生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

運用生本理念進行資訊技術教育

東莞市樟木頭鎮百果洞小學 駱昌湖

2003年4月

 

今學期我市各小學陸續開了資訊技術教育課。資訊技術課是一門新興的課程,所以對很多教育者來說,採取什麼方法,運用什麼教育理念,才能上好資訊技術課?看了郭思樂教授主編的《教育走向生本》之後,我得到了一個很好的答案:運用生本教育理念進行資訊技術教育課。

當前的教學模式已由傳統模式向生本教育方向改變。生本教育的基本理念是一切為了學生,高度尊重學生,全面依靠學生,所以資訊技術教育應以學生是主體,培養學生自主學習的興趣;培養學生的創造能力;培養學生的動手能力。小學階段的教學目標主要是使學生建立對電腦的感性認識,瞭解資訊技術在日常生活中的應用,培養學生學習、使用電腦的興趣;讓學生初步學會電腦的使用,培養學生的創新意識和創造能力。作為一名資訊技術教育工作者,本人運用生本教育理念來進行教學,以學生為主體,全面依靠學生,使學生在玩中學,學中玩,取得了不錯的效果。下面就結合我半年來的教學體會,談談自己的看法。

一、形象教學,培養學生的學習興趣。

興趣是學習之源,興趣也是我們最好的老師。生本教育理念提出:由於我校今年才開資訊技術教育課,所以大部分學生也是第一次接觸電腦。對於小學生來講,剛開始學習電腦知識,對電腦懷有一種神秘而好奇的感覺,學習積極性很高。所以我就抓住學生這一點,努力培養學生的學習興趣。
例如我在教《認識電腦》一課時,由於小學生初次接觸電腦,大都懷有一種既畏懼又好奇的心理,很想知道電腦究竟是個什麼樣的東西,更想切身體會一下操作電腦的樂趣。我就讓大家討論,究竟世界上第一台電腦是什麼樣子的?電腦它有什麼作用?你所瞭解的電腦是怎樣的?學生紛紛舉手,說出自己的看法,從而加深了學生對電腦的認識,為下一步的學習打下了基礎。

二、嘗試動手,自己實踐,培養學生創造能力。

生本教育的行為觀是“全面依靠學生”。“全面依靠學生”就是不僅認識到學生是教育物件,還要認識到學生更是教育資源。教師要充分調動學生的潛能,幫助學生自我發展,培養學生的創造能力。在教學過程中,我瞭解到,學生比較喜歡的是用電腦進行畫圖,我就引入滑鼠的使用,要畫好圖畫,首先要掌握滑鼠的正確使用。在進行滑鼠練習的教學中,我對桌面圖示進行拖動,然後排列,簡單演示,然後給予學生足夠的時間,讓學生自行進行操作,隨意拖動圖示,教學完怎樣拖動桌面圖示後,還讓學生試著自己去改變螢幕保護程式,改變外觀等。在三項顯示屬性修改完後,再讓學生用剛才所學的方法,自己去修改“日期/時間”屬性,讓學生積極把學過的舊知和新知有機的結合起來,不但學得輕鬆,也容易掌握,真正做到了輕負、高效。

三、遊戲教學,增強學生動手能力。

學習興趣是激發創造性思維、開發智力的催化劑,在電腦教學中,有效地激發學生的學習興趣是教師必須十分重視的問題,我經常利用一些趣味性與娛樂性強的小遊戲來激發學生的興趣。課堂中的遊戲,不是單純為了活躍課堂氣氛,而是在玩中學習知識,提高能力。

《資訊技術》第一冊課本中提供了幾個益智遊戲:紙牌,掃雷和打字遊戲軟體“金山打字通”奡ㄗ悛滬警抓小偷、吃蘋果、青蛙過河、打地鼠等,通過玩紙牌,掃雷,不但可以提高學生的學習興趣,還可以使學生通過玩中掌握滑鼠的使用;而員警抓小偷、吃蘋果、青蛙過河、打地鼠這些富有趣味的小遊戲,深深地吸引了學生,學生在玩這些遊戲過程中,不知不覺也把指法練熟了,也懂得了一些基本按鍵的使用,例如“換行鍵”、“空格健”、“倒退鍵”、“大寫字母鎖定鍵”等等,這樣同學們就會慢慢掌握了鍵盤的功能和使用方法。所以並不是所有電腦遊戲都是“洪水猛獸”,一些益智遊戲對學生還是有益的,關健教師要正確地引導。

四、自主學習,提高學生創新意識。

我們這個時代需要創新,創新是生本理念中一個重要的內容。“兒童是天生的創造者”、“兒童人人可以創新”。在電腦課堂教學中,要結合生本教育,把生本教育理念應用於到其中。教師只能成為課堂活動的策劃者、組織者、指導者,只起指導、啟發、達成共識的作用,學生才是學習的主體,教師應給學生留有更多的思維空間,把更多的時間交給學生,讓學生自由發揮,在實踐中去親身體驗創新和自學的樂趣。這不僅能深化教學內容,充分發揮學生的主體性,把學生的興趣推向高潮;而且還有利於拓展學生思維,培養學生的創新能力和自學能力。

總的來說,電腦教學應以學生為主體,運用“在教育中我們必須一切為了兒童,高度尊重兒童,全面依靠兒童”的新理念進行資訊技術教育,努力提高學生的創新意識、創造能力和自學能力,所以教師就必須充分運用小學生易於接受的語言和教學方式,使一些枯燥、乏味的知識變得生動、有趣,並讓學生把學到的電腦知識和操作技能運用到實際的學習生活中去,為以後的學習打下堅實的基礎。