生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

淺談口語交際的訓練策略

沙清陳伯壇紀念學校 陳豔梅

2003年4月

 

生本教育實驗教材小學語文課本第三冊教材已經把識字為重點轉向閱讀和說話為重點,為了貫切落實說話這重點訓練專案,在一學期的語文教學中,我進行了以下的一些做法:

一、精心創設交際情景

口語交際是在特定的環境堬ㄔ耵漕本y活動。這種言語交際活動,離開了“特定的環境”就無法進行。因此,我們在進行“口語交際”教學時,應精心創設符合生活實際的情景。因為與實際生活相符的交際情景,容易使學生有一種身臨其境、似曾相知的感覺,情緒也會因此變得高漲起來,學生學習口語交際的主動性會被激發出來,學習的動力就會增加或持續,他們就會帶著情感,懷著濃厚的興趣,走進“交際情景”進一步體驗。

如在教本冊第7課《放小鳥》時,當中有這樣一段:“突然,小鳥朝著窗外叫起來,我抬頭看去,原來窗簾外也有一隻鳥在叫喚,那聲音聽起來多焦急呀!我想,一定是小鳥的媽媽找孩子來了,我看了看籠子堛漱p鳥,決心放它回家去。”我設計了這樣一個口語交際的情景:假如你是那只小鳥,你會說些什麼?小鳥回到了媽媽的身邊,它們母子重逢,分別又會說些什麼話?假如你是範丹,你會怎樣對待小鳥?

二、努力實現口語交際的雙向互動。

口語交際的核心是“交際”二字,注重的是人與人之間的交流和溝通。它是一個聽方與說方雙向互動的過程。不是聽和說的簡單相加。只有交際的雙方處於互動的狀態,才是真正意義上的“口語交際”。因此,我在“口語交際”教學中,想方設法,實現課堂教學中的雙向互動。

1、進入課文角色進行交談。如在教學本冊第4課《誰的鉛筆》,課文是講小強撿到一支鉛筆,交給了老師,老師表揚了他,當老師在找掉筆的同學時,小強才發現筆是自己的。當學完這篇課文時,我讓一學生充當小強的角色,然後,找同學去對小強說些話,小強作出回應。

2、進行分組辯論。如在教學本冊第5課《發新書》,文中講對於幾本殘缺的書,有幾種分發:亮亮說把書往空中一拋,落到誰的位置上就歸誰;苗苗說把壞書夾在一捆書中,發到誰就歸誰;芳芳說把壞書交給她,她只要給書包上漂亮的書皮,就是一本好書。把同意以上任何一種做法的同學歸為一組,進行辯論。同學們通過辯論找到最佳的分書法的同時,也有了一次很好的口語交際訓練機會。

3、進行及時的評價。評價的目的在於反饋情況,推動語言表達的發展。因此,每讓個別同學或部分同學有感情地朗讀課文時和回答課後的問題或老師的問題時,我都會不失時機地讓學生來評價一下,談談自己的看法。常常誘導的語言有:你認為他讀得好嗎?好在哪里?你認為他說對嗎?為什麼?他這樣回答全面嗎?為什麼?

三、多給學生口語交際的實踐機會。

人的口語交際能力是在口語交際的實踐中形成的。《語文課程 標準》中強調以貼近生活的話題或情景來展開口語交際活動,重視日常生活中口語交際能力的培養。

1、落實好語文課前兩分鐘說身邊的事演講制度。

2、根據課文的內容配上圖,再練習把圖意說出。如教本冊第10課《春天來了》,這篇課文描寫了春天來了,一派生氣勃勃的景象。於是我讓學生通過讀懂課文內容,然後根據內容配上圖畫;又如在教第17課《植物謎語》時則讓學生把謎底“荷花”、“蓮藕”通過畫紙表現出來;學生畫完後先在四人小組婸◆’菑v所畫的,後派代表在班上交流。這樣,既對所學課文的內容理解加深了,還給學生提供了口語交際的機會。

3、充分利用“以讀引讀”這一教學環節讓學生練說。每學一篇課文前,引導學生根據課文的內容,課外去閱讀與教材內容相關的書籍。如在教本冊28課《脫險的葉形魚》一文,課文主要講了葉形魚在遇到危險時是怎樣保護自己的。課前讓學生閱讀《小兒百科全書》、《十萬個為什麼》等書籍,找一找其他有哪些動物各有哪些保護自己的本領,然後在堂上交流,形式是先個別在班上說,然後個人在四人小組堨甈y,這樣,讓每個同學都有說的機會,使口語交際訓練達到落實。

4、自由選詞練說。充分利用每課生字組成的8個詞語,自由選擇其中兩個,練習說話,能力低的可以只說一兩句話,能力強的可以說幾句甚至一段話,這樣,讓每個層次的學生都有說的機會。

一學期來,在課堂上注意運用各種手段創造機會讓學生進行口語交際,使學生的口語交際能力有了一定的提高。