生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

讓心靈灑滿陽光

——寫在華工附小生本教育實驗班學生作品集前面

郭思樂教授

2003年6月

 

愛迪生說,成人用眼睛感受陽光,兒童卻以心靈來感受。對於我們來說,太陽是一種有用的事物,比如寒冷的時候,我們看到陽光如火提供溫暖,黑暗的時候,我們看到陽光是光明之源,也就是說,我們看到了實用的太陽。然而,兒童不同,他們看到的是真正的太陽,是太陽本身,因而,他們說到的太陽,會比我們的更有一種動人的力量。華南理工大學附小的生本試驗班的孩子們就是這樣地看世界的。這反映在他們的作品集中,所以,當校長要我給這本學生作品集命名和寫序的時候,我就想到了“讓心靈灑滿陽光”這樣的書名。

說真的,當聽到華工附小要出一二年級生本教育試驗班的作品集的時候,雖然是欣喜的,但我已經沒有很多驚訝了。因為在我們100多所,最多歷時四年的生本教育試驗班堙A已經有許多學校,包括城市的農村的,出版了兒童作品集,在那堣w經付出了我們許多驚喜。然而,當我拿華工附小的這本集子的時候,我卻十分有興趣地讀完了它:這本集子是如此耐看,那樣地表現著孩子作品的深刻的美,這已經不是“你看你看,這麼小,就可以寫這麼多”這樣簡單了。

那麼,它的特別之處在哪里呢?

一是實在。你可以從孩子平實的描寫中,感到真實的力量,認識了什麼是“天真”,體會到“兒童”和“真實”為什麼聯繫在一起。

二是真誠。態度是真誠的,語言是真誠的。孩子們真誠,不是奉命而為的填紅,沒有追求賞識的矯揉。而且,這本集子像是一面鏡子,會讓他們自己看到,真誠,我真的這樣想就這樣寫,就會是美的。而我們教人寫作,首先是教真誠。

三是更多的理性。集子中有著孩子們的數學日記、數學小研究報告,數學故事,這堙A他們獨創了一種文體,來記錄他們的感性的心靈和理性的頭腦的綜合產品,而且,不僅在數學類的作品中,同時也在語文類的作品中,反映出了這種理性。這使我們聯想,在我國南方的最高理工學府華南工業大學懷抱之中的華工附小,會有更多的理性氣質,這也許可以發展為學校的特點。

當然,孩子們還小,我們說了那麼多的優點,也不過是一種開端,但是,這本作品集給我們發出了明確無誤的信號:在這些稚嫩的文章堙A反映了他們自己的激動和思想,華工附小的生本教育實驗,正在給孩子們用自己的心靈感受陽光的機會,只要有這樣的機會,兒童自身的力量就會造出我們前所未見的奇跡,就像這本集子反映的那樣,六歲七歲八歲的孩子就可以寫出這樣的文章。然而,對我們來說,文章多少不是最重要的,更重要的是號角已經吹響,心靈已經啟動,兒童的生命體正在投入到學習生活之中去,他們一開始就踏上了熱愛學習、熱愛文化、積極向上的道路,這是生本教育的第一追求,它將使我們達到傳統教育所難於企及的一種新的使人歡樂、積極、高質、高效的教育境界,來日方長,後勁甚足。傳統的教育把兒童圍困在小格子般的知識點陣中,沒有真正屬於兒童的時間和空間,而生本教育卻不惜改變了我們的傳統觀念,改變課程與教材,來給兒童自主學習的機會,從而在學校中最大限度地實現人力的解放:兒童的能量的大發揮。我們許多學校在短短二三年從薄弱的、普通的學校變成社會認可的家長歡迎的以至有名氣的學校,其原因就在這堙C令我們高興的是,華工附小也正在走著生本興校的道路,並且如此有成效,這本集子就是證明。

生本教育是一種新的教育思想,它需要堅忍不拔的精神,去改變傳統觀念,去改變我們的教育行為習慣。這需要教師、家長的共同理解和支援,也需要教育科研人員不斷地改進自己的工作去給學校以幫助,但是,在這當中有一點是我們都可以做的,就是,我們都可以試著更多地從學習者出發去思考問題,也就是說,不僅孩子們能夠感受陽光,我們也要學會用心靈去感受陽光,這樣。我們或者就能更好地悟到教育的真諦,從而,把生本教育試驗做得更好。謹以這些話贈給華工附小的校長老師,作為共勉。