生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

遊戲與教學同在 ~ 一年級生本識字教學體會

東莞江源小學 羅鳳儀

2003年02月

 

盧梭認為,兒童最好是在生活中、在遊戲中學習,學習不脫離生活,不脫離遊戲,這樣的學習有趣、易懂,對生活有用。杜威的活力教學理論也非常重視兒童的遊戲活動,強調兒童從做中學,從經驗中學。而皮亞傑的兒童發展理論更為遊戲教學奠定了堅實可靠、科學的基礎。

但是,據我瞭解以往的課堂教學(師生教學)總是教師在講臺上面授知識,學生在下面接受知識,教師在不知不覺中成為具有知識傳遞功能的人,而學生也不不知不覺中成為知識的接受容器。以致曾有一位老師對他的學生說:“我在上面 '賣命',你們在下面 '養病'。”這種灌輸式的教學,學生根本沒有活力,昏昏入睡。儘管偶爾看到某教學刊物提到的遊戲教學,也不過是某一節課或在某幾節課運用了而已。我認為這是(師本教育)指導下產生的必然結果。而與時代相應而生的我校實行的生本教育實驗就做到了把課堂交還給學生,讓學生在樂中學,在遊戲中學,讓教師在樂中教。

生本教育思想認為,學生是天生的學習者,學生具有無限的學習潛能,培養、挖掘學生的學習潛力,使學生把學習當作一種快樂的行為,並在學習過程中獲得成功的體驗。我校在運用生本教育的實驗中,在以學生為本的教育思想指導下,把使學生產生遊戲體驗的學習看作是一年級識字的最佳學習狀態,把遊戲作為一種重要的教學方式體現在教學過程中,並在遊戲中培養學生各種良好的意識。那麼為何一年級生本識字教學可以做到節節都是遊戲課呢?

首先,從教學環境設計上看,我們的學生是4人一組面對面坐在一起的,改變過去以列為單位一律面向黑板的座位排列方式。這樣沒有過去課堂的壓迫感,課堂氣氛輕鬆自在。最重要的是為遊戲提供了必要條件。

其次,從教材上看,每課的生字,學生都人手一疊小卡片。而在教學指導書上,也提供了不少有趣實用的教學遊戲。

當然我們的教學並不是與遊戲簡單相加,而是抓住遊戲與學習的聯結點(認讀生字)幫助兒童有效地學習,使遊戲與學習達到和諧統一。使兒童的學習不是為學習的結果而是學習活動本身的樂趣而進行。並注重在遊戲教學中培養學生良好的社會生存意識。

  1. 培養了學生自主與合作意識
    要學會生存,就必須練就主體性和獨立性,而主體性和獨立性又是在實踐中形成並強化的。為了讓學生有充分自主學習交流,在學生熟讀課文後,我並沒有枯燥地把生字一個個灌輸給學生。而是採用 貼近生活,更有童趣的 交朋友 遊戲。讓孩子叫一叫自己認識的生字寶寶,然後請它出來玩,把它放在左手邊,不能請出來玩的放在右手邊。最後比一比誰交的朋友最多,哪一組交的生字朋友最多。在遊戲中學生開開心心自主學習,並為贏得比賽互相幫助,課堂充滿生機、活力。
  2. 培養了學生競爭意識
    當今時代已經是競爭的時代,隨著現代化,專業化的越來越突出,未來人才必須有競爭能力。為了培養孩子正當的競爭意識。在鞏固學生認識的環節堙A我採用“搶讀”遊戲。組長手執一副字卡,逐張示出,其餘同學搶讀,先讀出者獲得該卡,最後看誰得的字卡多,,在遊戲中,學生的情緒始終是高漲的。儘管自己搶不到的字卡,他們也留心記住了,以便下次的比賽能把它搶回來。
  3. 培養了學生的動手意識
    愛動是孩子的天性,為了使課堂充滿情趣。我常常採用“我會畫”“我會做”的遊戲來培養學生的動手意識。學生根據出示的詞或句畫出相應的簡筆劃,如看見“螞蟻、小船、溪流”等詞語就畫出圖畫,看誰讀得對,畫得像。“我會做”是學生根據出示的字或詞做出相應的動作,如看見“拍手、舉頭、低頭、撿”等字,詞分別做出動作,看誰做得對,做得快這同時鍛煉了學生的反應能力。
  4. 培養了學生的創新意識
    兒童的潛能是無窮的,但它的深度和廣度很大程度取決於啟發與挖掘的程度。在認讀難字的環節堙A我們常玩“我會編”的遊戲。如有一次我讓他們給新生字編謎語,有個學生突發其想說:“一個人騎著一部單車,拿著一把弓箭。”(謎底:彈)還有個學生說:“兩個人坐在泥土上。”(謎底:坐)生本遊戲不僅開拓了學生思維,而且給與了學生創造的空間。

未來的人才不光要有專業知識,更應該是個懂秩序講文明的高素質人才。在鞏固識字環節堙A我們有個“抽大獎”遊戲。就是先把難字定為獎,每小組一個黑色袋子把所有字卡放在堶情A每人輪流抽卡,讀對了可得卡。讀不對的,組員糾正並放回。最後比一比誰得的字卡最多,誰抽中的“獎品”最多。在這一環節堙A每個同學都必須遵守遊戲規則,講秩序,否則不能參與遊戲。這個遊戲不但使學生保持興奮,而且還培養了學生守紀律、講秩序的意識。

心理學家佛洛德指出:“遊戲是由愉快原則促動的,它是滿足的源泉。”遊戲是兒童的天堂,在遊戲中,兒童的情緒始終高漲,並在愉快氣氛中進行學習,同時,它對滲透品德教育,培養良好的學習習慣,形成良好的心理素質,使智力和非智力品質協調發展也起著一定的作用。生本教育,就是抓住了學生本身,抓住了生命的本來面目而對學生進行培養的。所以說一年級以上半學期要求學生認識800常用漢字,並非難事,而是易事,是樂事。

縱觀整個教學過程,我的學生始終是開心的。在上課時,我也似乎不是在上課,而是與一群天真活潑的孩子做各種各樣的遊戲。沒有講解沒有提問,學生的參于熱情是那樣的高。在遊戲中,我與學生建立了融恰的師生關係。在課後,他們也忙於玩認識遊戲。以致於我才講授到16課時,已經有學生追著我,向我要24課的字卡了。

生本還給我帶來了無限的樂趣。學生在輕輕鬆松認識幾百字後,就開始瘋狂閱讀和寫日記了。他們有時不讓我下課,為的是想向我講述從書上看到的故事,出謎語考我。現在我都成了“故事大王”和“謎語大王”了。沒有機會的同學,甚至還寫信向我請求呢!有的更是在日記媮翱G事給我聽,出謎語考我。批改日記更是成了我每天的樂事。他們的觀察力與思維能力常常給我帶來驚喜,他們會問:“為什麼天上會有哪麼多水(雨)掉下來?”“為什麼雞愛把沙拔到身上?”他們會告訴我:做夢夢見一隻老鼠叫他做作業,妹妹偷吃了他的瓶幹等等。這都是學生快樂識字後所得的成果。

我慶倖自己參加了生本教學實驗。生本教育下的學生開心學習,熱愛學習,具有良好的學習意識,端正的學習態度,健全的學習人格。生本教育下的教師工作真快樂,活得真精彩!!