生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

華工附小實驗班學生作品集《生活七色光》

 

2003年4月26日 星期六 晴 一年級(2)班 尹子琪
今天,媽媽給我讀報紙,看到了這樣一個故事:深圳一個4歲小朋友和同伴玩耍時,掉入一個深1.5米的化糞池。很多人圍在那堿搳A但是沒有一個人跳一下去救他,那個小朋友在化糞池堭簷洃F半個小時就死了。
我覺得那些人沒良心。如果你看到一個人掉到了水堙A你要想一想,自己會不會游泳,如果會,就要跳下去救他,如果不會,就應該叫大人來救他。而且,那個池的水只到大人的肩膀,所以,那些大人應該跳下去救他,所以我覺得他們沒愛心。

一年級(4)班 司宇航
我是誰
圓圓的腦袋,最喜歡笑了,一笑起來,眼睛就眯成了一條縫,就像彎彎的月牙。小朋友們,你知道我是誰了嗎?對,我就是一年四班的司宇航。
上學以後,我認識了很多字。現在,我最喜歡的事就是讀書了,媽媽不在家的時候,我就讀《宇宙的秘密》、《恐龍知識故事》等許多書。從書堙A我知道了宇宙是怎樣形成的、我知道了宇宙有多大、我還知道了恐龍化石的來歷。但是我寫的字太難看了,不過,你們放心,我一定多多練習,把字寫得端端正正的。

一年級(4)班 夏梓銣
我的生日
4月26日是我七歲的生日,這天正好是星期六。媽媽說,要過一個勤儉節約的生日。我和爸爸去買了一個小的、漂亮的生日蛋糕,蛋糕上面有用奶油做的四隻小老鼠(因為我屬鼠)、兩朵美麗的大紅花、一些綠草和一些花紋,還有用果醬寫的“生日快樂”。我越看越喜歡,都捨不得吃它。最後媽媽為我點上了蠟燭,我許了願,在快樂的生日歌聲中我吹滅了蠟燭。我度過了一個愉快的生日!

二年級(1)班 黃棋琦
撿木棉花
木棉花開花了,滿樹火一樣紅,好看極了。風一吹就會有幾朵木棉花掉下來,馬上就被路過的人撿去。我也想撿一朵,但因每天上學和放學都是坐在公公的單車上,要想撿一朵是不可能的。
今天是星期六,我做完功課後就拉著婆婆一起去撿木棉花。我還帶了一個大塑膠袋準備裝好多好多的木棉花回來。可是,當我們剛走到紅棉苑的大木棉樹下,就看見有好多小朋友在搶一朵剛剛掉下來的木棉花。我想:在這堙A別想要撿滿一袋,能撿到一朵就不錯了。
這時,波波對我說:“我知道有一個地方的木棉花又多又大又好,但我們必須先爬上法學院的山,下百步梯,穿過孫中山廣場,再登上文學院才能到那堙C你去嗎?”我想了一下,點點頭說:“我去!”
我和婆婆很快來到了文學院山頂。雖然我渾身是汗,但是當我看到高大的木棉樹下掉滿了紅紅的木棉花時,就忘了累,趕緊跑過去,高興地挑漂亮的花撿起來。不一會兒,就心滿意足地撿了滿滿一袋子木棉花。

二年級(1)班 梁橋星
夏天的飲料和瓜果
夏天來了,天氣炎熱,我愛喝雪碧。雪碧晶晶亮,透心涼,現在的瓶蓋換了顏色,我也愛喝可樂。最有營養的飲料是酸奶,最解渴的是蒸餾水。
夏天有各種瓜。西瓜最解渴,有種“黑美人”西瓜,每個都很甜,冰凍的西瓜更甜。冬瓜可以燒湯,南瓜可以做成“南瓜餅”。黃瓜、節瓜和苦瓜可以炒著吃,很爽口。
哈密瓜吃起來很方便,因為不用吐籽,味道也很好,還有香味,所以很受歡迎。木瓜是一種特別的瓜,木瓜表面是黃色,長著很多斑點,看上去,不是很吸引人,可是切開一看,原來是多麼美麗的紅色啊,生吃也好吃,燒湯也好吃,做菜也可以,做水果也可以。

二年級(1)班 餘欣航
鳥窩
上周星期五美術課上,老師說:“最近要開展一個‘愛鳥活動大賽’,有3種方式,第一種是編‘愛鳥活動大賽’的網頁,另一種是畫一張關於‘愛鳥活動大賽’的畫,最後一種是做一個鳥的家——鳥窩”。
我選擇做個鳥窩,回家時我和吳一凡去摘了許多葉子、木棍、藤……等材料,回家後我思考設計了一番之後,就開始做鳥窩了。我用4根木棍做了個筐子,紮了一些葉子,這就是主窩!我先找了個塑膠薄膜用3根木棍撐著,把兩邊釘在主窩上,這就是防雨蓬!我在交叉的木棍多出來的地方插了個紙杯子,底下用繩子固定住,這就是防風窩!我還要做生蛋室、娛樂室,如果有鳥住進去,別的鳥可能會說它住的是豪華別墅呢!

二年級(1)班 王逸
春色
一個星期天的早上,我冒著毛毛春雨,牽著媽媽的手來到昆明湖邊,看到了即將完工的頤和大酒店,酒店頂上有像帳篷一樣的白色屋頂,跟我以前在一本雜誌上看到的一些外國建築物的屋頂很相似,聽媽媽說,這樣的建築多出現在東南亞和中東國家。大酒店的前面種了一些椰子樹、勒杜鵑,還有楊柳樹,勒杜鵑開滿了像火一樣的紅花,柳樹也吐出了嫩綠的葉子。
我們沿著湖邊往七孔橋的方向走去,湖邊有一排楊柳樹,一條條長滿綠色小葉的樹枝在微風的吹動下,輕輕地,輕輕地飄蕩,就像電視劇堿荇c中的舞女舞動她長長的衣袖,好美呀!怪不得唐代詩人賀之章寫出先讚美楊柳的詩句《詠柳》:
碧綠妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。

二年級(1)班 張浩
足球賽
嘩!好高的球呀!我一進家門,就看到淘氣的弟弟在踢足球,滿頭大汗、臉紅得象個大蘋果,我連忙從車上跳下來,跑過去和弟弟一起踢足球,“弟弟,我們來玩守門遊戲,看看誰進的球最多。”
第一場:4比3,我輸給弟弟,我想我太大意,弟弟是足球小能手,他的動作很快,如果我想贏他就要想一個辦法。對了。第二場開始了,我趁弟弟不注意的時候,我就用左腳來一個高球,“我進球啦!我贏了,1比0,我們吃飯了。”弟弟哭著說:“你犯規,”媽媽大聲說:“張浩,你讓一下弟弟不行嗎?又把他弄哭啦!爸爸在那邊和叔叔伯伯哈哈大笑說:”張浩好毛拉。“這場球賽就在弟弟的哭聲、媽媽的埋怨、爸爸的笑聲中結束了。

二年級(2)班 吳荻 指導老師 羅錦娟
我的家鄉
我的家鄉在廣西合浦縣。那埵釩雃h名勝古跡,比如海角樓、東波亭、東坡井、惠愛橋等等。其中海角樓是因為當時海岸線在合浦中心,人們認為到了海岸線就到了天涯海角,所以就修建了海角樓,方便人們登樓望角。東坡亭、東坡井是蘇東坡被貶海南經過合浦,在合浦住了一段時間,合浦人民為了紀念他而修建的。惠愛橋是因為合浦有一條江叫西門江,兩岸居民來往很不方便,當時的合浦政府出錢讓工匠建了一座橋,取名為惠愛橋,現在已有上百年的歷史了。
合浦最著名的要數合浦珍珠了。合浦漁民從漢朝就開始採集珍珠了,有一句話:“西珠不如東珠,東珠不如南珠”,南珠指的就是合浦珍珠,因此合浦也叫珠城。世界上最大的一顆珍珠就是合浦珍珠,它現在就存放在大英博物館堙C珍珠可以做工藝品、做首飾,還可以做藥材。
今天,合浦有了很大的變化,有很多新蓋的樓房,人們過著舒適、安逸的生活。那埵陪茈s星島湖的景點,湖埵陶\多大大小小的島嶼,電視劇《水滸》就是在那堜褔嶊滿C有一天,我們坐船遊湖,經過很多小島,一個叔叔告訴我,這些小島都是漁民的,可以買下來,爸爸答應出錢買下一個小島送給我,我高興得一蹦三尺,說:“哈哈,這回有我自己的領地 了。”我把那個小島命名為“吳荻天下島”。
你喜歡我的家鄉嗎?如果喜歡,歡迎來我家鄉周遊一番。

二年級(1)班 黃萬理
攀登帽峰山(二)
今天是5月2日,晴。我們一家人重登帽峰山。
有了上次登山的經驗,這次登山我們從帽峰山生態公園開車直上。途徑“千年古廟”,廟前有很多人,有的去拜神,有的在大排檔吃飯,有的在買東西吃,廟前的廣場還停著很多車,太擠了,我們決定不進廟堳纀哄A開車直上山頂。
當我們開車到半山腰時,看見一個大水庫,水庫的堤壩上寫著大大的“銅鑼灣水庫”幾個大字,水庫四周大山環抱。山路被一個哨卡攔住,所有的車都不能往上開,只能下車走路。我們把車停在水庫邊的一個停車場後,分成兩組登山,我和小潭叔叔一組,媽媽、婆婆、公公一組。開始登山比賽了,先是媽媽那組領先,後來我和小潭叔叔超過了媽媽,向前直走。前面的路很寬,但很陡,彎彎曲曲的。登山的人也很多,我和叔叔穿過人群,一直往上走,走得氣喘吁吁,好在路邊有很多凳子,到了很陡,最艱難的地方,我們就坐在凳子上休息,吃點東西、喝點水,又繼續往上爬。就這樣我們倆休息了三次,用了30分鐘時間終於登上了帽峰山山頂了。
我站在高高的山頂上,極目四望,好高啊。群山都在我腳下,我非常的激動。一會兒,媽媽到了,我們一邊照相一邊等公公、婆婆,等了大約半個小時,婆婆他們終於也到了山頂。我們就一起吃東西,一起照相,休息一會就下山了。
下山的路更難走。因為路太陡,很難控制腳步,一不小心收不住腳就會摔交。很多人都說“上山容易下山難,上山腳重下山腳軟。”看來真是如此。我們好不容易才下到了停車的地方,在車上等了好久,公公、婆婆才下到來。大約是12時左右,我們就高高興興地開車回家了。


二年級(2)班 李致遠
遊深圳
5月2日,星期五中午,我和爸爸、爺爺、奶奶、姑姑、弟弟一起去深圳玩,我非常高興!我和媽媽說了聲“再見”,就坐上車。我們在勝佳買了一箱水,就出發了。
我們的車一眨眼的工夫就到了“天河客運站”,啊!天河客運站好多車呀,“真美!”,我情不自禁地說。
過了半個鐘頭,我們的車就開上了“廣深高速公路”,廣深公路好長呀!走著走著,我問爸爸,“咦?公路正中間怎麼有幾棟小房子?”,我爸回答:“因為我們走的公路底下又有一條公路……”。
忽然,我爸問:“你們有沒有帶邊防證呀?”爺爺、奶奶和姑姑說:“忘了。”我爸說:“這下怎麼辦啦,這樣就去不了深圳了”,我和弟弟大聲說:“必須得去!”等到了邊檢站,我爸把他的邊防證拿給邊險人員看,然後又對他說了幾句,邊險人員就讓我們進了深圳市,我非常高興!
到了深圳北區“小梅沙”,我們下了車,一起跑到海邊,我們租了救生圈,穿上游泳衣,就下海了。可是,我一下就被海浪打得四腳朝天,我爸爸把我給拉了上來。我們上了海岸,買了雞腿和熱狗吃;然後,我們又下海了,這次,我和爸爸、姑姑摸了浮標,上了海岸後,又玩了沙子,就坐上車去吃飯。吃完飯,走了盤山公路就回家了。
啊!深圳市真美!
二年級(2)班 梁音
母親節
今天我早早起床做早餐,因為我知道今天是媽媽的節日——母親節,想要媽媽高興。早餐做好了,一聞,我大聲喊起來:“好香啊!”媽媽起床後,吃起了香噴噴的早餐。早餐後,我把媽媽推開說:“媽媽請不要過來。”媽媽覺得很奇怪?“等一下你就知道了”我馬上拿出水彩筆劃出了一幅美麗的圖畫,我畫了三個“ ”一個代表爸爸,一個代表媽媽,還有一個代表我。代表我的“ ”畫得特別大,堶掄椇g著“媽媽,我愛你!”就這樣,我神秘地遞給了媽媽,媽媽一看,高興得快跳起來了。“謝謝你,我的好女兒。”媽媽說完,還親吻了我。

二年級(4)班 黃元穗
5月17日
今天,我打完乒乓球,去媽媽單位玩,正好這時媽媽在加班。我看了一會兒,就去玩電腦——撲克牌,我差一點就能達到90分,可惜我在翻牌的時候,總找不著“紅桃3”,所以分數慢慢地降落,一直降到61分時,我說:“不玩了!”然後我就在單位堛F遊西蕩,像逛商場一樣,這時,穗梅阿姨走過來,對我說:“穗,我要你完成一項任務。”說完,她就把一個袋子給我:“你只要把這些字列印出來,字的大小要一樣,粗細也一樣,格式要相同。一毛錢一個字。”然後我打起來,打完了之後,我用滑鼠點一下“列印”,這一個格子印表機就把我剛才打的字全部列印出來了。我拿給穗梅阿姨看,阿姨看了,說:“打得像模像樣,真好!”然後穗梅阿姨給了我5元錢,我真高興!我要把這5元錢存起來,用到有意義的地方去。
通過了這次打字,使我懂得了一個道理:只有勞動才有收穫。

二年級(4)班 崔帥瑋
撲蝴蝶
午飯過後,我拿起球拍,來到草坪上撲蝴蝶。草坪上千姿百態的蝴蝶在空中翩翩起舞,像雪花在空中飄落。這時,一隻白色的蝴蝶進入我這視線之中,那只蝴蝶的翅膀上有幾顆黑點,使那白色的翅膀顯得更加美麗、耀眼。它降落在一朵小花上聚精會神地吸著花粉,根本沒有提防我。於是,我拿著羽毛球拍,悄悄地靠近那只白色的蝴蝶,然後,把球拍猛地拍下去,“啪”一聲過後,我一看,啊,那只白色的蝴蝶已在我的球拍之下。我以為蝴蝶已經昏了,於是,就上前拿起球拍,蝴蝶卻趁機逃跑了。

二年級(3)班 張詩祺
菜田
今天,我和媽媽一起回去奶奶家玩。我覺得天氣很好,我和姐姐、妹妹、媽媽、奶奶一起到她的菜田。我們沿著小路進去就看到很多香蕉樹,有些香蕉樹掛了香蕉,有肥的、有瘦的。我看香蕉葉黃了,我聽媽媽說:“是因為前幾天冷,所以香蕉葉就黃了。”
看著說著就到了奶奶的菜田。我看到奶奶的菜田,種的菜綠油油的,有生菜、芹菜、小白菜、還有蔥,真好看!我覺得奶奶種的菜又香又甜,奶奶真勤勞,真了不起,能用她的雙手,種出了這麼多的蔬菜。
奶奶還叫我們三個拔草,我們三個都不會,奶奶耐心的教我們,我們認真學了。
今天真有意義!

二年級(3)班 倪借民
愛護別人
4月24日是星期四,我一放學去坐校車時,看見一個人拿著玻璃瓶,我還以為他要丟去垃圾箱堙A我就走快了幾步,我往前走進時好像有人打我的頭不是打的太重了而是玻璃瓶!原來他想把玻璃瓶砸碎,而不想想後果,就砸到我頭上來了!!!我在那媯h得要命,我沒有哭,只是叫痛。我一上到校車時,姚老師知道所有的事情,她也說我是個鐵頭功。
從這件事,我深深地體會到要學會愛護別人,人的生命很寶貴,要不然一失足成千古恨。
我們要珍惜自己的生命,也要愛護別人。

二年級(3)班 梁晶瑩
參觀木偶劇團
今天,市少年宮美術學校組織我們參觀廣東省木偶劇團。
廣東省木偶劇團已經有二千年的歷史,我們廣東省木偶劇團約從宋朝開始,已有七百多年歷史,相傳木偶表演比人演戲還要逼真。下午三時,我踏進位於廣州市河南洪德路四層樓的廣東省木偶劇團。首先老師、導遊領我們登上第四層樓:這堨D要陳列一系列獲獎的木偶作品,共有四大種類:杖頭木偶、提線木偶、布袋木偶、皮影木偶。個個都是劇目的主角,它們正在微笑地歡迎我們的來訪。繼續參觀的第三層:那埵釣滮j部分,第一部分是加工木偶的身軀。這堨i真是大開眼界,木偶的製造過程一一呈現我眼前,頭、身體和手、腳,它們選用的材料主要有:木、玻璃、紙、棉花和泡沫用於頭手製作。玻璃、泡沫用於眼睛製作。木頭、塑膠用於腿製作。我專心地觀看著阿姨們用心製造每一件木偶作品。由身、頭、手、腳及臉部的精細繪畫,個個逼真動人。第二部份木偶的服裝製作。那堹u是個服裝加工廠。可是這是專為木偶逢的衣服。它們選用的材料主要有綢緞,布料還有羊毛絨。導遊帶著我們繼續參觀的第二層樓,那堹u是個頭飾精品加工廠。木偶的頭飾製作主要選用了真人的頭髮,假髮和動物的毛髮作材料。還有選用仿珍珠和金屬,金銀銅製造的精美頭飾。最後導遊帶領我們參觀了首層。這堿O這次參觀最精彩的部分,木偶劇團表演了幾段精彩的節目給我們觀看:有“打老虎”和“帝女花”,還有“真假美猴王”、“哪吒鬧東海”、“長綢舞”。還有木偶表演特技,眼睛會發光、耳朵會動等。這次參觀收穫可真大呀!

二年級(3)班 黃俊捷
打大水蟻
今天,下了一場大雨,成千上萬只大水蟻飛到我家來。我就拿起雞毛掃猛打過去,一邊打一邊喊:不知深淺猛往盆堬洁]歇後語)。意思是:不知道別人有多利害,就去得罪他人。大水蟻就是這樣。我管它三七二十一,照打,怕他啊。有一隻大水蟻朝我沖過來,我頓時火冒三丈,拿起水槍照著它射過去,它就掉下來了,我單獨一人打死了很多很多隻大水蟻,費了很多力氣才把這個“大水蟻大軍團”給幹掉了。我大獲全勝了!

二年級(3)班 林穎琳
媽媽的一天
“嘟嘟嘟……、嘟嘟嘟……”早晨天還沒亮,鬧鐘就把媽媽叫醒。媽媽的工作單位離我家住的地方很遠,所以媽媽要很早起床,6:40就要出門坐車去上班,這時我還在吃早餐呢。
媽媽是單位元元技術部的工程師,工作總是很忙。我曾看過媽媽的工作日志,一天排得滿滿的,看,8:00-9:00點是彙報工作;9:30-11:00是關於新產品開發進展的電話會議;11:00-12:00是給質檢員培訓新的檢驗標準。下午,制定了新產品試產計畫;完成產品測試報告;制定產品生產標準;工作真多。
當媽媽下班到家的門鈴響起,已經是傍晚7:00多了。在單位忙了一天的媽媽,臉上帶著一點疲倦走進門,關心地問我:“今天在學校過得怎麼樣?作業做好了沒有?”吃過晚飯,媽媽仔細檢查我的作業,聽我讀書,然後還陪我練習一會鋼琴。
晚上9:30,媽媽照顧我上床,給我讀一篇小故事,我要睡覺了。媽媽打開她的手提電腦,在燈下又開始她的工作。

二年級(3)班 鍾曉康
廣州第一村
今天,我和爸爸、媽媽又一次來到了華南植物園。不過這次我們沒有去看那引人注目的奇花異卉,而是去了遊人稀少的飛鵝嶺,因為在飛鵝嶺堶情A有號稱廣州第一村的名勝古跡。
我們看著路牌,沿著山澗小路,好不容易才來到舊石器時代的廣州第一村遺址。在那堙A看不到村莊,也看不到古色古香的文物,只有一塊兩米多高的大石頭和一塊解說的石碑。這才知道第一村遺址距今有三、四千年的歷史。但也使我浮想聯翩;如果我們是文物專家該多好呀!可以研究古人的生活;如果手上有一把鋤頭,我會去尋找古人用過的石器;如果我們生活在舊石器時代,會不會很好玩呢?
離開第一村遺址,我們迎著清涼的山風回到了五山——我的家。

二年級(3)班 酈欣欣
2003年2月1日 晴
今天是大年初一,爸爸媽媽問我:想去那兒玩?我說:想去百萬葵園玩,因為廣告上說那埵陸g你豬和許多葵花。所以爸爸媽媽就帶我去百萬葵園玩,我們來到了葵園門口我一眼就看見了百萬葵園的廣告牌。我們先來到白鴿園,那堛漸梒F有的在房頂、有的在房堙C那堛漸梒F真可愛。我們離開了白鴿園。跟著我們來到了迷你豬園,那堛滌g你豬小的真可愛。媽媽幫我和小豬照相,媽媽幫我照了許多相,就離開了迷你豬園,來到了葵園世界。那堛爾牧嶍u漂亮,所以我和爸爸媽媽照了許多張相片兒。看著這些美麗的花朵,我想到我們也是祖國的花朵,同樣生長在祖國溫暖的懷抱堙C隨著小路我們來到了釣魚池,我們買了釣魚的工具。就釣魚了,雖然收穫不大,但是我還是這麼開心。我來到了松鼠樂園,這堛漯Q鼠非常可愛。它們吃東西的時候最可愛,它們吃的時候吃吃那顆松果、吃吃那松果的樣子最可愛……
我今天玩得真開心。

二年級(3)班 周泳儀
珠江夜遊
星期五晚上,我同爸爸和爸爸單位的同事一起去珠江夜遊。
今天天氣特別好,我們懷著高興的心情上了車。一路上,燈光可真不少,非常熱鬧。到了碼頭門口,有許多人等上船,後來我們上了遊船,我很開心,是我第一次夜遊。船慢慢地開了,我走到船頭,首先看到珠江兩岸的燈,別具風格,好象燈的世界,在水堿搢鴞n象珠寶發光。抬頭望天空,深藍色的天空那樣迷人,空中閃動著一顆顆的小星星,使我越看越興奮,廣州的夜景多麼美麗呀!
今晚使我感到生活的甜蜜和快樂。

二年級(3)班 梁晶瑩
好雨
這幾天,天氣悶熱和潮濕,我覺得很不舒服。可到了今天下午,忽然下起大雨,大大的雨點敲打在我們家的玻璃窗上,這時北風刮起來了,雨下得更大,花園堛煽X棵大樹被吹得“嘩嘩嘩”地響,大雨像決了口大水柱從天倒下來一樣,花園堸角W成了水的世界,屋簷上的水如瀑布般順流而下,花園堣@個個的水泡水花四濺。大約半小時左右,雨漸漸地小了一些,這時天氣溫度降了下來,我該添衣服,小雨還繼續地下著……可我覺得舒服多了。

二年級(4)班 曾金愷
我愛我家
我家住在紫荊苑,在我家東邊有個很大的湖,它叫南湖,在湖的周圍有綠綠的草坪,像鋪了一層綠色的大地毯。湖邊還有很多大樹,密密的樹葉好象插在海邊沙灘上的“太陽傘”。
在湖的北側還有一個帶狀花園,媄鉿部G沙池、河卵石道、小涼亭、石凳,還有盛開的美蕉、三葉草、滿天星以及我叫不上名字的花,真是美極了。
每到清晨都有老爺爺、老奶奶在小花園堨握虓幼情A還有人在河卵石道上鍛煉身體。
傍晚,有人在小花園奡疏B、還有人在“太陽傘”下乘涼。不時湖媔ヮ茷C蛙的“呱、呱”的叫聲,我想:這一定是青蛙在向人們問候:“晚安、晚安”。

二年級(4)班 陳妮誼
游珠江公園
今天,是我第四次去珠江公園玩了,因為那堛躓薸s鮮,鳥語花香,所以我很喜歡去珠江公園堛情C那堹S別吸引我的是那清香撲鼻的桂花和快綠湖埵邪s的小魚兒了。
我們本來想去找瀑布的,因為我想去泡泡腳,但我不知道瀑布在那堙A所以就沿小路一路找尋,這時,我走著走著,忽然,我停住了腳步,一陣陣清香吸引了我,我情不自禁地說:“啊,真香!”媽媽說:“對呀,怎麼這麼香啊?”我們仔細一看,原來,我們到了桂花園。
然後,我們又去喂魚,我叫媽媽去買了很多魚食,然後不停的扔到湖堙A湖堛熙膘酮搢ㄓF,都過來搶著吃,非常好玩兒。
喂完了魚,我就依依不捨地回家了。

二年級(3)班 周元
參加小記者培訓班
寒假堙A我與我們班的幾位同學參加了廣東省廣播中心舉辦的小主持人、小記者培訓班。時間地1月20日到25日。今天是培訓班的最後一天。回想這幾天的學習,從一開始時的心理害怕到慢慢地喜歡上這堛漱@切,也學到了很多知識。今天最後一節課就是根據叔叔阿姨的講解到錄音室錄製自己的節目。我讀的文章是“荔鄉”,可能於2月21日晚9點在教育之聲電臺播出,不知會是什麼樣子。但這確實是我的收穫。


二年級(4)班 廖亞喬
難忘的一天
5月15日是星期四,下午我們放學時,暴風雨降臨了整個廣州市。我和同學張熠璿打著傘往家走。我們剛走了一會兒,雨就越下越大了,我們只好到體育館下麵躲雨。排水管的水嘩嘩的像瀑布一樣地落在房頂上,那埵角F水災。人們的腳已經被水淹沒了。可是我們鼓起勇氣來。因為雨是越下越大的,你越不走,它就下得越大。所以當我想到這些時,我們還是決定往前走。我們走到十七號樓時,雨更大啦!那堛獐荓鞈ㄝt不多看不到了。直到我們走到第三招待所時,雨才變得小了。這時路上的行人也多了起來。因為開始我是赤著腳走路的,所以這時我才把鞋子拿出來穿上。走到紅棉苑時,我們就相互說再見。這次我雖然被大雨淋得濕透了,但是我享受到了雨中的樂趣。

2003年3月15日 星期六 晴
二年級(4)班 甄創現
我有一個非常好的媽媽,她高高的個兒,長長的臉蛋,長長的頭髮,打扮樸素。
今天我發高燒,爸爸、爺爺、妹妹又不在家,只剩下我和媽媽。晚上,媽媽燒了點稀飯給我吃,我吃完後說:“媽媽,您太累了,去歇息好嗎?”媽媽說:“等你睡著了,我再去睡。”不一會兒,我就睡著了。我睡呀睡呀,一下子睡到了天亮,一睜開眼,見媽媽還坐在我身邊。我非常感動,就一下子撲進了媽媽懷婸﹛G“媽媽,您真是我的好媽媽!”

二年級(4)班 崔帥瑋
2月23日 星期日 晴
午飯過後,我拿起羽毛球拍去“撲蝴蝶”。我見到兩隻只蝴蝶的翅膀下有一些黑點點,那兩隻白蝴蝶在天空中翩翩起舞,非常好看。那白顏色的翅膀使那黑點點顯得更加烏黑。這兩隻白蝴蝶飛入了我的視線中,於是我拿起羽毛球拍,悄悄的靠近那只蝴蝶,然後,我把球拍猛的拍下去,“啪”一聲過後,我一看,啊,兩隻蝴蝶在我的球拍之下,我以為蝴蝶已經昏了,於是,我就拿起球拍,蝴蝶就趁機逃跑了。我真是氣壞了,不過這次“撲蝴蝶”十分好玩。

二年級(4)班 林穎琳
2003年2月1日 星期六 晴
過大年,看焰火
今天是大年初一,廣州市晚上舉行了一場焰火晚會,爸爸、媽媽決定和我去白鵝潭看焰火晚會。我們抓緊時間吃飯,吃完晚飯我們就出門了,我們坐地鐵到黃沙站下地鐵,一下地鐵我就聽到時間是20:15了,我們踴進人群中,開始了,爸爸抬起我,我看到人頭躦動,一會兒,千姿百態、爭奇鬥豔、萬紫千紅的焰火升起來了!把節目夜空裝點成美麗的花園!這邊是數字焰火、那邊是心形焰火,還有花形焰火、降落傘焰火、重疊焰火。最後全部焰火一起升上去,那個情景是多麼美麗!只見數朵大紅焰火在前,後面是五彩繽紛的焰火,真美啊!我說:“今天我真是大飽眼福啦!”

二年級(4)班 譚韻弦 4月26日 星期六 晴
參觀華南植物園
今天,我和爸爸、媽媽一起到華南植物園玩。我們到了華南植物園,這堻噱y花香,微風輕拂。我忽然發現春天到了,那堛漯嶀面m繽紛,蝴蝶在花叢中自由地飛,蜜蜂在花堛鷃e,麻雀在樹上嘰嘰喳喳地叫個不停。
我們先去了蝴蝶展,那埵麻禳B綠、紅、黃、白的蝴蝶,讓人眼花繚亂。然後去看蘭花展,那埵閉繹Q的蘭花。我們還去了看錦鯉,我放了一點飼料,魚就遊了過來搶著吃,濺起了水花,把我的衣服都弄濕了,該回家了,我依依不捨地走出了華南植物園。

二年級(2)班 宋禹軒
北方的雪
北方的冬天,每年都要下幾場雪。每當下雪的時候,樹是白色的,房頂是白色的,大地是白色的,山是白色的,整個世界都是白色的。
下雪的時候是孩子們最快樂的時候,打雪仗、堆雪人、滑雪、溜冰,玩得真開心。自從我來到廣州以後,就再也沒見到雪了。我非常懷念北方的雪。

二年級(2)班 文芊予
一件有意義的事
星期六的早上,我無意中發現我家的牆角下圍了一圈寬寬的棕紅色的線。我得意地把我的發現告訴了媽媽。
我說:“媽媽,你看這埵酗@圈很有古代特色的寬寬線啊!”媽媽一看,忍不住笑了起來,說:“哦,那條線叫做踢腳線,是為了防止你的鞋子把牆踢髒了而專門貼的磁片”。媽媽表揚我善於觀察,還告訴我“你可以形容有古代的特色為‘古色古香’。‘古色古香’還是個成語呢。”
“知道了!”我高興地說。我查了成語字典後,還記住了‘古色古香’的意思呢!哈哈,我又學會了一個成語。
‘古色古香’的大意是:古書畫的絹或紙因年代久而生的氣味。形容器物、藝術作品或室內陳設具有古雅的色彩和情調。
二年級(1)班 李浚民
傍晚,我和媽媽從鐵路邊的草叢旁經過,我聽到草叢堶惘部壯s-吱-”的聲音,就過去看看是什麼東西在叫。媽媽說:“是蛇呀。”我嚇得趕緊往回跑。我跟媽媽說:“這不像是蛇的聲音吧。”媽媽說:“應該是一條蛇咬住了一隻青蛙,那只青蛙在痛苦的叫著。”我說:“原來是這樣,那條蛇有沒有毒、會不會咬人?”媽媽說不知道,說毒蛇是不會亂咬人的,人家攻擊它,它才會咬人。
被毒蛇咬會中毒,可慘了。我想,如果人類可以跟蛇交朋友就好了。

二年級(1)班 梁奕
奇妙的毽子
今天下午,在我家樓下的小操場,我看見兩個哥哥正在踢毽子,我站在一旁觀看他們的表演。忽然,見一個哥哥發了一個高毽子,另一個哥哥不慌不忙走過去,不費吹牛之力說把毽子救了起來,毽子象火箭般的飛出去,然後又象煙花一樣落下來,正好落在對方的場地上,毽子,真是太奇妙了,在哥哥的腳底下運轉自如,飛來飛去,我有一種衝動,想立即加入其中,看看我的腳法是否和哥哥一樣了。

一年級(4)班 司宇航
拔牙
今天上第四節課的時候,爸爸來了,原來爸爸要帶我去拔牙,我跟老師說了聲“再見”就走了。我來到了醫院,我躺在床上,醫生先給我上麻藥,然後,拿著鉗子用力一拔,我大叫一聲“啊!”牙拔出來了,我終於松了一口氣。

一年級(4)班 黃珊珊
哥哥捉的熒火蟲
今天下午下了很大的雨,雨停後哥哥回到家,就叫住我,問我:“你猜一猜我的掌心堶惘酗偵礡H”哥哥想給我一個驚喜,當哥哥打開手掌的時候,我看見了一隻小瓢蟲飛了起來,它飛的時候尾巴一閃一閃的發著光,很漂亮,我跟著它追啊追,很好玩,我高興極了,就問爸爸媽媽這個是什麼小瓢蟲啊?爸爸媽媽告訴我說:“這是會發光的熒火蟲”

一年級(3)班 劉穎
媽媽笑了
有一天晚上,我和婆婆、媽媽一起吃晚飯,婆婆做餅給我們吃,婆婆做了兩塊大餅,還做了一塊小點的餅,婆婆拿起那塊小餅自己正準備吃的時候,我連忙從盤子堮陸_一塊大餅,塞到婆婆的手堙A我又把婆婆手堥熄穭p餅拿到我的手堙A我對婆婆說:“尊老愛幼嗎,我是家堻怳p的,所以我應該吃這塊小的,把這塊大的讓給您!”婆婆笑了,媽媽也笑了,我也笑了。
我心堿美的,好象吃了蜜糖一樣那麼甜。

一年級(2)班 徐兆鍇
星期六 4月26日 晴天
到黃埔軍校參觀
今天,風和日麗,晴空萬堙A我和爸爸、媽媽一起去長洲島參觀黃埔軍校。聽爸爸說黃埔軍校培養了很多有名的將軍。
通過輪渡,我們把車開進了長洲島。我們參觀了孫中山故居、孫中山紀念碑和軍校舊址。我買了一個大炮模型。我認為今天的參觀活動很有意義。

一年級(2)班 徐兆鍇
星期日 4月27日 晴天
洗海帶
今天媽媽準備做海帶排骨湯。從市場買來的海帶很髒,用清水洗不乾淨,怎麼辦呢?媽媽教我用鹽水洗,果然,用鹽水洗很容易將海帶的髒東西洗下來,因為海帶是來自大海的。
不信?小朋友,你們也試一試!

一年級(2)班 黃靖怡
4月26日 晴天
今天天氣晴朗,太陽公公一早就醒來了,我抬起頭往天上看,看見太陽公公對著我笑眯眯。
今天我的心情好象太陽公公一樣,特別的高興。因為媽媽照常送我到劉詩昆鋼琴藝術中心學鋼琴。到了課室老師還沒來,我就抓緊時間把上節課學的曲子練習一遍。上課時間到了,老師開始教新課了,我很認真地聽老師講課還跟著老師彈鋼琴。今天學了瑪麗有只小羔羊、傘兵、上山坡、雷格泰姆舞四首歌曲。我回家後繼續努力練習,爭取更大的進步。