生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

走生本教育道路,勇敢進行教學方式改革

羅芳中學 羅治平校長

2003年7月

 

以培養學生創新精神和實踐能力為核心的素質教育,正在從根本上改變著我們的教育教學行為。羅芳中學是一所的生源較差學校。如何使這些厭學怕學的學生把成績提高,我們學校的出路在哪里?是我校領導、老師嘔心瀝血焦慮的首要問題,這幾年,我們堅持科學人文主義、以人為本、科研興校、創辦特色,進行了許多卓有成效的改革,如語文“讀看寫說”四能訓練,物理活動化教學,數學、英語分層教學,地理、生物自主學習等等,這些改革都閃耀著生本的光芒。

師生們的改革熱情和智慧火花結晶出豐碩成果。如連續兩年獲得廣東省教育科研黃華獎二等獎,連續兩年在“深圖杯”英語短劇比賽中名列前茅,還有許多國家級、省級的課題獎。這幾年,我們是憑著自己的良心和直覺在苦苦探索著教育改革的路子,但是在中國教育改革的陣痛中,我們也有自己的迷茫和苦惱,如何使我們廣大的學生都樂學和學樂,徹底的系統地進行教育改革呢?

廣東省教育科學研究所所長郭思樂教授提出的生本教育理念,使我們找到了較完整的改革體系和理論基礎。生本教育深刻揭示了傳統教育的許多缺陷和誤區,強調以學生為本,以學生發展為本,學生是天生的學習者,是學習的主力和主人,是教育的重要資源,學生潛能無限。“生本教育”已列為全國教育科學“十五”規劃教育部重點課題。

“生本教育”是中央提倡素質教育和基礎教育改革的熱浪中,在眾多的改革實驗中脫穎而出的最成功、最有影響力、最符合學生成長規律的教育模式。主體性原則、合作性原則、開放性原則、可持續性發展原則,在生本教育中充分體現。科學人文的時代精神,平等、正義、公道、尊重的社會風範,促使向上向善的人性充分發揮。作為人的生命發展形態的人格建樹和智慧生成這個教育的最重要目的,在生命呼喚的生本教育中由理想變為現實。

一、 改變傳統思維模式,樹立生本教育理念

要樹立生本教育理念,首先要對傳統的教育思維模式有下清醒的認識,傳統的教育觀認為:“系統是局部的和,而且系統中的各部分相互沒有聯繫。”在這種理念下,一個完整的知識體系被分解為一個一個單個的目標,並且對這些目標平均使用力量,知識強調一點不漏,全面傳輸,理解和思維能力也主要是靠學生在大量的重複訓練中去感悟,大量寶貴的時間消耗在作無用功上,事倍功半,繁重枯燥的學習也是學生厭學的原因。可是,實際中,很多辛苦耕耘在第一線的教師並沒有認識到這一點,勤勤懇懇,任勞任怨,是他們創造教學成績的唯一途徑。

如何讓我們的教師明白,教學的根本目的是為了促進學生成長、發展,學生的需要是根本,教學要順應學生發展,愛護學生天性,弘揚學生個性,在教學過程中把可以託付給學生的教學託付給學生,使學生的才能充分展現,潛能得到充分發揮,成為貫徹生本教育理念的首要任務。

我們大張旗鼓地宣傳生本教育,為每位教師購買了《教育走向生本》一書,分年級、分層次召開“生本教育理論學習會”,同時多次請郭思樂教授親自到學校做專題報告,現場指導、答疑;在此基礎上,我在全校召開了“生本教育務實動員會”,向全體教師闡釋了“生本教育體系的方法論”:先做後學,先會後學,先學後教,以學定教,討論是學習常規,促進感悟,開發潛能。

初一、初二兩個年級率先開展了“生本教育理念下的教學方式改革”實驗,在實踐中,我們邊學習,邊摸索,邊總結,先後組織幾批教師到外地參加生本教育研習會,到“生本教育”實驗開展得好的兄弟學校觀摩、學習,一批骨幹教師迅速掌握了操作模式,並通過示範課向全校推廣。

“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”,我校成為國家教育部重點課題《生本教育》實驗基地,“生本教育理念下的教學方式改革”,已在全校展開,生本教育理念逐漸深入人心。

二、 制訂實驗方案,加強宏觀指導

為了使實驗更加具有理性和可操性,能夠從學校整體滲透“生本教育”理念,我們制訂了詳盡的《實驗方案》。《方案》中對實驗的原則、策略、目標、措施、物件和步驟做了具體規定。

實驗原則主要體現為:遵從教育教學規律,實事求是的科學性原則;一切為了提高教育教學質量,為了學生發展的實效性原則;力求創新的教學設計、創新的教學方法,注重培養學生科學民主精神、創新意識和創新實踐能力的創新性原則;以學生發展為本,面向全體學生的生本原則。

在第一階段,我們的策略是八仙過海,各顯神通,學校不加干預,組織老師們學習、討論、聽課、看錄影、制定方案、大膽實驗。第二階段,我們的策略是群策群力、歸納討論,學校出評估表加以引導,不斷總結經驗。

在《實驗方案》的指導下,生本教育實驗迅速推進,現已繁衍出“生本教育理念與實踐模式研究”的子課題16個,由27位領導教師承擔。

三、 改變課堂教學模式,培養學生自主學習能力

自主學習就是學生能夠最大限度地發揮自己的主觀能動性,積 極主動地進行學習和創造,並且把通過學習獲取知識當成一種快樂。具有這種自主能力的學生擁有強烈的求知欲和激昂的上進心,善於思考,敢於質疑,樂於探索,富有活躍的思維、獨立的膽識和創新的精神。這一步也是我們實施“生本教育”的最終目的。要實現這一點就要改變我們過去的課堂教學模式。

1、 創設主動的學習的環境

生本教育最大的特點是老師放開手,讓學生自主地學習,改變 以往那種老師準備好一切,然後把學生當“容器”,把知識往學生大腦媊撉滷“峞C探究發現,重在過程。教師要少講甚至不講,放手讓學生去發現問題、解決問題,促進感悟。這個過程是一個循序漸進的過程,可以由“教師提問——學生回答——教師補充”到“學生提問——學生回答——教師補充”再到“學生提問——學生回答——學生補充——教師總結”,真正體現學生自己發現問題,解決問題。在發現和解決問題過程中,引導學生關注更廣泛的知識和社會問題、人生問題,拓寬知識面,激發學習興趣。在教學過程中,教師要放下“架子”,真正體現師生平等,實現師生互動。在生本教育的課堂上,不再是“一言堂”,而是師生一起討論,一起尋找問題的答案,傳授知識不是教師的主要任務,引導學生主動學習成為教師的主要功能,這樣才能教師教得輕鬆,學生學得愉快。

2、 實施以討論為常規的教學方式

討論是常規,課堂討論是非常必要和有效的學習方式。討論過 程中學生的自主性會充分發揮,他們的求知、向上、競爭的天性就會顯露出來,就能充分發揮學生自我的基礎資源和生活資源,會收到意想不到的效果。討論的方式是不拘一格的,小組討論、學生之間互問互答,舉手搶答、小型講座、辨論競賽,甚至可以暢所欲言,允許並鼓勵發表不同見解。討論中學生是主角,教師只是幕後的服務人員,來幫助學生把“戲”唱好。學生唱好戲後,教師應提出更高的要求,從而理解問題的本質。合作學習對促進學生人際交流合作能力和組織能力是十分有效的。

3、 引導學生主動自學

法國教育家盧梭認為:“教育藝術是使學生喜歡你所教的東 西。”孔子也說過:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”教師的任務在於如何使這些“天生的學習者”主動自學。激發興趣是構成學生學習的動力,是教學成功與否的重要因素。

實驗中,我們把培養學生的興趣放在首位。學科教學每節課要生動有趣,積極開展第二課堂活動,開展豐富多彩的社會實踐活動,從中得到美的享受。在這些教學活動中讓自學有收穫的學生充分表現,享受成功的樂趣。我們把每天的第八節交給學生,引導其預習。作為課堂的引伸,或作為課外作業,讓學生思考一些問題,促使他們去調查、自學。許多班的語文課在閱覽室上,每天中午和下午放學後,閱覽室都坐滿了人。再次,在自學中引入資訊化技術,補充學生知識面狹窄的問題,學生通過網路可以發現,就某一問題認真查找、歸納就會成為一個“專家”,知別人所不知,從而極大地激發查閱興趣。

4、 盡力改變課堂組織方式

課堂組織方式的變化可以給學生帶來新鮮感,可以創設一種舒 適、輕鬆的氣氛。如把學生的課桌擺為便於討論的圓環形,學生不必舉手就能隨時發表意見,而不是都朝著講臺。看似簡單的的擺設,實際上是生本的基本表徵,是生本與舊的教育形式的分界線。此外,我們還可以把課上到功能室去(因我校各學科都建立了多功能學習室),甚至可以上到教室外、校園外,給學生無限的空間,使其天性充分張揚。開放課堂,放飛思維。

“昨夜江邊春水生,艨艟巨艦一毛輕,向來枉費推移力,此日中流自在行。”幾年來,我們堅持科學人文主義,發展生本教育特色,科研興校,教育教學質量不斷提高,教育科研碩果累累。學生綜合素質提高,特長學生脫穎而出。全國頭腦奧林匹克競賽,和眾多重點中學的學生比賽,我們的學生獲“銀獎”,語文學科開展“讀看寫說四能訓練”實驗,學生多次在市區作文大賽中獲獎,文章發表在《語文報》、《深圳青少年報》、《深圳商報》……,初三學生張倩文的中篇小說節選在《特區教育》上刊登。深圳市首屆“讀書月”活動中,學校被評為“讀書月優秀組織獎”。地理多功能學習室吸引了全國三百多名專家學者的造訪。物理活動教學在深圳首推觀摩課後,省市區一些學校紛紛到訪探討活動教學,我們的學生在全國物理競賽中多次獲獎。英語超前閱讀實驗和口語訓練,使我們的學生在市第一、二屆“深圖杯”英語短劇中比賽中分獲“優秀組織獎”和“第一名”、“最佳表演獎”。在全國英語朗誦比賽中榮獲銅獎。

在廣東省教育科學研究所舉辦的生本教育研習會上,羅芳中學的經驗介紹引起了與會專家、學者的關注和贊許。羅芳中學連續兩年獲“黃華獎”二等獎,我本人也榮獲“吳漢良獎”。去年6月,在我校召開的全省“生本教育校長研討會”更使我們的經驗廣為流傳。80多名香港教育界的長官和教師到我校觀摩“生本教育”實驗課,讚揚我們特點鮮明,不愧為羅湖之花,芳香四溢。

雖然我們開展實驗的時間並不是很長,徹底擺脫舊的教學模式的影響還任重道遠,但從學生的綜合素質的提高和豐碩的獲獎成績,我們相信在進一步的實驗探索過程中,我們的創新成果會不斷湧現,我們的實驗經驗和操作體系會更加完善。實踐證明,生本教育反映了素質教育的本體本質和生命本質,是促使學生人格建樹和智慧生成的有效途徑。她將解放我們的學生,解救我們這樣的三類學校。這是一場重大變革,是一個偉大的事業,將翻開中國教育史新的一頁。