生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

生本"理念下教師的"作為"與"不作為"

深圳市松崗中學 林四清

2003年3月

 

新的理念,決定著教師新的"作為"。教師不再只是蠟燭,照亮別人卻燃燒自己;教師也不再只是渡船,送起了一批又一批人才,自己卻老在原地逗留。現代教師應擁有一條奔湧不息的河流,這是學生的渴望,也是社會的期望及時代的盼望。 教師應該是科學家,研究就是為了出成果。教師的教育教學實踐,是為社會培養下一代,更是不斷地積累,不斷地提升自身的價值和品位。教師應該追求所有優秀教師的共性--優良的師德、扎實的教學基本功、一定的科研能力。同時,更為重要的是,應該具有教師的個性--博學、樂思、善教,在教學工作中,全力研究和指導學生的活動化學習,真正讓學生在活動中學、主動地學、生動地學。

"生本"強調"無為而為",在教育中"教是為了不教",善教者少教甚至不教。教者取得的是"道"的地位,"道"生萬物,而"道"又不直接生萬物。在教學中不給學生過多的干預,而給他們學習盡可能多的自主,就會出現"此時無聲勝有聲"的美妙境界,學生的學習天性就會噴發出來,就會收到我們意想不到的教育效果。"生本"遵循"教少學多"的原則,教並不是具形具體的灌注或傳授,它應該包括雙邊的活動,牽涉到人的心理、生理、興趣,聯繫著不同的內容。教的最高境界是使對方得"道",而學生的學習過程,極大地受到他們的價值觀和情感的支配,因此盡可能少干預,讓學生多選擇,教師當有所為,有所不為,方能達到"不教而教"的教學境界。

一、"讀赤子"的有作為,"滿堂灌"的不作為

老子說"含德之厚,比于赤子",學生的生活接近於理想的生活,他們的淳樸和天真,是每個人盡可能保持的特性。學生的個性特徵,是制約和影響他們能否正常開展學習,並能否形成有效學習的不可或缺的重要因素;所以教師應當把觀察和研究學生作為第一要務,研究學生生理、心理、態度、信仰、愛好、興趣、理想、追求等方面,瞭解學生的思維狀況、個性和才能的發展傾向等,著力培養學生認知的內驅力,激發和調動他們的學習動機。其中,態度、信仰的研究尤為重要。因為,師生雙方,教與學的目標統一,態度一致,就可以形成教學合力,達到課堂教學效果最優化的境界,順利完成教學任務。研究瞭解了學生,可以把師生雙方、或者是生生之間的需要以及一方對另一方的期望演繹成為互補關係,從而使雙方的關係更為協調,就會產生強烈的吸引力,在課堂教學中建立良好的師生關係、生生關係,使課堂教學進入藝術化的境界。研究和瞭解了學生的"個性",教學方法和手段就會圍繞"個性"來展開,或科學的思維個性,或高效的學習個性,或高雅的情趣個性,或獨特的審美個性,或健康的心理個性,等等。

反之,如果我們不研究和瞭解學生,而把教育、教學、師生等關係簡單的理解為"授受"或"灌輸"關係,鬍子眉毛一把抓,把教育過程、課堂變成一個"滿堂灌"的陣地,把教學變成一種單邊行為,變成"一言堂"。那麼,帶來的是課堂教學的索然無味,學生的興趣也難以為繼。

二、"交尺子"的有作為,"用尺子"的不作為:

"凡事預則立"。"尺子"就是教師確定內容和進度以及制定學習目標。這個內容和進度,必須是教師在對人的培養的整體考慮下提出來的;制定學習目標以研究教材為前提,確定重點、難點,描畫知識體系,確定目標就要吃透教材,對教材內容自己都不能正確理解,"以其昏昏",焉能"使人昭昭"。確定目標要根據教育學、心理學等學科的研究成果來進行的,不可能不考慮學生的興趣與需要。確立知識教學的目標體系。使學生知道是什麼的知識,即關於事實方面的知識;知道為什麼的知識,即關於自然原理和規律方面的知識;知道怎樣做的知識,即關於做事情的技巧、訣竅等方面的知識;知道是誰的知識,即關於誰知道和誰知道做某些事的資訊等等。確定目標不能過高過難,又不能偏底偏易,既要有挑戰性,又要有可行性。總之,目標是"跳起來可以摘到的桃子"。

"生本"的本質在於引導人。變"苦學"為"樂學",誘導學生的學習興趣;變"死學"為"活學",倡導學生的探索精神;變"難學"為"易學",指導學生的學習方法;變"面向少數"為"面向全體",輔導各類學生,做到因人施教;變"學會"為"會學",教會學生終身學習的本領,解開學生的心靈之惑。所以在交尺子之前,是教師的大有作為的天地,也是教學過程的重點所在;而一旦將尺子交給了學生,教師就要弱化自己的形象,移位到幕後。怎麼用尺子那是學生個性的發揮和張揚。

三、"指路子"的有作為,"走路子"的不作為:

教師對課堂的駕馭就是"指路"。"生本"理念是給出對學生恰當而又不過分的指導;教師在其中貫徹一個原則,即只要有可能讓學生自學,教師就可以不教;學生表面上不能自學的,教師也要創造條件,轉變方式讓學生自己學。"指路子"包括下面幾個方面,即提出問題,針對教學內容前期導入、主體分析、課後遷移等設置情境,提出問題;充當參謀,根據學生的學習程度、學習進度,以及學習過程中的困惑,提出參考意見,從而指導學生建構新的知識。總之,"指路子"要遵循"人也按照美的規律來塑造"的原則。在教學中,把教材作為認知對象的同時,更要將其作為審美對象。通過誘發學生審美注意、豐富審美感知、展開審美想像,使學生產生審美愉悅。尤其是在"指路子"時,要做到密與疏、濃與淡、斷與續的和諧配合,使學生大腦既有高度的集中和緊張,又有疏散的舒張和憩息,以收到一張一弛之效。從而能是學生在學習過程中呈現出一種波瀾起伏、婀娜多姿的曲線美,真正讓受教育者樂呵呵地坐在教室堙A高高興興地過日子。

當然,教師的"指路子"僅限於"指",不能包辦代替,只做"參謀",不做"主帥",也不做"先鋒"。"衝鋒陷陣"、"攻城掠地",如何"走路子"等等,就交給學習的本體--學生。

四、"搭臺子"的有作為,"走臺子"的不作為:

學生需要有鍛煉的機會、表演的舞臺,尤其是當前的青少年。他們需要表現,需要張揚,甚至需要"發洩"。那麼,教師的主要任務就是為他們搭好臺子。"搭臺子"需要智慧,需要愛心,需要"以人為本"。搭什麼樣的臺子,怎麼搭,可以根據實際情況,諸如設立雛鷹工程、讀書節、藝術節、創造節、詩歌朗誦會等等。給學生"搭臺子"必須要有一片真情。教師既要尊重學生的人格、平等地對待學生和熱愛學生;又要看到學生是處在半成熟、發展中的個體,需要對他們正確指導。"感人深者莫過於情"。作為一個教師,最大的過錯莫過於對學生沒有愛,而最大的悲哀莫過於失去學生對自己的愛。對塑造物件傾注一片真情,就會少一份"師道尊嚴"、多一點坦誠與共鳴。對塑造物件傾注一片真情,就會集中一切教育力量,調動一切積極因素,用盡一切合理手段,想盡一切可行辦法,在教育實踐中做到"以人為本",創造出最適合學生成長的"大舞臺"。

"臺上一分鐘,台下十年功"。我們也要深信學生"走臺子"的能力,這種能力不是教師能代替完成的;同時也要看到學生長時間積澱的總爆發。

五、"給面子"的有作為,"掃面子"的不作為

學生需要成功教育,只有不斷地取得成功,才會不斷地獲得動力,向著既定的目標靠近。教學過程中要時時評選"課堂明星"、"科類明星"、"本周明星" "本月明星"、"學期明星"等等,這樣使得教學工作始終處於一種積極的狀態下。一個人能力的大小與他人喜歡的程度高低有密切關係。一般說來,在其他條件相當時,一個人約有能力就越受別人喜歡。這是因為,一方面,能力強的人或許在某些方面給人以幫助;另一方面,這些人的言行會讓人覺得賞心悅目。這就構成了一種讚賞。所以,在課堂教學中,教師要以自己的高超授課技藝,卓越的組織管理才能,贏得學生的讚賞。這樣有利於師生建立良好的人際關係。為此,教師要加強自我修養,養成高尚的職業道德,良好的教育素養和心理素養。做到"循循善誘",決不"粗暴訓斥"。教師要對學生的學習過程作出評價,評價的目的是使"知其然","知其所以然",但任何評價要有啟發性和鼓勵性,要有利於學生的繼續學習,終身學習。當然表揚要有度,賞中要有識。

"今教童子,必使其趨向鼓舞,心中喜悅,則其進自不能已。"古人尚能如此,今日教師又何必勞神費力地去"掃面子"呢。

"生本"強調"無為而為",有所為必須有所不為,有所不為方能有所為。無為而獲得成就,這是一種特定的系統--人的活動和管理系統所特定的性質。有所為當然能做成事,但無為能做成更多更大的事,實現教育教學目標,可以通過教師的課堂"作為"來完成,但教師的課堂"不作為"則可以更好地達成教育教學目標,乃至學生的終身教育的大目標。