生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

快樂感覺 源自“生本”

梅州市梅江區人民小學 羅雪萍

2003年4月

 

走進生本教育實驗班的數學課堂,就猶如走進了一個春天的花園,愉悅和諧的課堂氛圍、全體學生的全程參與、勃發的自信心、張揚的個性都讓我們如沐春風,為之驚喜。是什麼讓學生有如此快樂的感覺昵?追根究底,哦,•是學生在數學學習中得到“解放”、得到“自由”,得到“快樂”的緣故。而這種學習快樂,源自我們的生本教育。在這種依靠學生為學生而設計的生本教育環境堙A學生對老師、對自己、對數學知識和數學活動的感覺都有了細微而深刻的轉變,而這種轉變,則讓我們的學生得到充溢生命狀態的自然、活力和喜樂,感受到了一種學習的幸福和快樂。

—、學生對教師的感覺。

傳統的教育觀念認為:教師是知識的傳播者、學生是知識的接受汽常常以學生考分高低簡恤評價教師的:工作這些認識形成了師生之間控制籲被控制的關係。教師在學生的心H巾是敬畏的,敬而儀,?而遠,在這種師生關係巾,學生扯本能聽老師的話,按老師的要求做,但不敢發表自己的意見,不敢指出老師的錯誤,不敢‘描人爭論。址然,這不利於培養學生的良好個性品質。而在牛本理念指導的課堂教學,提倡的師生關係是平等的、融洽的。

在生本教台-模式十,學生是教育過程的中心人物,教師是為學生的:仁動發展服務的,它強調對學生自我、白自動的尊重,對學生精神生命的獨立性的肯定,強調教育職能與學生本性二者的統一。它對教師實行的是辯證的、更為寬容、嚴格的評價體制。這直接讓師生雙方在教育過程中形成了平等融洽、相互合作的基本關係。在這種教學模式中.,學生對教師的感覺是敬而親、親而近的,他們會感到教師是值得信賴的良師益友。

二、 學生對自己的感覺。

一個人做事的成功率很大程度上取決於自信心。學生的學習更是如此。當一個學生在學習過程中一再得到肯定、鼓勵,他就會充滿信心,勇往直前,直到最後勝利。反之,一再受挫,自信心越來越少,直至喪失,什麼都不想幹,幹了也幹不好。

在生本理念指導下的課堂教學中,每一個學生都是充滿自信的。因為“生本”思想指引我們:學習是每個人的個性的行為,我們不可能有一個整齊劃一的時間表來限制不同的人。在生本教育模式中實行的是辯證的、綜合的、章容與嚴格村J結合的評價體制,允許學生在自主學習活動中多次反復,認識多次完成,從而獲得更為牢固的、生動的知識和能力。這樣,使不同層次的學牛都能得到認可。課堂上,我們的學生不必去思考自己:我是否被人認可,是酉被人說好話或壞話,我將得到多少分,閃為他們從來都是被人認可的。例如:在教學“感受24時計時法”時,我根據教材內容讓學生摘抄生活巾的24時計時法,如;白己喜歡的視節的播放時間,銀行的營業時間等,井要求學生摘抄後寫出“我的發現”。學生寫[1門艮多,如“我發現:20:00的孫悟空比較好看”、“我發現:13;05的藍貓淘氣三千間可以讓人學到知識”、“我發現:20:30就是晚上8:30”、“我發現:只要過了中午都要加12”。對於這些非學科術語,甚至有些是偏離主題的問答,我們給他的評價都是肯定的。因為在這個過程中,以學生“自我參照”為準則,他就是一個突破,我們給他肯定,將成為他後繼學習的動力。我們希望不同層次的學生在每一節數學課都能強烈地感覺到:我能行!

三、 學生對數學知識的感覺。

數學學歹步的學生,大部分的原因就是不知道為什麼要學數學,他們覺得數學離他太遠,深不可測,數學是大學問。

要使學生在學習中感覺到數學就在身邊,就要想辦法在呈現數學知識時顯得更有生活味、更有情趣。生本教育體系使用了大量貼近生活的實例作為教材,例如,第五冊中用蘋果、買東西及有人倒賣球票等發生在自己身邊的故事讓學生感受分數,使得學生從一開始就對枯燥無味的幾分之幾產生了濃厚的興趣。還讓學生去商店購買商品,觀察價位表、付款恤來感受小數等釁。讓學生真切感受到數學來源於生活,來源於實際,來源於每個人的身邊。真正體驗到數學的應用和價值,體驗到數學學習的樂趣和成就感,從而進一步提高學習的質量,提高生活質量。

四、 學生對數學活動的感覺。

當學生對數學活動的感覺是自由的、安全的時,他才能思路開闊,思維敏捷,土動參各種學習活動。反之,學生會感到學習是無奈的、被動的、是苦悶的,學習的效果就可想而知了。

生本教育模式中,數學活動表現為在教師引導下,學生的主動學習活動為:仁的過程,生本教育的骨理是一種促進兒童的自主發展的管理。他強調寬鬆與嚴格的結合,注重教師和學生的自主空間和活動餘地。在這個模式中,討論是學習的常規,它允許學生課不坐端正,允許學生無拘無束地暢談自己的見解、主張,這些都是為創設自由、安全的學習環境所想。在“小數”這一單元時,學生在討論“0.5和1哪一個更大”時,有學生說“0.5比1大,0,5就是一半的意思,十元的0.5是5元,5元大於1元,所以o.5比1大”。正因為生本理念指引老師平時放寬了學生的自主空間和活動餘地,使學生在學習的過程中感受到充分的自由,思維能自由放飛,才會出現如此精彩的回答,不臂回答是否正確,他們那充滿稚氣而又略顯成熟的獨特思考方式己足以讓我們讚歎不已。

常常,個學生走小課堂時,臉仍洋溢著笑意,氣聽到—課鈴聲響時仍戀戀不捨,課後還跟在老師身後問這問那。這一切的一切,都足以說明實{於生本教台,讓我們的學生找到了快樂的感覺,也讓老師不禁釋懷:“生本教育讓學生在學習知識的同時得到允溢牛命狀態的自然、活力和喜樂,這不就是我們一直以來孜孜不倦追求的目標和理想嗎?”