生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

四人小組學習活動之我見

雷州市新南方學校  黎小妹

2003年4月

 

生本教育體系教材要求我們要以搞四人小組的教學形式為主。
為什麼我們要搞“四人小組”呢? 那是因為:

(1)、四人小組的教學形式,對學生放心,以學生為主體。而傳統的教學形式, 教師給學生提問的時間和信任都是有限的,大部分問題都是教師提出的,在這樣的學習環境中,學生將會失去學習主體的地位。
(2)、四人小組的教學形式能充分發揮學生的能量,保持學生的精神獨立性。而傳統的教學形式卻要求兒童無論在哪里都要爬到頂端,扼殺了學生的獨立性,也就影響了學生最大的發展。
(3)、四人小組的教學形式能夠讓學生共同探索,用更多的方法和途徑把知識學到手,而傳統的教學形式只僅僅是教師把知識傳授給學生。

本學期,學校讓我擔任了生本教育實驗班一年級的數學教學工作。通過學習,我認識到,在課堂教學中,要真正做到以生為本就必須堅持“四人小組”的學習活動與課程整合是生本教育的重要舉措和必由之路。下面淺談我個人的幾點看法。

一、 四人小組學習活動的重要性。

1、四人小組學習活動能夠讓學生完全地進行自主學習,讓學生達到新的更高水準的平衡環境,讓學生自己去發現問題,激起學生的探究性,例如我在教《身邊的數學(你喜歡吃的)》這一課時,對學生來說選自己喜歡吃的,是一件很容易的事,可是要讓一年級的學生從課堂中學到組內統計(30以內的數)和班內統計(100以內的數)的知識,那又不是一件容易的事了,所以我就利用了四人小組活動的教學形式為學生自主學習創造了條件。讓他 們自主地學,自主地探索。

2、四有小組學習活動能夠讓學生結合已有的知識、經驗去解決問題,能夠給學生思維的空間和思考的時間,使學生自主地能動地探究,充分發揮學生的潛能。

3、四人小組學習活動有助於學生養成合作學習的習慣:可以讓學生在獨立思考的基礎上,充分展示其思維的過程,學會聆聽別人的意見,並作出適當的評價,從而更好地發現知識規律,另外,還可以讓學習上有困難的學生得到幫助。例如我班中的陳美潔同學,開學初,數學的計算能力特差。搞四人小組學習活動後,她在小組長或其他同學的幫助下,計算能力逐步提高,到現在100以人的加、減法都會算了。

4、四人小組學習活動有利於學生思考多方面的意見,讓學生在小組間得到互評,小組的評價:使學生能更自主地學習,增強學生學習的自信心和動力。

5、四人小組學習活動能讓學生領悟到數學的思想方法和獲取知識解決問題的方法,使學生思維指向在數學的思想方法和學習策略上。

6、四人小組學習活動使學生心胸博大,更容易理解他人。如班中有個小朋友,他特別小氣,若有誰跟他借東西,都不肯。四人小組開展後,他的面貌在改變,若有誰跟他借東西,他想了一下之後,就會借給別人。到現在,我發現他整個面貌都變了。變成一個懂禮貌,關心他人,樂於幫助別人的小孩了。

二、四人小組學習活動中出現問題的自理方法。

有的同事問我:在四人小組討論中有沒有瞄現一些問題?我說:事物本身就有問題。那應該怎樣處理討論中出現的問題呢?下面我淺談個人的一些體會。

1、四人小組討論問題時,有的學生默不作聲怎麼辦廠。

首先,作為教師的不能急,不能看到這樣的學生就感到垂頭喪氣,說什麼無藥可救。要查清他們默不作聲的原因。我經過長時間的觀察、反復與學生交談,發現當中有的是性格內向:有的膽小:有的怕說錯了別人見笑;有的不想把自己知道的告訴別人;還有的是因為教師提的問題太簡單或太複雜等等。

原因找准後,就應該有針對性的做工作了。對性格內向或是膽小的學生,都應該尊重他們,多啟發、鼓勵他們,給他們更多的機會展示自己。對怕說錯了別人見笑的學習,怎麼辦?心理學家奧托說過:要承認自己是一個有用的人,也就是說教師應給這類學生多一點鼓勵,一旦發現他們回答對了一點的問題,就及時誇獎他們。讓他們樹立信心,以為自己還是行的。因為人的潛能無限,人是一個可以自我激勵的系統,而這種激勵更多的不是來自外部,而是來自自己。這樣,他就會充分地發掘自己的潛能,在自我實現時,得到高峰的體驗,在活動中獲得充實感。

2、四人小組討論問題時,有的學生活潑不守紀律,怎麼辦?

天真活潑是兒童可愛的一面,作為不要責怪、責?他們。這樣會傷害了學生的自尊心,扼殺他們可愛的一面。教師應該找出這類學生的閃光點,把他們的積極性極大地調動起來。

例如;我班上有個叫李上文的學生,他是班堛漸摒[大王,四人小組活動時他總是講閒話,下位打架,有一次,我出了幾道搶答題,他答得最快。下課後,我馬上找他談話,說:“李上文,你想當小組長嗎?”李上文想了一下,說:“想。”我說:“那你告訴老師怎樣才 能當好小組長?”他馬上說:“我以後不打架、不罵人了。”我說:“還有嗎?”他搖了搖頭。後來我主跟他說當小組長成績要提高,還要認真組織其他同學搞好小組學習,鼓勵他要有信心。他滿懷信心地答應了我。他當了小組之後,真的變了,上課時非常認真,經常舉手回答問題,小組討論更熱烈,再不下位打架了。

三、人小組學習活動的課堂效果。

1、通過四人小組學習的開展,學生的參與姿態變好,學生在課堂上的精神更飽滿,能做到雙向交流,使教與學得到共振。

2、學生的參與面變廣,小組學習活動中學生的參與率達90%以上。

3、學生的參與方式變多樣化。如動手操作,小組遊戲,集體討論等等,這樣為學生提供多種思考的機會,有利於訓練他們的思維。

4、學生參與品質變高。會尊重別人,理解他人。

5、學生參與的效果好。學生能主動地建立數學知識,主動地獲取數學知識。

由此可見,四人小組學習活動能使老師教得輕鬆,學生學得有趣、有味。