生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

生本教學帶給學生的喜悅香港學生輔助會小學  黃悅明老師

2003年3月1日

 

  我接觸生本教育至今只是短短數月的時間,其理念不但影響了我日常的教學模式,在課堂中也引起了重大的變化。本人在校內負責課程發展工作,與校長及老師初次探討生本教育,透過郭教授的講述、各種不同的觀課和討論,令我深感此教學法的神奇、效果之震撼。可惜本年度我沒有機會任教一年級的科目,因此未能利用生本教材授課,心想總有一天罷!

  然而生本的理念依然縈繞心間,在某次為五年級的教學備課中靈機一觸:「為什麼不試試在課堂中嘗試實踐生本的理念呢?」自此,在自己反覆思量下決意一試。首先,我嘗試以「大感受,小認識」的概念設計我的教學程序。我選定了分數乘法作為題目,嘗試利用生活中不同的問題,如將課堂設計成一個生日會的情境。

  學生先分組各自預備食物和飲料。學生在未學習分數乘法前將會遇到如下的問題:[將5盒 公升紙包飲料倒入一個器皿中相等於多少升?]大部份學生會利用已學過的分數加法,將之加起來計算。當時,我並沒有阻止他們,但竟有些學生舉手發問:[有沒有好一點的方法呢?]亦有一些學生問:[可不可以將他們乘起來?] 至此,我的喜悅從心底奡敿_來。因為我知道分數乘法這個課題到了現在已不需老師[教]學生,而是學生們主動的想[學]呢!

  接著的分數乘法課堂,學生從大量的日常生活例子中,已能自行分組遊戲,互相學習,強化所學,他們已掌握到應有的概念,接著便是帶分數乘整數的教學了。首先我讓學生先估數,如[ 必定大於多少?]因為 比5大,所以答案必定大於25。接著我利用遊戲的方式,讓學生分兩人一組利用數卡隨機作五題帶分數乘整數的題目,然後讓他們鬥快利用自己的方法找出答案。效果是令人嘖嘖稱奇的。有大部份同學是將他們加起來,有一些先將帶分數化為假分數再相乘。當然,仍有一些同學還是弄錯了,過了大概兩三個回合,突然間有一組同學像得到甚麼神力似的很快便完成他們的題目。全班同學都感到異常驚訝之際,大家都很想知道他到底用了甚麼方法。那位名叫老崚鋒 的同學說據他觀察所得, 的答案可以從 得到的。同學還等不到老師的下令已立即利用這個方法去驗算各自的題目。跟著讚歎及仰慕之聲不絕於耳。此時此刻,連平日表現平庸的老同學眼中也閃爍光芒,我想這應是他在校期間最得意的時候了。看著他,我心堿陘坐@動。

  各同學為紀念這次發現,將這種計算方式稱為”老氏法”, 若日後遇到同類題目,甚至是帶分數乘分數,帶分數乘帶分數等,各同學都會由”老氏法”推想出計算方法來。

  更重要的是,在隨後的課堂,老同學的表現更積極,其他同學亦很努力轉腦筋,而[黃氏法],[張氏法]就在這種氣氛中不斷湧現和產生。

  現在的數學堂已經成為一個愉快的競賽基地,學生腦子轉過不停,為的是搶先想到答案。作為老師的我真是樂透了。

26/2/2003