生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

淺析生本教育課堂的教與學

作 者:黃蘭芬 楊玉蓮
作者單位:廣東省珠海市鬥門第一中學  廣東省珠海市鬥門實驗中學

2003年4月

 

  傳統教育的模式可以定義為師本教育模式,它使學生難於擺脫教育體系的弊端,難於擺脫教師控制、主宰課堂的局面,以至學生潛力難於發揮,學生對學習的內容難於投入,興趣自然減退,學習效率下降;師本教育實際上是為教師“好教”而設計的教育體系,假設教師是學生的代表者,但由於教師與學生的認識規律和意志不同,所以很多時候又無法被學生所接受。而相對於師本教育,生本教育就是另一個天地,它是全新的教育理念,最早由廣東省教育科學研究所所長郭思樂教授于90年代末提出,在過去三年多全省的60多所實驗教學中取得很好的效果,引起很大的社會反響。本文試圖從課堂入手,談談生本教育下的教與學。

一、師本與生本教育

  什麼是生本教育?它是相對於現行師本教育而言的。傳統以教師的教為本的教育體系可以定義為師本教育,它是被動的假設,它認為:人之初,性本惰,學生是天生接受學習的對象,所以教師要加以督促和管理。教師應當是課堂的主宰者,根據已有的教材,教師不能超出教學的範圍;生本教育則是以學生的學為本的教育理念和教育體系,它是主動的假設,它認為:人之初,性本學,學生是天生的學習者。並由此基礎上提出“學生也是學校重要的學習資源”這一全新的教育觀點,這個資源包括他們的喜愛,情感,性格等,從而提出在課堂上要依靠學生,教師要為學生的“好學”而設計“教”的基本理念。

  有別於師本教育,生本教育使學生擺脫原有教育體系的桎梏,擺脫完全由教師控制課堂的局面,教師作為課堂的組織者、指導者和主持人的角色出現,使學生完全發揮自己的學習潛力。生本教育最主要是注重教學的交付,教師儘快地讓學生自己活動起來,去獲得知識和解決問題,把可以託付的教學託付給學生,它是一種依靠學生、為學生設計的教育思路和教學方式;教師“導”的功能是放在設計“先做後學、先會後學”的過程上,而不是師本教育——教師一點點地教,學生一點點地學的過渡分析上。

二、課堂教學的轉變

  (1)觀念、角色的轉換

  生本教育應用於課堂教學,首先就是更新觀念,即要更新傳統的教學觀念,要轉變老師的角色,要讓老師從知識的壟斷者、傳授者釋放為學生的指導者、幫助者和參與者。它認為,只有放下老師的架子和學生融為一體,才能創設出民主、平等、和諧的學習氛圍,才能恰當地應用生本教育的模式、依託現代教育技術手段為學生提供大量、豐富的學習資源,指導學生自主學習、自主設計、自主探究、自主評價,從而最終達到自主發展的目的。

  與此同時,教師必須充分相信學生,相信學生能夠通過發現、探究、研討、交流等學習過程達到學習目的。只有這樣,教師才能把課堂真正還給學生讓他們做課堂學習的主人;也只有這樣,教師才能在以知識體系為中心的教材中分辯出能夠引發學生思維的結合點、培養自主學習能力的切入點,讓學生通過協作、交流的學習形式達到知識與能力的雙向建構。

  (2)以學定教、不教而教的轉變

  “以學定教、不教而教”是生本教育教學論堶垠n的一點,它認為“教”不僅是由知識本身的結構性質所決定的,同時也是由學生的學習決定的。以往在師本課堂上教師上課,學生聽課,具有一套完整的、封閉的教學模式,學生“學”什麼,學生“做”什麼,以至學生反應的範圍和程度是什麼,教師都基本上設計好,甚至完全處於控制之中,而不管學生是否願意去接受和參與,從而容易抹殺學生學習的積極性和創造性。生本主義提出的“以學定教、不教而教” 正與這一現象相反,它要求教給孩子想學的,想要的東西,但這並不能說我們作為教師,學生想學什麼,我們就教什麼,而是緊緊抓住學生學習的欲望和興趣去設計活動或課程,擴大知識量,給他們空間去想像,時間去討論、歸納和總結,讓他們在大量的學習材料(教師給的,同學給的,書本寫的等)上篩選自己需要的進行知識內部的整合,從而達到“不教而教”。以學定教的一個最大的好處是始終保持學生強烈的情感和興趣。整個教學過程體現在學生學習的活動過程上,而這個過程又充分突出了學習的隨機觸發性和跳躍性的的規律。

  同時,生本教育強調的“以學定教”並非不能體現出學生對學習的系統性,因為,以學定教是在確保第一層次的知識,即必備的基本規範和工具的掌握原則下進行的,讓學生自己去形成以自己喜歡活動內核的課程,從而可以主動地學習第二層次的大量知識,而第二層次的知識完全可以為若干活動所覆蓋;以學定教所激發課堂的學習熱情,會促使學生主動地把知識系統化,這是自然的需求。只要教師在適當的時候引導學生進行回顧和整理,學生自然會在充分認識知識內容的基礎上把所學得的進行內部的系統化。

  (3)小立課程與大做功夫

  “小立課程與大做功夫”在這媢篚銴W就是“教少學多”,簡單來說,就是教給學生的基礎知識要盡可能地精簡(小立課程);而騰出時間和精力讓學生大量地活動(大做功夫),從而達至以獨立小系統反映整體的目的。傳統師本課堂常常把知識整體分成各個部件,先學習部件,再把部件拼成整體。在學習各個部件的時候又常常再分為各個小部件,在小部件的學習過程中,往往帶來過渡的分析從而忽視了學生個人對知識的感悟,忽視學生對知識整體的把握。正象郭思樂教授所說“當毛蟲要說清楚它的每一步怎麼走的時候,它就寸步難行了”。所以生本教育的課堂主張最小系統的教學,抓住這個最小系統就是抓住了整個基礎知識大系統,從而真正做到“知七得十” “舉一反三”。

三、課堂教學的特點

  1、 學習的開放性

  這堛熄}放不僅包括課堂上的開放並且包括課外的開放。在生本教育的課堂上,開放性體現在學習過程的討論和交流上,生本主義認為討論是學習的常規,是最佳的學習方式之一,學生幾乎天天有討論,堂堂有討論,人人進行討論,只要是學習需要的,沒有什麼不可以討論,有時候是自己同自己討論,有時候是小組討論,也可以是師生的討論;學生任何時候都有權發表自己的見解,而並非傳統課堂中從頭到尾都封閉在教師的手中,將學生當作最好的灌輸工具。

  2、 學習材料的豐富性

  生本主義下的課堂教學,由於充滿著討論和交流的聲音,所以有大量的學習材料和對不同問題觀點的湧現,這些學習材料和觀點的來源可以是自己發表的、其他學習夥伴發表的、教師提出的或者書本給出的,但無論如何,只要教師不給出問題或任務的正確結果,學生的探索過程就不會停止,討論就不會完結,同樣觀點和材料就會不斷的出現。正是由於這樣的原因,學生的學習就在這樣的過程中發生——在具有豐富的學習材料的背景下完成新舊知識的構建。

  3、個體學習的自主實踐性

  由於受生本教育的方法論和教學論的影響,所以生本課堂的教學特點必然具備探索性,而學生是在自己已有知識體系、學習材料及學習夥伴的影響下對新知識的結構內容進行自我學習的整合,而並非跟著教師一步一步有節奏的學習,這就體現了課堂的自主實踐性,而他們探索學習的過程可能是跳躍式或具隨機性的,而並非只是線性的排列;同時,在學習的過程中,自主實踐性更多是體現在學生對問題、任務的獨立探索和解決過程上,而不管結論是否正確。

  4、 個體學習的合作性

  無論是“先做後學”或“先學後教”還是“以學定教”,都要求學生對於知識要有前期的認識,而這個對知識前期的掌握,可以是較為表面的也可以是深刻的,但無論如何這個認識都是學習者事先掌握的,所以具有一定獨立性。同時,在繼續學習的過程中,學生會對於已掌握的前期知識會有更為完整的認識(甚至完全否定自己原有的認識),而這個認識大都離不開與其他個體的交流,這就是認知後期的合作性。生本課堂的教學其實就是這一過程最好的一種後期延續。

  5、知識掌握的牢固性

  由於生本教育在課堂上強調以學生的“學”為本,強調學生的探索精神,所以教師對於問題或任務的結果並不會輕易給出,而是讓他們經過討論、實踐、探索等方式後自己或與夥伴一起歸納、推理和總結得到的,正是由於這樣的過程,學生一旦獲得正確的結論,新舊知識體系便很容易完全混為一體,成為已有知識不可分割的一部分,相當牢固。

四、課堂教學的方法

  1、 討論探索法

  討論探索法是生本課堂教學的基本教學法,它貫串於生本課堂的其他教學法中。生本教育認為,討論應是課堂教學的常規,課堂上的教學內容很多是可以通過討論探索的形式來取得的,而討論的形式是多種多樣的,可以是小組討論、師—生討論或生—生討論,只要是教學需要的都可以進行討論,課堂中通過討論過程達到學習的過程。

  2、問題、任務驅動法

  “問題、任務驅動”方式即在接觸新內容時先給學生提出問題,再由學生個人或在小組討論學習的過程中運用自己的能力解決問題。這種“學生帶著任務自主學習”的探索學習模式使學生在學習過程中處於積極主動的主體地位,從而可以充分發揮學生的學習主動性和創造性,使學生自主地獲取知識。而在探索式學習中,重要的不只是對目標課題的學習,而是學生者對知識的探索過程及在探索知識過程中的思維飛躍。以“問題、任務驅動”的自主學習可以使每一位元學生根據自己的知識基礎與學習方法自定步調進行個別化學習,克服了傳統課堂教學中“一刀切”的人為現象。使學生的學習積極性提高,釋放學生的創造力與個性思維。

  3、小組協作學習法

  協作學習是一種通過小組或團隊的形式組織學生進行學習的一種策略,協作學習的基本模式有:競爭、辯論、合作、問題解決、夥伴、設計、角色扮演。但生本課堂強調的小組協作學習法是指合作、夥伴的形式,把幾個人組成一個學習小組(一般為四個),課堂教學自始至終都是以小組的形式出現,包括小組協作回答問題,提出問題,解決問題和討論問題等等,從而充分培養學生團隊的合作精神和協調能力。

  4、學生自“教”法

  即當學生面對新的教學內容時,可能一部分學生已通過自學或家人、朋友的幫助掌握了全部或部分內容。面對這種情況的時候,教師可以讓這些學生出來講解自己的學習的過程,讓他們“當”起同學們的“教師”來,在講臺前進行講解,而在“講”課的過程中,允許下面的學生提出問題和自己的看法,當“教師”不能回答的時候,可以另請賢能。總的來說,就是學生能回答的,教師決不作答,學生不能回答的,教師創造條件學生作答。在這樣的學習環境下,學生的思維更為活躍,課堂參與更為強烈,對知識的掌握更為牢固,學生也自然樂於接受。

五、結語

  時代呼喚教育改革,生本教育理念的提出,對今天如何實施素質教育或多或少的指明了方向。任何一種教育體系、教學模式的確立都有其必然的社會和文化背景,都要經過時間的實踐和證明,我們寄望生本教育給我們帶來全新的課堂教學改革。