生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

讓學生樂在生本教材中

江門外海陳伯壇紀念小學 林春敏

2003年02月

 

初次接觸生本教材時,令有七年教齡的我感到太不可思議了,能這樣教學嗎?學生接受得了嗎?……眾多的問題占滿了我所有的腦細胞。經過一個學期的教學實踐,令我非常吃驚,學生飽漲的學習熱情感染了我,我深深體會到生本教育的魅力所在。怪不得有一位老教授這樣說:“能夠使學生樂學、愛學,就是功德無量。”

一、尊重學生天性,讓學生樂在其中。

“老師,我來,我來……”“第一行第三個!”“老師,我又贏了,YES……”這些充滿自信、充滿童真的話語每天都出現在我班的課堂上。要使學生在今天的學習中都感到興奮,感到幸福,幸福地過好每一天,是兒童與生具來的權利;同時,幸福的感受是人更好地學習的情感基礎,幸福的日子使人聰明,幸福湖使人產生對所做事情的超智慧,使人產生心理的興奮和生理的活躍,在興奮中,他會獲得最高的學習效率和最好的學習效果。保加利亞的盧贊諾夫說過:“人們可以比以前學得更快、更好,也更快樂。如果你相信這個結論,你就可以獲得極佳的成果。不要再自我設限,認清自然學習比所知的標準學習過程快五倍,使我們可以有更多期待。”如在生字教學通過遊戲對生字進行鞏固,在“送字回家”遊戲中,學生爭先恐後地參加,氣氛異常熱烈,很快就把一個個“生字寶寶”送回了家;在“聽音取字”的遊戲中,學生反映更為活躍,每一次正確地取出生字時,學生都歡呼雀躍。在“摘蘋果”的遊戲中,摘到蘋果的同學高興得又蹦又跳,臉上寫滿了自信、自豪。這樣的情景每一次都深深地感染了我,使我深深地體會到:“人做自己最喜歡的事情時,是最有效率的。”

二、尊重學生個性,讓學生樂在其中。

“尊重兒童的個性,重視兒童個人的經驗,以兒童為教學活動中心。”這是法國現代教育的指導思想。生本教育也充分體現了這種思想。曾經有人問:“生本教材總是讓學生自己去學,那老師還存在著‘教’的行為嗎?”在生本教育下,教師的主導地位不僅存在,還應當發揮得更為高級,更為無形,更為超脫和得體。他用一種愛的力量,向上的力量去影響和感染或制約學生,用一種關切去解決學生主動發展中需要解決的一切。郭思樂所長也曾說過:“教師在‘教’堛漣@用是:(一)、教師確定了內容和進度,這個內容和進度是在教師對人的培養整個考慮下提出來的;(二)、給出了對學生適當的而不過分的指揮;(三)、教師在其中貫徹了一個原則:只要有可能讓學生自己學的,我們就不教;(四)、表面上學生不能自己學,我們也要創造條件,轉變方式,讓學生自己學。在以往的教學中,我總是不放心,或多或少總有一點這樣的思想:學生能行嗎?害怕他們接受不了,掌握不了,畏首畏尾的,總不敢大膽讓學生自由學習、發揮。在教學生本教材中,我才深深地體會到:不是兒童沒有潛能,而是在於我們沒有給出時間、空間和氛圍去激勵它。於是,我們的教學更要緊的是創造條件,讓學生充分展示自己的個性。

1、“授之以漁”,讓學生潛能得以發揮。
“不必多說,示範一下。”是學習寫作的首要規則,同時也適用於教學。我教學生字就常常教給學生各種記憶方法,讓學生自己去認字。在學生掌握了方法後,出來的效果真的大出我的意料。如在教學“騰”字時,很多學生普遍是用“拆字組合識記法”:左邊一個“月”字,右邊是“卷”字把“ ”換成“馬”字。一個平時不太積極舉手的學生的記憶方法卻與眾不同:“一個人騎著白馬去追月亮,追呀追呀追不到,急得滿頭大汗。”他一邊說還一邊用手比試著。真令我茅塞頓開,一時之間我都想不到這樣的方法。在教學“清”字時,學生反映更令我感到意外,他們一下子就說出了許多的詞語來:“沙清小學”、“沙蘭”“清蘭”“沙津橫”等地名。從那以後,學生用字謎、象形、編小故事等記憶方法就層出不窮,這遠遠超出了我的備課範圍。怪不得有這樣的話:兒童人人可以創新,至少——人人可以思考。兒童在聯想中,兒童才會更深地、更富有情感地進入意義世界,才能真正被打動,真正產生無窮無盡的感悟。而這樣感悟,是兒童的最大的興趣和快樂所在。

2、競爭上崗,讓學生個性得到弘揚。
著名科學家約翰•布朗說過:“今天兒童頭腦中有著‘多功能分析器’。今天的兒童,有更濃重的參與意識,更講究科學民主,服從真理,而不盲從壓力,熱愛自由的學習生活。”當然這堛滿圻菪恁芋A不是那種沒有約束力的自由,而是自己作主的,自己負責的那樣一種狀態。生本實驗班的學生充滿自信,在他們學會了老師教給的學習方法後,就有了當老師的強烈願望,常常在小組學習時,在課間、課後認真地幫助學得不太好的同學,那樣子儼然就是一個小老師。這一切我都看在眼堙C於是我設計了一個“小老師競爭上崗”的方案:“每一課學習之後,學生可以立刻到老師這媢L生字關,讀得又快又准的前十二位同學就成為該課的生字小老師。而每一課生字關都過得很好的六位同學就成為老師的生字測試員。”學生對此方案都很感興趣,很想成為小老師。學生除了在課堂上認真學習外,一下課就圍著我要過生字關,學習興趣異常濃厚。

一個教者,如果在潛意識低估了兒童,那麼他的所有工作,他的態度、眼神、音容笑貌都會帶上這樣的色彩,就會給學生造成負面的影響。我們讓學生自己去獲取知識,就會讓他們對知識產生深刻的愛。“自然的,同時又是最好的。”兒童有了具體,就能理解抽象事物,能永遠在抽象遇到阻礙的時候,回到他所熟悉的具體上去。這就是生本教育,給學生創造出一片自主學習的樂土。