生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

尊重是施教的前提

珠海市二中 陳少康

2003年6月

 

長期以來,對中小學學生的教育是以教師的意圖作為出發點,讓學生按師長設計好的模式去學習,按設計的路子去走,這就是“師本”教育的實質,它的後果是忽視了學生應有的人格及其培養,造成青少年在成長過程中缺乏主體精神。產生它的原因在於人們對孩子本質的片面認識。

一、孩子畢竟是孩子嗎?

《素質教育在美國》作者黃全愈博士認為,呵護孩子這是人的天性,但並不是人的專利。許多動物都有這種行為,所不同的是,人從出生到成熟所需時間較長。牛崽出生後幾乎立即就可以站立、行走,而人要一年後才會蹣跚學步,要脫離大人的呵護而自立需要十多年。因此,作為自然人,孩子需要一段較長的成長時間。正是這一自然過程,使大人們自然而然地成了孩子的監護人。然而人們總是持“孩子畢竟是孩子”的觀念,替孩子思考、選擇,還替孩子說話、拿主意,完全沒有注意到,孩子也是有個性、有思想、有追求的主體,他們的個性、思考能力以及對未知世界的追求的欲望和能力,就如你我一樣,是與生俱來的。從這個意義來說,孩子並不僅僅是孩子,還是一個完整的自然人和社會人。這就是孩子作為一個人的本質。

教育孩子,首先要科學地看待孩子。孩子作為一個自然人,當然是孩子,但孩子又畢竟是一個有獨立人格的社會人。孩子的自然人的成長需要時間和空間,一個孩子從降臨到世上那一刻開始,就意味著他已成為一個有社會關係和社會屬性的社會人。而這種“社會人”的人格是隨著“自然人”相伴而產生的。當我們僅僅從孩子的自然人角度去考慮“孩子畢竟是孩子”時,孩子的“社會人”方面如人格、個性和獨立性等就會被忽視。致使他們在這個社會上生存的意義僅在於按照大人的意願去成長、去考試、去獲得高分,這就扭曲了孩子生活的本性;另一方面又漠視對孩子人格、個性和獨立性的培養。這樣所導致的結果是,在該把孩子當孩子的時候沒有把孩子看成是孩子;而在不該把孩子看成孩子時又把孩子當成孩子。在家庭堛滷〞p是這樣,在學校堣]是如此。

二、教育的兩重性

教育應該既要照顧到孩子自然人的成長過程,又要兼顧孩子社會人的成長過程,這種兩重性使得我們既不能把孩子只當作孩子,也不能不把孩子當成孩子。孩子雖然是孩子,但孩子首先也是一個人,是一個有獨立的人格、自己感情、自己思考和自己獨立追求的人。長期以來,教師、家長總是認為,學生(孩子)的主要任務是學習,將他們看作是學習的過程中的受體,是個空桶,給什麼裝什麼,是張白紙,畫什麼顯什麼。這就是傳統教育的弊端。只有當孩子的人格得到充分的尊重,不管孩子的“自然人”角色有多幼小,也能以平等的“社會人”角色出現在社會交往中,這樣才能激發孩子潛能,構築根據孩子本能和規律自然進行自主學習,自主發展的教育平臺。

目前在我們的教育中存在一個誤區,是混淆了孩子的自然人成長過程與社會人的成長過程,忽視了孩子的社會人落地生根的人格。儘管我們有法律明確規定:要尊重未成年人的人格尊嚴,但在教育實際過程中往往沒有把孩子當成一個平等的人看待,造成出現很多忽視孩子的自我要求,不尊重孩子人格的做法。

三、尊重學生是教育學生的前提

尊重學生首先就是要尊重學生的人格。把學生看成是你我一樣社會地位平等的主體,學生有選擇發展和自主發展的權利,教師、家長應瞭解和認真傾聽學生的要求,樹立以學生為本的理念,創設有利的環境,激發學生的上進心,充分發揮學生的潛能,根據學生既是自然人又是社會人的兩重性開展教育。在教學上尊重學生的主體地位,遵循學生的心理特點和認知規律,進行教學設計和開展學習活動,形成積極、歡樂、高質、高效,使學生主動地積極地發展;教師的主要任務就是激發這個主體的興趣,啟發他們去學習與研究。在這方面,現代教育中的生本教育思想反映了這一現代社會要求,生本教育思想的核心就是要把傳統的師本教育變為生本教育,把過去的好教型教學過程變為好學型學習過程,使學生被動學習變為主動學習,根據以學生為本的理念,激發學生的潛能,依靠學生的內部自然去發展、去創新。

尊重學生反映在對待學生的評價方面。如果能做到不嫌棄後進生,看到學生的點滴進步並給予鼓勵,這樣就尊重了學生受教育權利。對於學習檢測的成績,學生有合格的權利也有不合格權利,教師(家長)不應以唯分數標準衡量學生,教師對學生職責就是提供良好的情景、途徑,讓每一名學生都得到發展,做學習活動的組織者、學習過程的指導者、思想上的引路人。如果有學生沒有成為教師、家長期望的“龍”,而成了為一名普通勞動者,那又何妨?學生是有選擇日後成為何種類型的人的權利的,就像教師、家長本人有選擇職業自由的權利一樣,我們應予尊重。何況這些學生的學習與發展並非到此為止,在終身學習時代,今天沒有學好的知識在明天也許能研究得比別人優秀。所以不應以固定的眼光看待學生,不可用不變的標準評價學生。

尊重學生也反映在師生交往方面。只有尊重學生的師生(生生)交往,才是民主和平等的交往。品學兼優的學生當然是人見人愛,因而這部分學生得到教師的尊重和瞭解的機會多些,相反那些行為有偏差及學習有困難的學生常常受到的是老師的責備和批評,往往得不到教師的尊重。如對一些犯錯誤學生教師過分的批評,缺乏中肯的分析及建設性意見,甚至有的教師在批評時態度粗暴、言語激烈、重複,嚴重傷害學生的自尊心,這樣會引起學生逃避,再者就是反感甚至對抗,導致這種事與願違結果,主要原因就是對學生缺少應有的尊重。因此,學生可以不需要教師的幫助,但必須得到教師的尊重。