生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

華工附小生本教育實驗班學生的數學日記

 

二年級(2)班 顏承堯
數學日記
利用參照物來測量物體
今天晚上,我們一家出去吃飯。吃完飯後我提議去西湖苑喝奶茶,爸爸說:“你不是學了測量長度嗎?你要是把華工東湖的周長測量出來我們就去喝。”
我們來到東湖的西南角,從這堜鼠e走,邊走邊數著步子。1步、2步、3步……走完湖的南邊,我數到600步,我又讓爸爸媽媽目測我一步是多少釐米,他們說是36釐米。我再用36X600=21600(釐米)。媽媽又問我合多少米,我說:“這很簡單,如果你問的是分米,就去掉一個零,變成2160分米。現在你問我合多少米,就再去掉一個零,變成216米。”
我們又來到東湖的東南角,往東北角走去,邊走邊數著步子。1步、2步、3步、4步、5步……走完湖的東邊,我數了100步。那麼,36X100=3600(釐米),合36米。
湖有2條長邊,2條短邊。所以36X2=72(米),216X2=432(米),432+72=504(米)。
原來,東湖的周長是504米呀!
爸爸為了獎勵了,果然帶我去喝奶茶。喝著香香的奶茶,心堹u高興!

崔帥瑋
2003年4月21日 晴
這個元,我學會了重量單位:1000克=1千克,1000千克=1噸,1噸=1百萬克。長度單位:10毫米=1釐米,10釐米=1分米,10分米=1米,100米=1千米,1千米=1百萬毫米=十萬釐米=1萬分米。時間單位:60秒=1分,60分=1時間,1小時=3600秒。我印象最深的是:小小設計師,因為前面兩個是徐燕和肖志聰,分別贏了一盆,我以為沒希望了,結果最後一盤有驚無險,我也贏了一盤。
在學毫米的時候,同學們還告訴我,除了千米、米、分米、釐米、毫米之外,還有光年,微米和納米呢!


李文瀚
2003年4月21日
這個單位我學到的知識有:1時=60分=3600秒,1噸=1000千克=1000000克,1米=10分米=100釐米=1000毫米,1分=60秒,1秒鐘只有滴答就過去了,每1個長度單位的相鄰進位元是10,令我印象最深的有一次,我們幫小螞蟻估計房子的長度時,我一次估計的長度和正確長度一樣。這單元我學到了不少知識。

許嘉文
2003年4月19日
今天,我和媽媽一起去買東西,我們來到了人山人海的超市,在媄銦A我買了很多東西,像大方糖、香蕉糕、綠豆糕、雀巢咖啡、伴侶曼可頓、烤肉醬、牛肉、原米豆奶。
準備到收錢處的時候,我說:“慢著”,然後數“1、2、3、4、5、6,有6件物品,”我又計算了一下物品錢,說:“一共要37.4元,果然是37.4元。
今天,我真開心,因為可以給媽媽計錢了。

曹悅
2003年4月19日
數學是我的最愛,可是,數學有什麼用處呢?我聽公公說:“數學用處很多很多,他說:學好數、理、化走遍天下都不怕,”公公說:“現在看來這句話不完全對,因為天下很大,不會英語也不行。”所以學好各種知識,才能走遍天下,公公說:“在家日常生活中,很多事物都要用數學計算,所以,數學很重要。

黃元穗
2003年4月19日
我覺得“搜集生活中的數學”挺有趣的,其實讓我們多知道數學和生活有什麼關係,這樣學數學我就覺得方便,輕鬆多了,比如說:到酒店吃飯結帳找錢,我就懂得用減法去計算找多少零錢,比如去坐地鐵,知道了一個人的車費,就能用乘法來計算三個人的車費一共多少錢。

黃元穗
2003年4月21日
這個單元,我學到了長度單位,重量單位,時間單位,還學會怎樣看鬧鐘,以前,媽媽(或爸爸)叫我看鍾幾點了,我總要一個數,一數去數,現在輕鬆多了,因為我已經學會了看鬧鐘,比如說:9時30分,我就知道怎樣看,時針指9和10的中間,分針指到6,這就是9時30分了。使我印象最深刻的是幫“小螞蟻造房子”這個活動,因為我們小組4個人都是“最佳設計師”呢!

李雲天
2003年4月21日
這個單元我們學了看時鐘、稱質量、量長度。我學會了看時鐘、鍾上有12個數字,還有分針,秒針、時針。一個小時有60分鐘,一分鐘有60秒。我還從報紙上找到了很多資料,學會了時間的表達。我還學了稱各種物體的重量,我們全班同學都稱了體重。我知道了噸、千克、克的單位的換算。我還會量物體的長度,我們每個人都量了身高。為了學習公里這個單位,老師讓我們到操場上跑了5圈。我印象最深的是看時鐘,因為每天都是我調鬧鐘。

二年級(3)班 周泳儀
2003年4月24日
今天下午,是二年級數學測試。上課鈴打響了,同學們後回到座位上,李老師拿著考試卷走進課室。但試卷發給我們時,我的心情有點緊張,但我把全身精力都集中在試卷堙A我看見同學們認認真真地做和思考。時間過得很快,這次數學測試的成績有一點進步,以後我還要加倍努力學習。

二年級(3)班 鍾震
2003年4月24日
今天的數學課是第二單元的測試。我覺得開始還可以,但後來有幾道題目,我不知道怎麼做,後來我還是做了下去。
老師說這次不記分,我知道了考試這個東西不是看誰考得好而是看你學會了多少。有些題目我原來不會做,老師教了以後,我就用到這堥茪F。這次考試我無法充滿信心說我是全對,但有些知識我還沒有懂,所以我要學好數學,長大才能做一個有用的人。

二年級(3)班 黃俊捷
2003年4月24日
今天下午,我班進行了數學的第二單位考試。我懂得了要統一長度單位才可以減或加。我不懂黃河長5500千米還是米。千米又太長了,米又太短了,我寫了千米。題目在我的想像中並不是那麼難。我以後一定學好數學,要跟語文一樣那麼棒。

二年級(3)班 曾俊雅
2003年4月24日
今天下午我們班數學測驗。
開始時我很緊張,以為題目很難,當我做完了,就覺得比較容易。不過我還是有些題目不會做。
測驗完畢,我心媮`在想:能拿到100分嗎?不知道。
我的問題:沒有理解題意,今後要多動腦筋,學會審題,才會進步。
我的感想:通過這次測驗,我知道了測驗時要認真審題,認真計算,不要粗心大意,才能取得好成績!

二年級(3)班 李豫星
2003年4月24日
今天下午進行了數學小測驗。小組長把試卷發給每一位同意,我把試卷看了一遍,緊張的心情慢慢放鬆下來了。我仔細地審題,回想老師講過的內容,一題一題地做,終於把試題做完。其實這些考試內容老師上課時都教過。只要我們平時上課認真聽講,理解老師所講的內容,就一定能把題目解答出來。

二年級(1)班 陳捷
2003年5月2日 星期五
這段時間我們學了看時鐘、稱質量、量長度,看時鐘我們知道了鍾面上有時針、分針、妙針,走得最快的是秒針,而走得最慢的是時針。當秒針走一圈,分鐘就走是一小格,這就是1分鐘等於60秒,而分針走一圈時針就從一個數位爬到下一個數位,這就是1時等於60分。知道了這些後,1時等於60分,我們設計了一個時鐘和作息時刻表。稱質量我們學了好幾個單位有克、千克、噸,知道了怎樣稱重量,還知道全班同學的體重,合起來超過1噸,學了質量的換算公式1000克等於1千克、1噸等於1000千克。量長度我們幾乎把家堨i以量長度的物品都量了,知道了長度單位之間的關係。書本的厚度決不能用千米、米做單位,從家堥儩ヴ晡熄Z離不能用毫米、釐米、分米做單位,但它們之間都可以換算,1釐米等於10毫米、1分米等於10釐米、1米等於10分米、1公里等於10千米。我還在家堸竣F許多以上類型的練習,鞏固學過的知識,可到了測試練習時,由於自己的粗心,沒有拿到自己滿意的成績,挺可惜的,可我還是很喜歡上數學課。

二年級(3)班 周元
我的爸爸、媽媽都是數學博士,我們在一起時常常會談到數學,數學在我們身邊無處不在,比如說:我們去市場買菜,一斤菜一元錢,一斤半多少錢要用乘法,媽媽去超市給我買了10支鉛筆,花15元錢,回家後要考我一支鉛筆多少錢,這又用到了除法。唉,數學真重要啊,我喜歡數學,那你呢?

二年級(1)班 黃棋琦
4月28日 星期一 晴
今天,數學單元測驗捲髮下來了。我粗心把數學書厚4毫米寫成了4米,這可不得了。因為粗心,一本4毫米的書變成了一幛房子那麼高!如果小朋友要看書,就要三個小朋友互相幫忙,一個站在一個肩上,才能翻一頁書,這多麼可怕呀!所以單位名稱一定不能搞錯。