正是由於這種衝動和呼喚,帶動了相關學科內容的更大量的學習。也正是這種衝動和呼喚,將成為探究、實踐與創造的動力之源。

二、 我們認為,生命的過程是一個學習的過程,是在不斷探索中發現和發展的主體活動過程,而不是一個由別人告知的過程。模式A是教師主要作為知識的傳授者,整個過程是以教師為主宰:學習內容,進程安排和學習結論基本上由老師決策和預先確定,是學生學習的告知者;學生基本上是知識的被動接受者,學習內容的安排已被規定,基本沒有自主性可言,整個過程是處於“被告知”的狀態之中。沒有了主體性,就失去了創造性。而模式B中,教師所起的作用是確定學習範圍、指導幫助自主學習和協作交流的開展。具體的學習研究內容(尤其是實踐研究的內容)可以根據學習目的要求自主確定,自主研究和協作交流的策略可在老師指導的基礎上,學生根據研究的需要作拓展、探索和創造;學習研究的成果更是體現出豐富多彩的個性與創意。另外,模式A的過程實質上是教師傳授“結論”的過程,而模式B的過程是是學生在教師指導下共同參與知識生產的過程。“結論”不是由教師告知,而是在研究交流中獲得。只有在他們(孩子)參與了這些知識與智慧的生產的時候,他們才會對之產生刻骨銘心的愛。因而,這樣的學習模式,學生對學習內容的理解掌握將會更牢固,更真實。也就是說,這樣的學習模式更符合生命發展的規律,因此,它不僅使學生自主構建知識,也為學生的研究、實踐與創新提供了天地,因而能更好地把創新精神、實踐能力的培養和語文學習整合起來,使語文學習更有助於促進生命的發展。

三、 模式B寫作學習不象模式A那樣孤立存在,也不僅僅是作為閱讀的提升;它既是活動研究的物件,也是活動研究的表達需要。也正是由於這種活動研究需要,促使學生對寫的研究,促成學生通過閱讀進行寫作的研究,因而也促進了閱讀研究的開展。所以,這種讀與寫的研究是同步進行並相互滲透、相輔相成的---而不是像模式A那樣人為地分開,這正如美國教育家克萊恩所認為的那樣:最佳的學習方法就是先做後辨認,或是邊做邊辨認。這正符合了兒童的先行後知的認知規律。同時,在活動探究這種寫作研究不是對課文的機械的模仿,而是以閱讀研究為基礎,以自身豐富的生命活動實踐體驗和感悟為源泉的創作----實踐研究過程將使學生獲得豐富多彩的寫作素材和真實的生命感悟,因而也是一種生命的創造。

四、科學技術的進步,社會生產力的飛速發展,社會分工愈加精細,以至個人不與他人合作便無法求得生存和發展。在現代社會,成就的取得往往是大家通力合作的結果。自上個世紀以來,獲得諾貝爾獎金的科研成果中,合作項目的比例增長得很快。西方研究者研究的結果是:通過合作獲獎者,1901年至1925年又占全部獲獎者的41%,1926年至1950年增為65%,1951年至1972年上升到79%。我國1982年的122項國家自然科學研究成果獎中,合作專案為107項,占總獲獎項目的87%。可以預言,21世紀的重大成就將是合作的成就。因而我們可以認為,在新的世紀,要實現更偉大的生命價值,就離不開合作。懂得合作是新時期創新人才的基本素質之一。模式A的學習可以說是個體式學習,學習基本上是在“各自為政”的情況下跟著教師走;模式B則是一種合作式的學習,合作交流是學習的常規,是得出“研究結論”(相關內容和知識等)的主要途徑----而不是課堂的點綴,因而在語文學習的同時,也培養了學生的合作精神和能力,從而為他們將來成為新世紀的創新人才打下基礎,為他們的生命能在將來體現更偉大的價值和意義打下基礎,因而,這樣的學習模式,更有助於促進學生生命的發展。

不但應用性較強的作品(課文)可進行活動研究式學習,一般文學作品也可以進行活動研究式學習。如《小桔燈》一課,我們可以給學生一個任務:把課文改編為劇本,並表演。同時,指導學生按照這一過程進行活動研究式學習:自主閱讀 以小組為單位,把課文改編成劇本 在課堂上表演 同學共同評點 教師總結。這個過程包含著“讀、改、演、評”四個階段,而這“讀、改、演、評”的過程實際上都是對作品閱讀研究不斷深入的過程,也是閱讀與寫作相輔相成的過程,更是學生展示個性和創意的生命活動的過程。

讓資訊技術成為生命活動的有力保證

如前所述,學習過程實質上是生命感悟和探索的活動過程-----而不是一個被告知的過程。我們應該讓孩子參與這個活動探究過程。而探索的活動必須具備以下條件才能有效開展:一是真實或接近真實的情景。沒有接近真實的情景,就難以獲得較為真實的體驗,沒有體驗,就難以“發現”;二是相當豐富的學習資源。探索發現的過程是對豐富資源進行比較、篩選、歸納和綜合的過程,沒有足夠的學習資源,自主研究和發現只是空話一句;三是活動交流的環境。相應的環境是活動開展的有力保證。
隨著資訊技術的發展,電腦互聯網路已為這種體驗生命探索活動的學習過程提供了優越的條件。這表現在以下幾方面:

第一、傳統的教學模式是基於課本課文的教學,而到目前為止,網路上與課文學習有關的資源還很有限,因而網路應用的局限性也不少。而上述模式B的學習是基於專題研究的學習,專題本身只確定了學習的範圍和目的,如上述模式B中的消息專題研究,本身只確定了學習研究的範圍是消息,目的是會讀會寫消息,而研究的具體內容,也就是研究哪些消息樣例,是可以不確定,這就為學習者提供了靈活選擇的空間,而網路資源就成為了學習的一種方便的選擇;另一方面,要達到專題研究的目的,光以課本的一兩篇課文為例是不足以解決問題的,必須要在課本的基礎上作補充和拓展,這時,網路更能為這樣的學習提供豐富多彩的資源-----包括文體、圖片、音樂、視頻等形式;沒有豐富多彩的資源,就沒有研究可言,更沒有發現可言。這種圖片、音樂、視頻與文本等多種形式呈現的學習資源,是常規媒體(如書本等)所不能比擬的。這樣一來,資訊技術與語文學習的結合成為常規,為學生自主學習、探索發現的進行提供了有力的保證。

第二、人際交流是模式B學習的常規,也是它的意義所在。傳統的課堂條件下,交流只能是少數的個人與個人之間的交流;如果是個人與集體的交流,只能是一個一個按順序發言,效率較低;如果是遠程的交流與討論,那就無能為力了。倘若是利用互聯網進行線上討論, 同學們的意見可以比較快的反映出來(而非一個接一個的線性反映);看別人的發言時,可以是快速的流覽,可以是有選擇的閱讀,也可以對某個意見重點細讀。同時,有了這樣的技術環境,這種交流既可在課堂進行,也可以各自在家媔i行;另一方面,進行實踐活動研究,就離不開與外界的互動交流,但出外採訪往往會受時間和空間的較大制約,如果是相隔千里,更難以進行。但有了互聯網,利用相關技術,這種實踐交流活動就比較容易開展了。

第三、電腦及網路上提供了大量多媒體設計創作工具,如Photoshp、FrontPage、Flash、Premiere等,這為學生展現活動研究成果提供了極大的方便,更為學生展現生命的個性與創意提供了更有效的手段。同時,電腦網路也成為了學生展示學習研究成果、展現個性與創造性的天地。

另外,電腦能更好地進行有利於學生感受作品思想情感的情景創設。我們可以利用電腦,通過圖片、音樂、視頻、文本等的媒體,創設一種有助於喚起學生感受和想像的情景,使學生有身臨其境、甚至感同身受的感覺,特別是對於那些經歷不豐富的學生,更有助於他們對學習內容的感悟,從而也更能喚起探索的衝動和熱情。

結語

當學生的閱讀感悟昇華為生命感悟的時候,當語文教學回歸生命發展的規律,使語文學習成為生命活動與探究的過程的時候,語文教學不但能更好地實現其基本的目標,它還能更有效的促進學生生命的發展,從而更好地體現以學生的發展為本。