生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

英語課堂是孩子們展現自己的舞臺

三元里小學 賴豔

2003年6月

 

實驗班級: 廣州市白雲區三元里小學一年級(1)班

(1)班學生來源狀況 (共39人)

父母待業 雙職工 個體戶 一方待業
6人 4人 15人 6人

實驗內容:

廣州市教科所所長郭思樂教授《教育走向生本》理論指導下,由生本教育體系研究課題組編輯,人民教育出版社出版的實驗教材:一年(1)班英語(第二冊)。

基本任務:

英語第二冊:10篇課文以小劇本的形式出現,使學生自覺投入,除骨幹單詞在表演熟悉的基礎上會認之外,只聽說不讀寫,保證語言在自然的狀態下獲得積累。

實踐認識:

很幸運,我在上學期任教一年(4)班的英語,用的是傳統的教材,下學期教實驗班一年(1)班的英語,用的是“生本教育”的實驗教材。

兩者對比,傳統教材是通過歌曲記單詞,通過畫一畫,折一折等多種遊戲的形式讓學生在玩中學,在學中玩。學生在學習的過程中比較開心,但是大部分的學生只是對遊戲感興趣,在畫完、折玩之後,並沒有記住單詞,且學習英語的積極性一般。

實驗教材則是通過一課一課的小劇本形式,給學生一個展示自己的舞臺。在熟悉課文的情況下,在小組各成員的共同努力和角色互換下,學生自己創造性構建的語言環境,自主學習英語。

“學生樂學,功德無量!” 生本教育理念下的英語教材開出英語教學的一片廣闊天空。

研究方法:

《手舞足蹈走進小學英語課堂》是我校黃安紅老師撰寫的優秀論文,從中獲得較多啟示:兒童對語言的學習應當配以相應的動作、實物、表情、聲調、場景等,相信每一個小朋友都是天生的表演天才。教材安排的每一個小劇本的生動性,極其符合一年級小朋友的心理特點。有上述兩點的幫助,我教得輕鬆,學生學得主動,自然。

第一課:

《Two Monkeys》主要劇情是kiki與TuTu搶香蕉,大象主持公道。我買了一串香蕉,用不同的聲調、動作、表情等扮演兩個猴子,請學生扮演大象,可以先用中文說。讓學生結合課本與表演理解課文中每一句話大概的意思,能說多少說多少。課後對優秀學生的評價與獎勵至關重要。

第一課後,基本形成的教學流程如下:

(一) 課前佈置預聽。(聽多少不作要求。)

(二) 請已經會讀課文的學生與教師一起表演。

第一課學習完之後,我發現班級中總有幾個對英語特別有領悟力和興趣的學生能預先背誦整段課文,且發生在同一個小組內,對有此能力的小組應當進行全班性的大力表揚,用讚賞的態度對待他們,並給予他們表演的機會。這樣的做法在無形中帶動了其他小組中表現欲強的小朋友,然後直接影響組堛漕銗L組員。

(三) 看本堂課文的VCD

(四) 配以誇張的表演

如:

第三課 《PULLING RADDISH》讓一小朋友扮演蘿蔔。

第六課《HIDE-AND-SIKE》,KATE的扮演者可以鑽進投影櫃堙A在教師與學生一起表演時,我用布蒙著眼睛,雙手伸出,道:“KATE, KATE,WHERE ARE YOU?”

小朋友們齊齊躲進桌子底下,道:“I AM IN THE LETTLE-BOX,I CAN NOT GET OUT 。”

到講《龜兔賽跑》時,學生已經自覺的站在凳子上高喊“I AM HERE!”

講《兩隻小狗》時,把書、外套甚至書包塞進衣服堙A讓肚子鼓鼓的,然後一邊歎氣一邊說:“LOOK!MY STOMACH IS SO BIG。”

《狐假虎威》時,把自己當成是森林堣p動物的學生,尖叫著,離開座位,邊跑邊說到:“LET US RUN QUICKY!”

學生投入的表演讓我吃驚!學生在表演的動作,道具,表情等方面的創造讓我吃驚!學生在一篇課文開始後的一兩天內,整齊地背誦了整篇課文更讓我吃驚!

(五) 組與組之間的比賽

借鑒“生本”數學教材中“小小評判員”的活動設計,每篇課文結束後習慣進行組與組之間的表演競賽活動,選出表演員、評判員、計分員,其他小組對表演中的小組成員在課文是否熟悉,動作是否吻合,表演是否自然、大膽,使用了什麼道具等方面進行綜合評分。對優勝組與在表演中的傑出個人給予獎勵。

(六)“鬥快”遊戲認單詞

借鑒“生本”語文教材設計的遊戲“鬥快”,由於表演中對課文角色以及內容的熟悉,對單詞的認識和句型的掌握顯得輕而易舉,“鬥快”遊戲的開展顯得更有競爭力:由組長隨機抽一張英語卡片,誰先說對卡片上的英語,卡片就歸誰,誰多誰贏。學生每次樂此不疲。

研究結果:

學生對英語產生濃厚的興趣,能自發地創造性的進行學習,表演欲望日益增強,表演能力日益增強,語言能力日益增強。班級中9個小組都能對各篇課文進行合作表演,有5名學生能聽錄音自學,90%以上的學生能背誦每篇課文。少部分學得慢的的學生在組員的帶動下也能在表演中充當一定的角色,沒有放棄,一直在發展。

“生本”英語教材提供的10篇有趣的課文就是10個有趣的小劇本,10個生動活潑的語言環境。讓學生在自然的狀態中領悟英語。

希望教材能更加豐富,配以相關的活動。因為學生能自我學習之後,教材的內容已經不能滿足他們。