生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

荔園小學三年級學生所寫的2002年廣州中考題作文

 

2002年早上8:15-9:15

閱讀自然
林韋思
不僅書本能閱讀,世間萬物都能閱讀,我認為最好就是閱讀自然。
“弱肉強食”是一條無法改變的自然法則。觀察自然,會發現與人類社會一樣;強者生存下來,弱者會被自然淘汰;人類也是一樣,有用的人會被留下來,對社會作貢獻,無用的也會被社會淘汰。
植物堶情A所有的都是一樣:能在任何地方生存。光明確實擋不住,植物為了陽光,為了生存,會有各自的方法,各顯神通。地衣、青苔則是開拓者,在沒有植物地方生存,等到死時,會化作泥土,令別的植物在這些地方生存。和人一樣,為了生存,各自用出自己的本領,使大家共存。而那些走在第一線的人,也是為了後人,才作出了那麼大的貢獻。
世間的生物,都是為了生存。“一物降一物”,就是因為這樣,大家才能共存,才不會某種生物過多和過少,令世界均痤o展。
有人說:“人定勝天”有道理,因為人類能生存到今天,就是因為勞動。人只要能勞動,去想,任何事都能成功。假如人再破壞環境,那麼就是毀滅自己。
從任何在大自然的東西,都與人類社會一樣;也可以說,任何人類社會中的東西,都與大自然一樣,閱讀自然,理解自然,也就是閱讀世界,閱讀社會、人生。無論任何生物,都是因為有了地球才會有的,而生物卻改造了地球。事實上,地球並非屬於我們人類,但人類卻屬於地球。地球上有著大自然,自然、生物,都是地球上的一份子,所以我們要保護自然,保護地球,也就是保護人類自己。

閱讀人生
楊天
每一個人的人生都不同,有的在幸福中度過,有的在自己的成就堳袡L,有的甚至是在自己家媞媯皝L一生。
每一個人生存在世上他這一生都會有一個理想,他們在世上就是為了實現自己的理想,甚至會連生命也賠上去。
盤古就是這個例子,他的理想就是把那雞蛋似的漆黑世界變為一個美妙的世界,他最後真的把自己的生命捐給了世界,他也完成了他的理想。
其實每一對正結婚的人他們的人生就是等著這一刻,等生小孩就有了一個偉大的理想,想自己的孩子長大後會成為一個有出息有志向堅強的人,孩子長大後就有了自己的理想。
其實人生是一種享受,從小孩到老年人的這一段時間是用來實現自己理想的時間,實現理想不是想像中那麼容易,實現理想不是兩三年,而是整個人生的三分之二時間。
還有那三分之一的人生是兒子回來孝敬你的時間。
而我的人生理想是長大後做一個作家,寫一本書叫做“怎樣度過人生”給世界的人看。
人生的樂趣有許多,可最令我們驕傲的是過一個滿滿的人生,人生是在知識和快樂中度過不應該在痛苦中度過。
有些人失業或失敗,他們就自殺我就說他不可以這樣做,因為你父母從小養到他那麼大,他卻死了,就破碎了他父母的理想也會傷到他父母的心。
我的人生是要過的快樂,我想告訴大家,人生要過得快樂!

閱讀自然
顏曉磊
自然,我人時時刻刻都生活在它的懷抱堙A自然也時刻圍繞在我們身旁,只要我們去觀察,就好像閱讀一本書一樣,也會新聞記者出情感。走!讓我們向自然動身,尋找各種情感吧!
相信大家登過山吧!但佻有沒有發現登山的快樂之處?登山是一件艱苦的事,要有毅力的人和不怕苦的人才能登上山頂。也許山路不一樣,程度也不一樣,有石梯、斜路、石頭小路和雜草叢生的路,不管路怎樣,登山就是要出力。不過登上山頂後,你會發現山頂的情景是多麼美好,從山頂向下望,你會發現山下的一切都那麼小,好像變了魔術一樣。你又曾發現過沒有,山頂的空氣是那麼好,令你身心舒暢,往日的勞累煙消雲散。你又有沒有聞到過山頂泥土中散發出的氣息是多麼樸實,你這時應該在山頂上找個地方坐下,欣賞一下、回味一下爬上山頂的快樂。
晚上睡一覺,一覺醒來,迎來了第二天早晨,在這新的一天,坐在視窗讀書,郎郎上口,又能看見新的朝陽從東方升起,起初露出一個金黃的頭,過了一會兒,霞光四射,把屋子照的金光閃閃,天邊也一片金黃。慢慢的慢慢的朝陽升起來了,把溫暖帶給人間,每個人身上都會感覺到陽光的存在。“一日之計在於晨”大、小孩們都忙碌起來,大人忙著上班,小孩上學、上幼稚園,仿佛這個世界是被早晨的陽光照的忙起來的。
花,很多人都買來放在房間堙A把自己的房間點綴得更美麗,還飄著一陣芬芳。花有很多種,色彩鮮豔的花都被人們當作觀賞,花終會枯萎,時間一久,就會被當垃圾扔了,但它給人們留下美好的回憶,但這也就已經足夠了。
大樹,可以讓人們在樹陰下歇息,可以談笑風生,拉家常,小孩子可以在樹下捉迷藏。多樹的形成植被,保護地球。樹可以綠化空氣,木頭可以做傢俱、造紙……樹的作用很多,所以人們喜歡把樹栽在路邊、公園堙B校園堙C樹很有用,但有些人直到現在也還沒知道樹的作用,樹卻一直在做貢獻,一直沒停過,雖然樹不起眼,但能為人類做貢獻,這就已經是很偉大的了。

閱讀社會
林泓任
有人說:“現在的社會很複雜,很亂,不像以前的清靜、優美。”
又有人說:“現在的社會非常優美,不像以前那樣陰暗。”
還有人說:“現在的社會一時變得優美,一時會很陰暗。”
然而,現在的社會仍是在不斷的變化,現在社會的確很亂,也有危險,但是,這種危險是每一個人都不可避免的,關健在於:要怎樣去面對社會,怎樣去面對每一件事情,和怎樣去解決。
但現在的社會也有好的一面,好比:經濟發達了,科技發達了,以前的社會非常陰暗,一時就會遭遇危險,雖然現在也會出現危險,但效率比那時少多了。現在人們注意保護大自然,綠化每一個區每一個市,把社會變成綠色的,這也是一點。
還有一種說法:現在的社會難以想像變成什麼樣子,有時會好,有時會壞,主要是看人的命運。
我現在才讀四年級,對社會還不太瞭解,可能還不懂社會是什麼樣的。
聽大人說:現在的社會很亂,有很多壞人。記得一次,媽媽的手袋差點被搶,就是因為有太多的小偷才把社會弄得亂,如此一些人……
大人們還告訴我:“長大出門要昂首挺胸,別人才不敢欺負佻,遇到危險時要想辦法去解決。要學會在危險和困難面前不低頭。
如果你是膽小的,就更應該去練練膽子,把自己練得勇敢而堅強。
我就是欠缺這一點,要讓自己去磨練一下,走好社會人生的每一步。

閱讀人生
梁樹斌
“人生在世須盡歡“這句話是告訴我們人在這一個世界上一定要盡情地過自己的人生,少點做自己後悔的事情,多點做自己喜歡的東西、堅持自己的理想,這句話我非常喜歡,因為我也覺得人生是在歡笑,不是哀傷。大家有興趣知道我想怎麼樣過自己的人生嗎?大家有興趣的話可要留心聽好嘍!
我的人生是需要歡笑和快樂,我的人生是不要後悔和哀傷。我的人生就要春天的美麗、夏天的歡笑、秋天的喜悅、冬天的繽紛。我的人生就是這樣,沒有後悔的事情和哀傷的回憶,我的人生就像小鳥,在天空盡情地飛翔。
我的人生要有數不盡的幸福,數不清的歡笑。我的人生要充滿理想,我的理想就是在奧運會上拿到一塊金牌,那塊金牌是用我這幾年練習乒乓球,用汗水換來的成果,2008年就是我流出汗水的最佳時期。