生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

對生本教育的幾點感悟

東莞市樟木頭鎮百果洞小學 張登奎

2003年4月

 

自提倡素質教育以來,我國教育界出現了蓬勃發展的局面。圍繞素質教育,基礎教育領域進行了各種形式各項內容各個層面的改革與探索。時至今日,人們已逐步認識到了學生在教學過程當中的主體地位和作用等問題,並在實踐上做出了與之相呼應的行動。

專家們提出:教育必須樹立以學生為本的理念,把沉睡在每個學生身上的潛能喚醒,並且啟動起來。由廣東省教科所郭思樂教授倡導並主持的“生本教育”正是這樣一種全新的教育理念,也正是在這樣的時代背景和教育環境下產生和發展的一種凸現素質教育的生命發展意義的教育理念。生本教育的基本理念是:在教育中我們必須一切為了兒童,高度尊重兒童,全面依靠兒童。其最本質的核心是:認為學生是天生的學習者,是教育的資源。因此應充分尊重學生,讓他們充分發揮主觀能動性,積極地投入到充滿創造性的學習活動當來,從而大大提高學生的學習效率;充分發動學生,讓他們體會到成功的喜悅。

我是教語文的,初次接觸生本教育這個新的教育理論時,我覺得這樣的教學模式有點像揠苗助長,不大樂意接受。但經過一學期的實驗,卻使我改變了觀念,把幾年來積存在頭腦的那套“學生應跟著老師一點一滴地學知識”的舊觀念徹底洗滌了。同時,初步的實踐與研究表明,生本教育已經發展成為一種具有現代特色的教育方式。它體現了教育的根本立場和教育的根本規律,為素質教育提供了一種有效的操作體系,具有前瞻性、徹底性、總括性、核心性和可操作性。它從根本上改變了師本教育的舊局面,帶來了一種教學上的新氣象,帶來瞭解決問題的新思路,新資源,新方法。下面就談談我一學期以來關於生本理念的一些感悟,也就是下面所講的幾“新”。

(一)、“新”的師生關係。
生本理念下,教師的教學行為發生了變化,更加注重教學環境,關注學生發展。在課堂教學管理上,教師不再追求課堂的絕對安靜和學生的絕對服從。學生的學習方式也發生了變化。生本理念要求學習方式做到“五個放手”, 即放手讓學生做課前準備、放手讓學生大膽去想像、放手讓學生提出問題、放手讓學生親自實踐、放手讓學生相互評價。這樣,學生在學習的天地塈韞[“開放”,更加“自由”。

在教學中,教師與學生是平等的,並且把學生當做學習的主體。在課堂上儘量使用小比賽、小統計、小評判等有趣的遊戲進行教學,使學生在學習中覺得不是在學習,而是在玩集體遊戲,對學習沒有抵觸情緒,從而對教學的老師沒有“防備心”。而老師在堂上也充當小學生加入到學生的遊戲當中,與學生一起玩,一起爭議問題,令學生覺得老師不再是一味說教的老師,而是可以一起玩,一起學的大同學,大朋友。

在課餘時間,老師也經常與學生一起玩,學生喜歡玩什麼,老師也跟著他們玩,一方面可以掌握學生的愛好,學生的心態,另一方面還可以在與學生遊戲中尋找適合學生學習某個知識採用的課堂遊戲形式。與學生玩多了,學生就不會再排斥你,他們就會當你是他們的好朋友,有什麼話都願意跟你說,再不會出現所謂的“師生代溝”。

當學生因調皮或其他原因犯了小錯誤時,我們不再板著面孔訓斥,而是先瞭解事情真相,後以朋友的口氣與他們談心,讓他認識到哪方面錯了,該怎樣做,然後讓他自己去解決。這樣,學生印象中的老師不再是高高在上的說教者,而是他們的知心朋友,當他們遇到困難首先想到的就是老師,做了錯事也能勇於承認和勇於改正。

而當學生有了一點進步或有了一點新的發現,老師會以贊許和鼓勵的語氣,讓學生覺得老師對他是多麼的關心,並期待他會做得更好。

這樣,師生之間成了無話不談的好朋友,既改善了師生關係,又促進學生對學習的興趣,也促進了教師的教學。

(二)、“新”的教學行為。

以往用普通教材教學,我總覺得每天都是負著千斤重的壓力工作的。整天忙著備課、改作業、改練習,而那些枯燥無味的練習根本就不吸引學生,但在教師權威性的要求下學生不得不做。應付完測驗、考試後,許多學生很快就忘記了。這樣的學習,只是為考試而學,知識就像浮雲一樣在學生的腦海掠過就消失了,不是真正意義的學習。即使時下許多教師都回應著課堂上以學生為主體進行教學,但課後還是擺脫不了練習這條重尾巴。這是因為教材固定了教師和學生的教與學,扼殺了教師和學生的自主空間。而生本實驗教材排除了繁重的題海練習,給了教師和學生很大的自由度和活動的空間。老師無需按課文的重難點牽引學生弄清弄透某個問題,只是以讀代講,以學代教。教師可按個人意願選材教學,如果認為教材中某篇課文不好可以不教,而從課外引進一些新課文教。課堂上學生以遊戲形式進行學習,學生有充足的活動時間和空間,他們在一次次輕鬆的遊戲中學習,完全沒有壓迫感。這樣,學生輕鬆地學,教師輕鬆地教,師生都得到了大解放。

(三)、“新”的教學觀念。

生本理念下的教學過程中提出的大語文教學觀念??“教是為了不教”,“教”是手段,“不教”是目的。作為手段的“教”不應僅僅局限於課堂上的傳授與指導,大教學觀就是主張要以更高的起點看待教學,要從更寬泛的意義上去從事教學,探求真知。語文教學的目標不能過於短視,要為學生的終身發展服務,這就要求在教學中要始終具有大教育的觀念,要把語文教育放在學生的整個成長過程中去考慮其意義與價值。從這個意義上來說,語文教育是學生終身教育的奠基性工程。以往語文教學中著重培養的是學生的應試能力或與應試相關聯的其他能力。開展大語文教學,應樹立大能力觀,注重從不同層面,按照不同要求,根據不同個性去培養學生多方面的能力。

學習的意義應是廣泛的,不應局限於課堂上的上課或課後完成某項作業。只要是適合學生實際需要的行為,都應看作是一種學習活動,教師應拓展學生的學習內容,鼓勵其參與不同方面的學習。開展大語文教學,除了轉變學生的學習觀念外,還要採用各種各樣行之有效的學學習方式,讓學習成為學生的趣事而非任務。另外還應將語文學習引向社會,直接與生活溝通,把豐富多彩的身邊事物納入語文學習的領域,這是生本教育下的大語文教學的一個重要課堂,是將知識生命和個體生命相結合的一個重要體現。社會性語文學習這一課堂的特點是豐富性、實踐性、應用性和探究性。利用整個社會背景,挖掘全部生活資源,能在一定程度上大大豐富語文的學習生活,比如可以進行生活採訪、社會調查、專題研究、項目考查、參觀訪問、集中學習等等與語文有聯繫的有益的活動。隨著研究性學習的興起和全面鋪開,可以預料,社會性的語文學習將帶來一種新的氣象並發揮其積極的作用。

參考資料:
1、 郭思樂:《教育走向生本》,人民教育出版社,2001年版。
2、 中華人民共和國教育部制訂:《全日制義務教育語文課程標準(實驗稿)》,北京師範大學出版社,2001年版。
3、 鍾啟泉等主編:《為了中華民族的復興 為了每位學生的發展〈基礎教育課程改革綱要(試行)〉解讀》,華東師範大學出版社,2001年版。