生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

營造“小組學習”氛圍 發揮學生內在潛能

江門市景賢學校 伍映麗

2003年6月

 

素質教育是面向全體學生的教育。素質教育的標準反映在課堂教學上,而“小組學習”中教師與學生平等參與、全員參與學習的過程,正好使這一標準得到真正的體現。在傳統的課堂教學中,只重視書本知識的傳授,不注重情感、態度、意志等方面的培養,不利於學生的全面發展,而“小組學習”較好地解決了這些問題。因此,“小組學習”是實施素質教育的重要途徑之—,是順應素質教育發展的課堂教學變蘋。

“小組學習”過程是學生對問題深入探討、共同解決的過程。它充分體觀學生的主體性、全體性和活動性,可使學生之間形成和諧、友好、合作、互助、競爭的關係,共同達到成功的彼岸。在教學活動中,可使學生忘記學習的艱辛與勞累:使他們真正從活動過程中學習,增長智慧、發揮潛能,體驗獲取知識的樂趣,形成良好的心理素質,下面談談我在教學實踐中的點滴體會。

一、通過“小組學習”,促進學生探索學;能力的發展

在小組活動中,我注意學生思維和語言的有機結合,不斷提高學生動手、動腦、動眼、動口以及主動探索獲取知識的能力。如在教學元、角的知識後,我特意開展了“小商店”實踐活動。小組成員分別擔任顧客和售貨員,他們全情投入遊戲的角色中,學習的積極性空前高漲。在活動中,他們遇到很多我創設的問題,如應買什麼東西?給多少錢?應找回多少?不夠零錢怎麼辦等問題。通過營造學生參與生活實踐的活動氛同,激發他們解決生活實際問題的興趣。在完成授課任務的同時,不但提高了學生對問題細心思考、分析、判斷等能力,還提高了學生解決實際問題的能力。

又如在應用題的教學中,我給出了這樣的一道題目:從樹上飛走了3只小鳥,還剩3只,樹卜原來有多少只小鳥?學生存細心閱讀後,紛紛舉手發言,其中一位回答道:“我是這樣計算的,用8—3—5(只)”話音剛落,就有一位學生提出疑問,說:“怎麼原來的鳥數比飛走的還要少呢?”這一學生的質疑,激發了其他學生的求知欲望。作為教師的我並沒有立刻說出答案,而是順水推舟,組織各小組展開激烈的討論,學生各抒己見。而為了互相交流感知和見解,學生一方面要充分理解別人所說的話,同時又要尋找確切的語言表達自己的意思,言語的交際功能進一步地加強,促進了學生的語言理解與表達能力的發展。

二、通過“小組學習”,捉高學生合作與競爭的意識

“學會合作”是聯合國教科文組織確定的重點培養能力之一。在現代與未來的社會堙A不會與人合作就必將落伍。因此在小組活動中,我們滲透合作的意識,鼓勵學生要願意和善於與別人合作,並通過實踐使之逐步明白小組任務的完成有賴於小組每個成員之間的相互合作。

如玩“先比大小後求差”這個遊戲,先由小組中的第l、2人抽(+)兩張卡片,並將兩張卡片上的數合成一個兩位數,第3入對這2個數進行判斷大小,其他組員贊同後,立刻求出最大數與最小數的差,並填表。要想儘快做完遊戲,只靠1入的力量是不行的,一定要靠每個組員發揮團結協助的精神。由於我在每個小組特意安排了優等生、中等生和後進生,所以在遊戲中,有的組員動作快,有的動作慢,剛開始時,有的組員埋怨動作慢的同學,產生不良的情緒。於是,我耐心地進行教導,說 “你們要想取得紅旗,就必須團結,無論誰有困難,我們都要幫助他:你看,別的組玩得多快,要是不努力的話,我們就一定落後的了。”組員一聽,恍然大悟,立刻行動起來。久而久之,組員在活動中形成了互相幫助、互相勉勵的良好風氣,無論誰有困難,其他的組員都會主動幫助他,鼓勵他,還不時發出“加油”、“你真棒”等鼓勵的語句。這不儀發揮了學生之間的團結互助的精神,還養成了合作的好習慣。

同時,小組內,我實行幹部輪換制度,不少後進生在組員的鼓勵、幫助下,通過努力,擺脫自卑,當起小組長,帶領組員開展活動。在小組比賽過程中,組員十分投入,都為自己的隊伍、組員打氣、加油,氣氛畝熱鬧呢!活動的開展,不儀激發了小組之間的競爭意識,還逐漸培養學生的集體主義的榮譽感。

三、通過“小組學習”,學生的創造力得到很好的培養與發展“水嘗無華,相蕩乃成漣漪:石本無火,相擊而生靈光。”在小組活動中,學生相互交流見解,拓寬思維,激發探索的欲望,充分調動其學習的積極性,促進學生的再創造。如教學“平面圖形”時,我特意舉行了一次“圖形拼合設計大賽”。要求以小組為單位,運用剛認識的各種圖形在白紙蔔拼合圖案,作品凡被評選蔔的,將張貼演示。小組成員明白要求後,興致勃勃,共同拼出了坦克、機器人、花朵…,.’,拼完了一種又一種,每個成員都沉浸在創造的歡樂之中。活動的開展,為再創造思維奠定了基礎,使每個學生在體驗成功中又求得了創新。

如玩“跳7”遊戲(“跳7”遊戲就是讓學生從1開始數數,凡數到數字中有7的就不讀,跳過去繼續數,後來再說出跳過的哪個數是幾。其目的是讓學生熟練數數),不少學生舉一反三,又編出了“跳2”遊戲、“跳9”遊戲、“跳整十”遊戲等等,這對於年紀小小的一年級學生來說,不正是一種創造嗎?

“小組學習”這一創新式的活動形式,表面上看,課堂秩序並不好看,但是很實在。課堂上每一個學生都在參與教學活動,他們幾乎每個人的臉蔔都洋溢著笑容,學生存實踐活動中不但增長了才幹,還發揮了潛能。這不正是尊重學生,以生為本的最好表現嗎?