生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

談生本教育識字教學靈感

中山市林東小學 陳嘉麗

2003年6月

 

要使得學生注意,就必需研究他們的內部自然、他們的喜好、他們的認知規律、他們既有的經驗等等。這就是說,如果要讓學生喜歡學習,我們必需找到學生感興趣的活動,並以它作為出發點,想方設法讓這種感興趣的活動變為他們的學習方式。這就要求教師要善於觀察學生的喜好,並設計如何以興趣來激發學生的學習動力。在教學中,我作了以下的嘗試:

(一) 識字遊戲:“生字飛行棋”

只要善於觀察和思考,生活會帶給我們很多靈感。在一年級識字教學的第二學期,認字量多了,難免也會出現厭倦的情況。為了保持學生的學習熱情,我們需要多種多樣、多種形式的識字遊戲和教學方法。我發現,飛行棋這種遊戲很簡單,而且每個學生都會玩,於是我便把飛行棋的遊戲方法改變成識字遊戲:“生字飛行棋”。我用顏色鮮豔的朔料板、即時貼、透明朔料紙製作成棋盤,可以插上生字卡。棋盤上有獎勵和炸彈,每走一步就要讀相應的生字,走到有獎勵的一格就能用摔子多摔一次;走到炸彈的一格就要被炸死打回出發點了。遊戲有獎有罰,而且要比賽選出最快全組成員出線的小組,增加了挑戰性和趣味性,學生對這個遊戲很感興趣。在實驗過程中,看見學生積極參與,連平時患有多動症的調皮學生也瞪起眼睛集中注意玩遊戲了。小組為了儘快出線,優生就主動地幫助慢生,慢生也主動地請別人教讀,經常看見學生能在快樂的遊戲中互助學習。

(二) 遊戲:“積分換大獎”

在兒童節目中經常有小組合作問答比賽,答對了,得幾分;然後,最高分的一組能得到豐富的獎品。學生對於這些遊戲比賽很熟悉,因此,我把這些遊戲改編成為課堂的教學方式,設計了“積分換大獎”這個遊戲。

我設計一種叫:一(4)班學習樂園積分票,,分別有:10分、5分兩種,上面配有漂亮的圖畫,用彩色列印出來。小組通過提問、回答、朗讀、創造等等合作積分,每節課獲得最高分的小組作一個記號,一個星期後勝出的小組能得到豐富的禮物。雖然“一(4)班學習樂園積分票”只是一張小小的紙,但學生卻很感興趣,比起那些司空見慣的小紅花、小蘋果等要有效得多了。特別奇怪的是下課鈴響了,有些學生為了拿多一點分,拉著我的衣服要我繼續上。那時,我終於明白為什麼有老師說生本教育下學生不願下課了。

(三) 走進動畫天地,激發學習動力。

鄧小平說:“不管白貓黑貓,抓到老鼠就是好貓”,我認為也適用於教學,不管用什麼方法,只要能激發學習動力取得好效果的就是好方法;所以,我在教學上進行了大膽的嘗試。眾所周知,低年級學生對卡通動畫非常感興趣,我抓住這種共同興趣激發他們的學習動力。再好玩的遊戲,玩多了也就不再有興趣了。有時候,為了讓學生集中注意儘快完成某些教學任務,我便和學生達成協議,在這節課堹鈰鷑Й|老師要求掌握的知識就可以馬上看卡通動畫片。也許有人會說,一節語文課堂要騰出十分鐘讓學生看動卡通畫片是件非常荒唐的事,但我卻體會到正是因為這十分鐘的動畫片才激發了學生的學習動力。學生在一節課堛穛{出積極樂學、戰勝困難、堅持到底、團結合作的精神。我堅信自己的信念:生本,一切從學生出發,只要能激發學生的學習動力,那我們的方向就是對的。當然,這種方式是不能經常使用的,只可以偶爾調節一下教學方式。

(四) 激發童趣,鼓勵創新。

兒童人人可以創造,問題是我們能否給予適合的空間和舞臺讓學生發揮。在詞語教學中,我有很深的體會。剛開始,並不是每個學生都能創造,學生的創造需要指導和鼓勵,我鼓勵學生用自己喜歡的方式來讀詞語。學生覺得老師採用他們的方法來讀詞語便很高興,以後就有了更多的同學創造自己喜歡的讀詞語方式。

學生想了很多讀法,例如:笑容,這個詞語可以這樣來讀:

1、笑容啊笑容、笑容笑容笑容;
2、笑容笑容笑笑;
3、笑容的笑啊、笑容的容。
4、啊笑容、啊容笑,

還有很多方法,學生在反復讀詞語中學會了詞語堨X現的生字。令人驚喜的是學生在創造新讀法時,有些同學給詞語加上修飾語擴充成為一句話,也就是造句了。我們是在完全沒有強迫下學生自發地造句,也許就是生本教育下大量閱讀使學生產生了語感所帶來的效果,這使我更肯定了生本教育的大量閱讀、整體輸入會使人產生感悟的信念,我們不必去搞組詞、造句、概括段意等等這些肢離破碎的東西。

我們要相信兒童的潛能是無限的,只有這樣,我們才可以給予每個兒童期待的目光,他們便可以充滿信心地學習和創造了;而教師要在教學中有所創造,就必需更深入地研究學生,抓住學生的喜好並把它轉化為教學方式來激發學生的學習動力,真正善用學生作為教育教學資源。學生的創造性學與教師的創造性教給課堂帶來生機活力,就好像精彩的大自然給予了人們清新的感覺,讓人懷有許多嚮往和期盼。