生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

《齊白石畫蝦》一課的教學設計

華工附小 王麗娟

2003年6月

 

 

《齊白石畫蝦》一課是生本教育體系實驗教材第二冊的一篇課文,眾所周知,生本實驗教材的特點是“意義識字、推進閱讀、全面提高”。

到了第二冊,仍然是集中精力,排除一切幹擾,把教和學的活動緊緊圍繞識字進行。《齊白石畫蝦》這篇課文篇幅較長,整篇文章是以三字文的形式出現,生字生詞較多(生字共有35個),而且很多字不常見,如:“寥、擅、箋、栩”等字。無論是字意還是詞意都比較生僻,學生很難理解。所以,這篇文章對於一年級的小學生來說,學習起來是有一定困難的。

為此,我根據教材的特點以及我班學生的實際情況,教學時,我想方設法運用課前預習、故事導入、熟讀課文、創設情境、利用卡片做遊戲等各種辦法、各種途徑分散識字難點,調動學生識字的積極性,以達到最佳的識字效果。

一、 課前預習,學習生字

課前預習就是在課堂學習之前,讓學生自學課堂上即將學習的內容。對於課前預習,我提出了明確的要求,要求學生先照著課文後面的生字表把課文中的生字以及自己不認識的字圈出來,然後利用語文錄音帶,讓學生看著書反復聽;利用生字卡、查字典等方法進行課前預習。充分相信學生的能力、利用學生這個資源,先學後教,以學訂教。這婸搨n說明的是,要求學生把課文中的生字以及自己不認識的字圈出來,這樣做的目的主要是讓學生在看書聽、讀的過程中有意識的注意到這些字的字形,儘快地幫助學生掌握這些字的讀音。通過課前預習,學生解決了一部分生字的字音,分散了識字難點。

二、 故事導入,激發興趣,學習生字

前面已經講了,這篇文章是以三字文的形式出現,一些詞語比較生僻、不常見,學生對課文內容難於理解。那麼,如果讓學生對課文內容、字、詞的意義有所體會和理解,如何降低識字難點,激發學生識字的積極性呢?我是這樣做的,把這篇課文改成了一個通俗易懂的小故事,在導入新課時講給學生聽,一邊講一邊在螢幕上出現部分本課中帶有生字的詞語,要求學生在聽的過程中把這些詞語記下來,而且在講的過程中,我還用動作、實物(如:毛筆、硯臺、大碗等)幫助學生理解這些詞語的意思。講完故事後,給學生一定時間,自己讀這些詞語,讀的時候要求互幫互學,最後進行檢查。這樣做有兩個目的,一是激發學生的學習興趣,幫助學生理解課文內容。二是分散識字難點,解決部分生字的字音。

三、 熟讀課文,學習生字

生本教材最大的特點就是意義識字,通過教師的範讀、領讀、學生的自讀、比賽讀、齊讀等各種不同形式的讀讓學生做到熟讀課文,在熟讀課文、基本領會課文內容的基礎上識字。在教學《齊白石畫蝦》一課時,首先,我給學生充足的時間自己讀課文,遇到不認識的字,用自己喜歡的辦法學會它。然後我範讀課文,在我範讀的時候,要求學生認真聽,特別是注意聽在預習時圈出來的生字和不認識的字應該怎樣讀,用老師的範讀規範學生的讀音,起到給學生正音的作用。最後用老師指名個別讀、師生對讀、男女比賽讀等各種不同的形式激發學生朗讀興趣、讓學生反復朗讀課文。由於這篇課文是以三字文的形式出現的,讀起來琅琅上口,通過以上幾遍的讀,大部分學生都能做到熟讀課文了。並且在反復朗讀課文的過程中,學生的注意力不斷地集中到圈出來的生字和自己不認識的字上,不知不覺中又解決了一部分生字的字音。

四、 創設情景,學習生字

在教學實踐中,我發現學生識記詞語的速度明顯比識記單個字的速度快,如果這個詞語他記住怎樣讀了,那麼,這個詞語中的字他也就很容易的記住了。《齊白石畫蝦》一課共有35個生字,為了分散難點、儘快幫助學生學會這些生字,我根據學生在學習中的上述特點以及這篇課文本身的特點。從網上下載了一些齊白石的畫,製成了課件。在課上,創設了這樣一個情境,“美術館正在舉辦齊白石畫展。畫展一共有四個展廳,在每一個展廳的前面都有一些詞語,只要你們讀出這些詞語,就可以參觀這個展廳。”學生一聽,興趣盎然。迫切地想認讀出這些詞語、儘快參觀畫展的積極性一下子就調動起來了。在檢查每一個展廳前面的詞語時,我也注意到了形式的多樣化,給學生充足地時間,相互交流、相互介紹,用不同的方法彙報自己識記詞語的情況。讓學生始終保持著一種高漲地識字興趣,開開心心地識字,開開心心地學習。

五、 利用生字卡片,做遊戲學習生字

根據生本教材和一年級小學生活潑好動、注意力集中時間短、易分散的特點,我把遊戲帶進課堂,利用遊戲,激發學生識字興趣,提高識字效果。首先,在課堂上,我充分利用生字卡片的作用,先讓學生自己讀生字卡片,把不會的字擺出來,自己想辦法學會不認識的字,充分發揮小老師的作用,發揮學生學習的主動性。接著,我根據自己的巡視情況,把這篇課文中的難字貼在黑板上,請同學們彙報自己的學習情況,做到有的放失,突破學生識字中的難點。最後做聽音找字、打牌鬥快等遊戲,讓學生在輕鬆愉快的遊戲中鞏固識字效果,讓學生在玩中開開心心地學,學得輕鬆,學得快樂,變“苦學”為“樂學”。

以上就是我根據《齊白石畫蝦》一課的教材特點以及我班學生的實際情況,在教學此課時的一些設想和做法,實踐證明,我覺得教學效果較好,基本達到了預期的教學目的。