生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

中山市林東小學一(4)班

生本教育學期工作總結論文“生本”之妙在於忘我

中山市林東小學 陳嘉麗

2003年1月

 

“當鞋合腳時,腳就被忘記了”,這句話給我很大的啟發。在課堂上,我們發現,當兒童喜歡某種活動時,他們便會全情投入,不會感到厭倦和疲勞,而且學習效率空前提高。一年級的任務是識字、認字,學生天天要學那麼多的生字很容易產生疲勞和厭倦的心理。要把這些繁重的學習任務轉化為動力,就要使兒童進入忘我的學習狀態,讓兒童忘記了自己在學習。

兒童的天性是好奇、愛玩,而且注意力不集中,所以我們應設計相關的遊戲,讓兒童在樂中學、玩中學;而且還要利用兒童喜歡的學習方式或兒童自己創造的學習方式進行教學。當兒童喜歡這種學習方式時,課堂便呈現“生機、活力、愉快、輕鬆、忘我、高效”的狀態。學生在心理上就沒有沉重的學習負擔,教師也教得輕鬆,這就是一條學生好學,教師好教的路了。經過一個學期的實踐和研究,我嘗試了以下幾種教學方法:

(1) 創設“生字過關”遊戲

兒童對自然科學有本能的好奇,所以,我製作了這樣的幻燈片:每一關有幾個生字,讓小組堛漲P學互相學習,然後小組彙報比賽,最後,全班能認讀幻燈片上的生字就能看到一張動物或者自然環境的圖片。學生充滿了好奇,便紛紛合作學習起來。由小組長全面負責,小組長還可以聘請兩個小老師教其餘的組員。學生識字水平有差異,由優生輔導差生,教師不用教任何一個字,學生就能輕鬆、愉快地學會了。我們應該善於把教師的教交給學生,使學生感到成功的體驗。學生在教別人時,似乎也忘記了自己在學習了。

(2)尊重和激發兒童的創造,利用兒童自己創造的學習方式進行教學

要使兒童始終保持愉快、樂學的狀態,我們必需尊重兒童的天性、尊重兒童的創造,使兒童對自己充滿自信感。記得有一次上課,我聽見一個同學這樣來讀課文:“阿人人有個好朋友、阿陽光下面跟著走、阿頭髮烏黑真像你、阿可惜從來不開口。”當時,全班同學都在笑,我並沒有批評這個學生,我反而覺得很有創意。我立刻表揚了這位同學,而且讓全班同學都用這種方法來讀,學生讀得又有趣又高興。從此,我便領悟到,只要學生喜歡的學習方式,我們都可以用來作為教學方法。

打那以後,學生都喜歡提出新的讀書方法,例如:“人人有個好朋友、阿好朋友,陽光下面跟著走、啊跟著走”,可以男女合作讀,小組比賽誰讀得快,自由合作選擇自己喜歡的方式讀,按一定的音樂節奏來讀,自由組合分工合作讀等等。當學生能選擇自己喜歡的學習方式以後,在課堂上不僅能看見學生高漲的學習熱情,而且還啟發了學生的創造,使學生學會合作和人際交往。由此可見,我們能夠讓素質教育真正地走進課堂了。

(3) 善於從社會影視文化中發現兒童的學習興趣

大眾的影視文化對人們影響很大,特別是小學生,很容易就會模仿和學習電影堛漱H物。最近,香港電視劇《西遊記》非常受小學生的歡迎,學生們經常唱著孫悟空對口令的歌,我就想出了一個詞語對口令的遊戲:“詞語對準路路通,生字過關很輕鬆”。例如,在《春夏秋冬》這一課,我是這樣對詞語口令的:春天夏天秋天冬天枯葉飄落、落、落、天。學生掙著舉手說能對上口令,他們只認為這是一個遊戲,不知道自己其實已經在學習了。

(4) 培養科學精神,激發閱讀興趣,提高識字效率。

21世紀是科技和創造力競爭的世紀,如果我們的教育不能培養出學生對科學的求知和熱情,不能培養出創造性的人才,那麼,我們不得不思考,我們的民族是否有前途?喜歡自然科學是兒童的天性,所以,我抓住這種天性去激發學生的閱讀興趣,培養學生的科學精神。

因此,我在班堻]了一個圖書庫,買了一批有關自然科學的圖文並茂的兒童讀物,引導學生自主閱讀,而且每個星期有三節課讓學生到學校的圖書自由閱讀,提高兒童的識字興趣。經過一段時間後,學生對自然科學產生了比較濃厚的興趣。當我講到《風》這篇課文時,他們就講了一節課,講到了龍捲風的形成和危害,講到了恐怖的三角地帶,講到了宇宙的黑洞是極小的微粒子組成,而且有很大的吸引力等等。要是學生進入能自由閱讀書籍報刊時,我相信,他們的知識和創造力是不可估量的。

在教學過程中,如果能善於利用學生作為教育資源,尋找和選擇學生喜歡的角度作為核心,你就會覺得教學很輕鬆,很有趣,這就是生本之妙。