生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

按學的需要組織教學的一點嘗試

珠海市二中 陳少康

2003年6月

 

現代教育理論認為,學生是認知活動的主體,而教師是學生學習的指導者和學習活動的組織者;教學應以學為中心。那麼,在教學過程中應如何根據學的需要去組織教學呢?本人在初中化學教學實踐中就此作了一些嘗試,現在談談本人的一些做法與體會。

化學實驗不僅是探討理論的重要引導,而且它本身也是重要的學習內容。在教學過程中,為導出理論知識,揭示物質運動的規律與實質,學生都渴望做化學實驗。教師在教學過程中也需要設法創造這種教學情境,激發學生的求知欲,把學生的注意力誘導到學習活動中。根據學生的要求可以組織他們進行實驗,通過實驗產生的現象使學生獲得直觀的感性的認識,從而掌握元素化合物性質和物質製備的知識。我們經常放手讓學生動手做實驗,而有危險的實驗則由教師操作與把關。然而我們發現,雖然做好了實驗,能讓學生觀察到明顯的實驗現象還是不夠的,因為實驗做多了,要掌握的實驗現象也隨之越來越多,學生腦子堛犒篘蝎{象太多了,就會混淆,用起來常常出現張冠李戴的現象。在這種情況下,學生自然會產生如何學好這些實驗知識的需要,我就趁勢根據學生學的需要,引導學生對學過的化學實驗知識進行分類、比較和訓練。

具體的做法是:

一、歸類

根據實驗條件的不同,可把實驗及其相關知識分作三類。

1、燃燒類。這類化學變化主要指可燃物跟空氣或氧氣發生劇烈的發光發熱的氧化反應,著重掌握火焰的顏色和生成物的特性。可歸類成下表:

可燃物 情況 火焰顏色 生成物特性
空氣中 暗紅色 使澄清石灰水變白色渾濁
  氧氣中 發出白光  
空氣中 淡藍色 具有刺激性氣味
  氧氣中 藍紫色  
空氣中 發出耀眼強光 白色固體粉末
氧氣中 火星四射 黑色固體
氫氣 空氣中 淡藍色 燒杯壁上有水珠生成
一氧化碳 空氣中 藍色 使澄清石灰水變白色渾濁
甲烷 空氣中 藍色 使澄清石灰水變白色渾濁,
燒杯上有水珠生成

2、加熱類。這一類主要指加熱試管堛漫T體物質發生的化學變化:

(1)制取氧氣。加熱氯酸鉀和二氧化錳的混合物;加熱高錳酸鉀。共同現象:生成無色、能支持燃燒的氣體。

(2)氧化還原反應。可歸納成下表:

還原劑 氧化劑 實驗現象
氫氣 氧化銅 1、黑色粉末逐漸變紅色
2、試管壁上有水珠生成
氧化銅 1、黑色粉末逐漸變紅色
2、澄清石灰水變白色渾濁
一氧化碳 氧化銅 1、 黑色粉末逐漸變紅色
2、 澄清石灰水變白色渾濁
3、溶液中發生的化學反應。

有關溶液中發生化學反應的實驗比較繁雜,可根據生成物的不同情況歸類如下表:

情況 實驗內容 實驗現象
生成氣體 鋅粒和稀硫酸反應 生成無色氣體
  石灰石和鹽酸反應 生成無色氣體
  硫酸銨和氫氧化鈉溶液反應 使濕潤紅色石蕊試紙變藍色
生成沉澱
(固體)
向鹽酸中滴加硝酸銀溶液 白色沉澱
  向稀硫酸中滴加氯化鋇溶液 白色沉澱
  向硫酸銅溶液滴加氫氧化鈉溶液 藍色沉澱
  向氯化鐵溶液滴加氫氧化鈉溶液 紅褐色沉澱
  向石灰水滴加碳酸鈉溶液 白色沉澱
  銅絲浸入硝酸汞溶液中 生成銀白色固體
  鐵絲浸入硫酸銅溶液中 生成紅色固體
不溶物被溶解 生覂K釘浸入鹽酸或稀硫酸中 鐵釘表面的鐵袕Q除掉,溶液黃色
  向氫氧化銅滴加鹽酸等強酸 藍色不溶物質被溶解
  向碳酸鈣加入鹽酸 固體溶解,生成無色氣體
  向碳酸鋇加入稀硝酸 固體溶解,生成無色氣體

把實驗分類疏理,條理性強,學生能減少混淆。但是僅僅做到這一步是不夠的,學生在這基礎上又會產生進一步理解知識的需要,這時我就引導學生去比較。

二、比較

就是引導學生將這些實驗知識進行比較,尤其是比較同類實驗中有哪些相同點和不同點,歸納出規律性的知識來,從而深入理解實驗知識。

例如,在燃燒類實驗中,燃燒時(初中階段限於指跟氧氣反應)能產生藍色火焰的物質就有氫氣、一氧化碳和甲烷,但它們各自的生成物是不同的,再跟實驗現象聯繫起來,前者只在乾冷的燒杯壁形成水珠,中者只能使澄清石灰水變渾濁,而後者這兩種現象兼而有之。這樣,通過比較學生就能理解氫氣、一氧化碳和甲烷燃燒實驗的本質。

又如,在氫氣、木炭和一氧化碳分別跟氧化銅的氧化還原反應中,都有一個共同的現象,就是黑色粉末逐漸變成紅色,這是由於氧化劑都是氧化銅,它被還原生成金屬銅的緣故。而反應所用的還原劑不同反應現象也有所不同,當使用氫氣作還原劑時,試管壁上出現水珠;當使用木炭作還原劑時能使澄清的石灰水變白色渾濁;當使用一氧化碳作還原劑時兩者兼而有之。這樣,通過比較學生就能弄清這一類氧化還原反應的特點,有利於掌握它們各自的反應現象。

溶液中發生的化學反應比較複雜,其中較為重要的一類是生成沉澱,這一類反應的有關實驗極為重要,可通過比較來掌握。沉澱物在初中學生的認識範圍內按其顏色的不同分為白色、藍色和紅褐色三種,白色沉澱常見的有氯化銀、硫酸鋇和碳酸鈣這幾種,具體是哪一種可視實驗情況推斷;藍色、紅褐色沉澱分別是氫氧化銅和氫氧化鐵。這些物質的顏色區別讓學生去歸納,從中掌握常見物質的顏色特徵,在實驗或解題時遇到這些反應現象,就能準確地快速地判斷問題。

學生通過比較,理解和掌握了一些化學原理、實驗知識的規律,但僅停留于這一步還是不夠的,至此,學生自然又會產生更高層次的要求,他們希望能運用知識解決某些實際問題,這實際上是應用能力和綜合能力。在這基礎上我就引導他們做進一步的訓練。

三、訓練

就是根據學生掌握知識的實際情況,設計一些有針對性的實驗習題,供學生訓練,以達到鞏固知識、強化效果、提高能力。習題力求切合實際,有的放矢,習題的形式較靈活,有填空、選擇、簡答和計算,還有動手實驗的習題,特別要發揮教材上實驗習題的作用,做到訓練有梯度,題量要精簡。總之,通過訓練,讓學生把問題暴露出來,能在平時得以解決。在訓練過程中更要注重培養學生的創新意識,要做好這一項工作,不但要善於引導,還要求所設計的題要具有開放性。

如設計這樣一道題:“一瓶硫酸,不知是濃還是稀,如何將它鑒定出來?”顯然這樣的題是難以有統一答案的,這正好用於訓練學生的發散思維。

我曾注意到當時學生議論熱烈,踴躍發言,不妨把學生的答案整理於下面:

A分別將少量液體溶于水,觀察是否升溫,特別燙的是濃硫酸;
B、取少量液體於試管中分別滴入石蕊試液,先變紅色再褪色的是濃硫酸;
C、用玻璃棒蘸取少量液體在紙上寫字,紙很快炭化的是濃硫酸;
D、測定密度,大的是濃硫酸;
E、比較粘度,用水作參照物,粘度比水大得多的是濃硫酸;
F、用氫氧化鈉進行中和滴定;
G、將光亮鐵釘分別放入液體中,無明顯現象的是濃硫酸(鈍化);
H、在液體中分別放入膽礬,由藍變白色的是濃硫酸;
等等。

在訓練中學生的創新思維得到了發揮和培養。

以上所述是本人在實驗教學方面的一些嘗試,從教學上的反饋情況來看,已收到一定的效果,但還不完善,尚待進一步探討。在實踐中我體會到,基於問題解決的教學方式就是要根據學的需要組織教學,如設法去激發學生的學習主動性,進而根據他們在探究過程中的需要去開展學習活動,教學應隨學生需要的提高而分步推進,層層深入,最終達到促進學生自主學習、主動發展。