生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

生本教育--促進學生自主、創新、合作地發展

廣州市白雲區三元里小學 王靜一

2003年3月

 

序言:
在生本理念的指導下,經過三個多月的實驗,我驚喜地發現學生不斷地湧現出令人意想不到的變化。他們在學習中漸漸興奮起來,自主識字,還會自己編兒歌記憶字形,想像力和創造力非常豐富;他們在課堂上大膽發言,勇於表現自己,顯得十分自信;他們平均識字已達500多個,開始喜歡閱讀了,有的學生已自發地開始了簡單的寫作。看著孩子們快樂地成長和發展,我和實驗班的其他老師都體會到了發自內心的喜悅。我深深地感覺到了在生本教育之下的學生和老師都煥發出生命的光彩。下面我就談談在實驗過程中的一些心得和體會。

一. 生本教育促進學生自主發展

郭思樂教授指出:"整個生本教育的目的和教學過程的終端,是學生的主動發展,而不是教師的善於教。"生本教育認為:"兒童是天生的學習者。"正如蒙古學者蒙塔克所說:"地球上所有的生物之中,孩子是最為如饑似渴的學習者。"在生本教育中,教師儘快地讓學生自己活動起來,去獲得知識,去解決問題。此時,他們的潛能得到激發,他們的天性得到發展,他們的收穫如同鮮花綻放。

要讓學生積極主動地發展,就必須為孩子提供適合他們年齡特點和心理特徵的教育。學習心理學向我們揭示:"一年級兒童的注意力一般能維持十分鐘左右。" 因此,在課堂上,我儘量採用生動活潑,富有趣味性的遊戲活動來組織教學,讓孩子在各種有趣的遊戲活動中愉快的學習,主動的學習。生本語文教材第一冊的重點是"意義識字,推進閱讀,全面提高"。讓孩子通過意義文塊(即課文)大量識字,提早進入閱讀,在閱讀中鞏固和擴展識字。教材要求學生認識800多個生字。突破識字關,學生就能閱讀90%的兒童讀物,就可以儘早的進入閱讀的自由王國創新學習,成為自主的語文學習者和實踐者。而識字教學又以字形教學為核心。在識字教學中如何引導學生自主識字呢?

我的做法是:

1. 學生自己發掘識字的方法和規律。

兒童教育心理學證明:"兒童認知的基本走向是從具體到一般,是歸納的。兒童必須認識具體事物,然後才能形成一種他所認同的規範"。我們都知道,許多漢字的部首都代表這個字的含義。在實驗中,我是這樣引導學生自己去發現這個規律的。學了一定的生字後,我讓學生把所學生字中含有三點水的字圈出來。學生很快圈出了:"河、洗、海、流、江、溪、溝"等字。再引導學生:"你發現了什麼?"學生通過思考得出了這些字都和水有關,所以都有"三點水"。我因勢利導:很多字的部首都和這個字的意義有關。學生很快就能舉一反三。掌握了這個規律,對學生記憶字形和字義都有很大幫助。我由衷地讚揚了他們,學生自己發現了這個規律,他們非常興奮,也非常自豪,嘗到了自主學習的樂趣。

對於形近字,我引導學生進行比較、辨別,抓住異同點,巧記、活記。如"目"和"日"。像"他"和"她","誰"和"難"這類偏旁不同的字,學生已經會用換偏旁的方法記了。
對於易錯的字,如"鳥"、"兔",都很容易少一點,我引導學生抓特點記。學生記這兩個字很有創意,他們說,這一點就是鳥和兔子的眼睛。這樣記既有趣,又不容易忘記,是很好的辦法。
在學習中學生還自己發現了一些記字的好辦法,如"我會做","我會畫"等。學"立"字的時候,一個學生走上講臺,站得筆直,說:"立正的立。"如"跑、跳、看、蹦"等動詞,學生也會表演出來。再如"日、山、雨、禾"等字,學生就很樂意畫出來。總之,他們記字的方法是那樣生動有趣、富有創意。由於是自己動腦筋想的辦法,學生對記憶字形都表現出了極大的興趣,課堂上呈現出了濃厚的自主學習的氛圍。

2. 過各種遊戲活動激發學生識字的興趣。

我通過組織學生玩各種生字卡片遊戲,讓枯燥的生字學習變得有趣起來,學生玩得樂此不疲,在玩中學到了知識。我設計了許多種不同的玩法,可以一個人玩,同位玩,也可以四人小組玩。一個人可以玩"交朋友"(看誰交的生字朋友多),"拼詞語"等。同位可玩"抽大獎","鬥快"等。四人小組可玩"字卡接龍""配對"等。還可以小組與小組之間"打擂臺",師生還可以一起玩"聽音舉卡""對口令"等。全班同學還可以一起玩"小小郵遞員""摘蘋果""丟手絹"等遊戲。由於這些遊戲適合孩子的年齡特點,能使學生感興趣,所以他們玩得可投入了,有的跪在凳子上,有的翹著小屁股,有的趴在桌子上。他們完全沉浸在這些有趣的活動中,學習對於他們不再是一件苦差事了。"當教育適合兒童時,我們也就可以看到兒童忘記了自己在學習,忘記了自己在課堂上,甚至忘記了自己,這是人的內部自然起作用了,兒童的學習熱情和效率空前提高了"。這就是生本教育--適合兒童的教育。此外,我還採用了評選"識字大王","識字小老師"等辦法激勵學生自主識字,使他們的識字熱情空前高漲。

二. 生本教育培養了學生創新精神。

生本教育理論認為:"兒童人人可以創新。""每堂課都有大量創造機會,上課就意味著創造,而創造就意味著成功和成就。"而培養兒童的創新能力和創造精神又是當前教育的重要任務之一。在教學中,我是這樣培養學生的創新能力的。

學生的思維只有在富於創造性的環境氣氛中才能順利發展。心理學證明:"情緒壓力會使學生情緒緊張,從而妨礙創造性"。所以,在教學中,我做到了:

(1)保護學生的好奇心,尊重學生提出的不同尋常的問題、意見和想法,不輕易否定學生的發言。

(2)接觸學生對錯誤的恐懼心理。當學生回答錯誤時,我首先讚揚他敢於大膽發言,肯動腦筋,再親切地指出錯誤的原因。

(3)鼓勵學生對一個問題產生不同的見解和看法,避免思維的一致性。

(4)對每一個學生都充滿期待,相信再差的學生也有創造思維的智慧火花閃現。

如一個平時上課愛開小差,很少舉手發言的學生在介紹自己記"笑"字時是這樣說的:"天上飄來兩片雲。"如果以我們成人的經驗,"笑"怎麼會像兩片雲呢?這個孩子胡思亂想。

其實孩子的思維和大人不同,他們對事物有獨特的體驗,在孩子眼堙A他覺得"笑"就像兩片雲。這正是兒童創造思維能力的體現啊!我們怎麼能將這智慧之光熄滅呢?

我立即表揚他:"你的想像非常奇特,很棒。不過笑字下面的天的橫變成了一撇。希望你以後都像今天一樣開動腦筋,好嗎?"

在老師真摯的鼓勵下,這個孩子感到非常自豪,從此對記憶字形產生了濃厚的興趣,還不時發出"驚人之言"呢。

下面就來看看我班學生自己編的識字兒歌和故事吧,你會為他們豐富的想像力和創造力所驚歎的。

琴:兩隻老虎大王今天在家彈琴。
騎:小朋友,騎大馬,手堮陬菑@瓶可樂。
乖:千字插進北堶情C
嶺:一個司令員,上山去打仗。
露:有一天,公園堣U了一場雨,把小路打濕了。
趕:一個農夫在田媟F活,一個人來搗亂,農夫把他趕走了。
蹦:有一天,兩個好朋友上山去踢足球。他們踢累了,就坐在山上看風景,然後就下山了。
他們還會利用同學的名字來編兒歌呢。我班有個班長叫田子良,學"浪"字時,學生編的是:"田子良掉進海堣F,海堸_了波浪。"學"糧"字時,學生編的是:"田子良在吃米。"每當這時候,教室奡N會響起開心的笑聲,這是發自兒童內心的最自然的聲音。學生的創造力就這樣被啟動了,連我也常常為他們的創造力所驚歎--六七歲的兒童的潛力真是無限啊,可不能小瞧了他們。

三. 生本教育促進師生、生生之間的互動和合作。

生本教育理論認為:師生、生生之間的互動是指相互之間的交流、溝通和共同發展。沒有互動,就沒有交往,也就限制了學生自主性和創造性地發揮。每個學生都有各自的個性、長處和短處,讓孩子們在合作中求得互動,在互動中達到互補。在構建互動的教學關係中,我首先做到的是全面相信學生和高度尊重學生,創造民主、平等、和諧的師生關係。

1. 讓學生也來做小老師。

我把學習的自主權教給學生,打破老師教,學生學的定式,讓學生也做小老師,參與到教學活動中來。如教生詞時,我先教學生自由讀,再請出小老師教讀。當"小老師"站在講臺上大聲說:"我是小老師,請大家跟我讀"時,他們的自豪之情溢於言表。我讓學生會讀幾個詞就教讀幾個詞,哪怕會讀一個都可以做小老師,因此,識字差一點的學生也有機會嘗試做老師的成功感。在識字過程中,我讓會記生字的學生上講臺教全班同學讀、記生字,讓孩子們從小就感受成功的喜悅。在玩識字遊戲時,我也鼓勵識字快的孩子做小老師,幫助識字慢的孩子識字。孩子們在這些教學活動中漸漸學會了與他人合作,學會了肯定別人,學會了熱情助人。

2.充分發揮小組的作用。

討論是普遍的讓學生投入到學習活動中去的一種良好方式。生本教育的觀點是:讓討論成為學習的常規,課堂上節節有討論,人人進行討論。課堂上,我大量地組織學生以小組方式進行學習。在指導學生朗讀課文時,我先讓學生自由讀,在同位(二人小組)互讀互評,然後在四人小組中朗讀,各組評選出一名朗讀能手進行擂臺賽。這種方式極大的發揮了學生的自主性和合作精神,激發了學生讀書的興趣。在識字教學中一樣可以用討論式。由四人小組一起選出難記的字,再討論字的記法,教師逐組參與討論,再請幾個學生當小老師,介紹自己記字的方法。通過這種人人參與的討論,學生不僅很輕鬆地學習了相關知識,還增強了合作精神和民主意識。

3. 師生共同進行評價。

長期以來,忽視學生評價的單向評價方式,不僅不利於老師全面瞭解學生,及時調整方法,而且還讓學生失去一個認識自我和互相學習的機會。為了改變這種狀況,我堅持讓學生平等參與評價,實行互評、師評相結合,達到師生共同發展的效果。經過一段時間的學習,學生已經學會比較客觀的評價同學。首先學會評價同學的優點,再提出意見,還可以幫助同學糾正不足之處。在互評中學生們相互學習,學會了欣賞別人的優點,學會了聆聽別人的發言,學會了取長補短。教師的評價通常以鼓勵為主,要善於發現學生的閃光點,及時肯定學生的優點,即使學生答得不對也不要輕易否定,而應在鼓勵之中委婉地指出不足之處,不要打擊剛入學的孩子那剛剛建立起來的自信和學習熱情。

實驗的成效:

通過三個多月的實驗,我班大部分學生對識字產生了濃厚的興趣,平均識字量已達500多個,已達到了以往二年級學生的識字量。經統計,學過的生字全部會認的有10個學生,占總人數的24%,能認80%的占52%,能認60%的占10%,只會認一半以下的占4%。當然這麼多的生字學生肯定會遺忘一部分,所以生本教育鼓勵學生儘早進入課外閱讀,在閱讀中不斷鞏固所學生字。在十二、三周時,學生識字量達三、四百字,我就採用各種方法鼓勵學生進行各種閱讀活動。如每節課開展"課前一分鐘朗讀活動",還發動家長開展"天天陪孩子閱讀20分鐘"活動,並獎勵小紅花。現在,學生的閱讀熱情高漲,據統計,70%的孩子每天都進行課外閱讀,20%多的孩子經常閱讀,只有少數孩子閱讀的興趣稍差一點。教材配有兩萬多字的課外閱讀讀本,周彥衡同學已在一個月的時間內讀完,許多孩子已閱讀了一萬多字,有幾個孩子已經開始了自主的寫作,其中黃煒禧同學寫了5篇日記。現摘錄一些學生的日記。

秋 游  李一紅

今天,天氣晴朗。老師帶同學們去動物園秋遊。
走進公園,我看見老虎在找吃的,獅子媽媽正抱著小獅子,還看見豹、猴子、河馬、金貓、大象、長頸鹿等等。最令我高興的是看動物表演,猴子騎上單車轉了幾圈,那頑皮的樣子逗得大家哈哈大笑。動物園的姐姐哥哥真行。
今天的秋游我特別高興。

環保小衛士  田子良

我是這樣環保的。我節約用水,把洗完澡的水讓媽媽沖廁所。我還能用廢紙作玩具。讓媽媽買菜用菜籃子,不用膠袋。

玩打獵的遊戲  黃煒禧

今天下午文體課,我和盧偉、張傑翔、蘇婉琪一起玩打獵的遊戲。我和張傑翔、蘇婉琪做獅子,盧偉做獵人,我和張傑翔給獵人捉住了。我們玩得十分開心。

秋游中的環保  李鳳媚

今天,我們在動物園觀看了許多動物,我好開心。吃東西時,我將果皮、紙屑全部放進膠袋,沒有把垃圾丟在地上。這是講衛生,保護環境,美化公園的做法。老師表揚了我。

另外,在朗讀方面,我班學生也取得了好成績。在一年級的朗讀比賽中,我班田子良、李一紅都獲得了一等獎。

結論:

生本實驗對我來說是一次全新的嘗試,在實驗當中,也難免遇到一些困難。但生本理念--"一切為了學生,高度尊重學生,全面依靠學生"、"把學生看作最重要的動力資源,能量之庫,依靠學生的內部自然發展學生的學習天性"、"把學生的主動發展作為教育的最終目的,讓孩子在今天的學習中感到興奮,感到愉快,感到幸福"--這種符合兒童天性的教育理念正是我們長期以來孜孜以求的。它始終鼓舞著我不斷克服教學實驗中遇到的種種困難,激勵我勇於探索,不斷創新。在實驗的過程中,我深深的體會到生本教育確確實實地促進了兒童的自主發展,培養了兒童學習的興趣,激發了兒童的創新精神,還促進了師生、生生之間的互動和合作。我和孩子們都嘗到了生本教育給我們帶來的無限樂趣。我認為,生本教育是一種科學的教育理念,值得我們進一步探索和推廣。