生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

學生作品 : 東方英文書院小學部

〈《西遊記》的讀後感、起“外號”、春遊筆架山公園、

美麗的星空、關於同學周鑠青的研究報告〉

2003年7月

 


“《西遊記》的讀後感” 四年級A班 肖定坤


《西遊記》真不愧是中國古代四大名著之一啊!堶捱貑m、刺激的情節和生動、有趣的人物讓我現在還感到記憶猶新。
回憶一下吧!從《猴王出世》、《如意金箍棒》、《大鬧天空》、到《修乘正果》,一共猶九九八十一回。途徑高老莊、流沙河、五莊觀、寶象國、平頂山、烏雞山、火雲洞、通天河、金?山、西梁國、火焰山、琵琶洞、朱紫國、獅駝山、比丘國、無底洞、隱霧山、鳳仙郡、玄英洞、天竺國、銅台府等地。遇到了蜘蛛精、黃鳳怪、蜈蚣精、牛魔王、紅孩兒、鐵扇公主、金角大王、銀角大王、老海龜、虎力大仙、羊力大仙、鹿力大仙、七妖女、青面獅、巨白象、西方金致大棚雕、金毛獅、千年妖狐、假皇后、冒充國丈、梅花鹿精、和鯉魚精等等對手。取經的途中受到過觀音菩薩、靈吉菩薩、東海龍王、哪吒、玉皇大帝、如來佛主、太白金星、托塔李天王、火德星君、水德星君、武德星君、閻王、山神、土地公公、河神等神聖的幫助。
我不單只非常瞭解《西遊記》中的故事情節,而且,我對西天取經的師徒也非常瞭解喲!
先說唐僧吧!他慈悲為懷、胸懷寬闊,嚴真格遵守佛門的五戒:一不殺生,二不偷盜,三不邪淫,四不貪酒,五不忘語。可是唐僧人妖不分、膽小怕事,真是個善良的糊塗蛋啊!
接下來說唐僧的大徒弟孫悟空了,我想孫悟空應該是一個所有孩子都喜歡的角色。因為他武藝高強,會七十二種形態的變化,而且還會火眼金睛和跟鬥雲。他還見義勇為,愛打抱不平,為民除害。可惜他高傲自大,所以不能百戰百勝,總要請人幫助才能逢凶化吉。
下一個就講豬八戒吧!他的圓肚子、長鼻子和大耳朵實在引人發笑。他原來是天上的天蓬元帥,可是卻下凡間投了一個豬胎,使他身體笨重,行動非常不方便,和妖怪打起來時遙遙晃晃,十分滑稽可笑。雖然他長得很醜,卻好美色,他的這一點使我笑過之後非常討厭他。
然後就說沙僧吧!他也是天上的神仙,所以也會一些武功。可是他的武功在西天取經的路上並沒有發揮到什麼作用,唉!真是慚愧啊!因為他沒有歸順唐僧的時候,他一個人呆在流沙河堶情A所以他長得很醜陋,說話也不太清楚。他原是因為在天上犯了罪才會被打下凡間的。觀音菩薩叫他保護唐僧上西天取經,取回真經就可以成佛。他很珍惜這一個將功贖罪的機會,所以他對唐僧一直忠心耿耿。
我覺得《西遊記》一書中的好詞好句非常的多,舉一些例子吧!如“雷電齊鳴、度霧穿雲、山崩地裂、瓦翻磚、控背躬身”等等,真是美不勝收啊!正因為有這些美妙的詞語,《西遊記》才會這麼精彩、這麼有震撼力啊!
說來說去呀,我還是最欣賞《西遊記》這一著作的作吳承恩。至於我欣賞他的原因嘛,就有以下所述的幾點:
一,地理知豐富,知道許多國家以及該地方的風土人情。
二,想像力豐富,能夠想出那麼古靈精怪的東西來。
三,神話書讀得很多,而且他還可以很好的把別人的神話書中瞭解到的人物用到《西遊記》堶悼h。
四,知道許多動物,還瞭解它們的性格、生活環境和它們自衛、捕獵的“武器”。
雖然我第一次看《西遊記》已經是好幾年以前的事情了,可是當我每次拿起《西遊記》這一本書的時候,就好像拿起一本新書一樣,越看越入迷.


〈起“外號”〉 張 正 小四A

只要一說起“外號”這三個字,心奡N很不愉快,可這次幫別人“外號”卻是讚美人的,您不妨聽一聽!
我先給媽媽起“外號”------撫慰我心靈創傷的搖籃。我給爸爸起“外號”------慈祥寬厚的神父。我給黃老師起“外號”------辛勤培育花草的園丁。我給我們班的中隊長周鑠青起“外號”------一朵初露鋒芒的白蓮花。我給我們班的林楚斌起“外號”:一個活靈活現的現代“小周瑜”。我給我們班的同學趙嘉暉起“外號”:一束文文靜靜的含羞草;一隻精明能幹的領頭羊。我給我們班的同學李葉綠起“ 外號”:一棵拼命長高的小樹苗。我給我們班的同學肖定坤起“外號”:上通天文下知地的“臥龍先生”。我給我們班的葉泳桐起“外號”:從不自滿的上進者。我給我的外公起“外號”:永不不服老的老頑童。我給我們班的黃煥奇起“外號”:堅強、樂觀的小“豬八戒”(也許叫彌勒佛更恰當,因為他不但胖,而且見人三分笑).我最後再給自己起個“外號”吧,叫:一根堅固的頂樑柱-----也許有點自誇,但我想更多的是自信。
我的外號起得好嗎?如果比喻不妥當,就請多包涵。如果比喻恰當、準確就請為我鼓掌。


<春遊筆架山公園> 四A 林楚斌

為了寫作文,我要去筆架山公園堿搕@看花。
吃完中午飯, 外面下起了雨, 他不像夏雨一樣的大聲,而是輕柔的下著,有的像細細的針往下掉,也有的像長長的線直往下飄。過了一會兒,雨漸漸變小了,像松針、像茸毛滴在臉上像潤夫霜。我用雙手揉了揉,舒暢極了,我陶醉在這大自然的恩賜中。舅舅見狀,連忙催促道:“現在我們走吧!瞧把你給美的。”我坐著舅舅的車,來到了筆架山公園。
筆架山公園堛霾L一人、鴉雀無聲,當然了,因為下雨嘛!我和舅舅走來走去,覺得沒什麼漂亮的花,於是就爬上山去看看有什麼漂亮的話值得欣賞。來到山上,我看見一些水珠落到了樹葉上面,遠遠望去就像一顆顆閃閃發亮的珍珠一樣,我說:“真漂亮啊!”舅舅說:“是啊,如果在陽光照射下會更漂亮。”我回頭一看,有一棵大樹吐出了芽,我看了一下牌子,原來它的名字叫作“布渣葉”,它還有一些沒掉的葉子跟普通葉子沒兩樣,但是唯一的特點就是它的葉子大,大約就像我的手掌那樣吧。看完了布渣葉,突然舅舅發現了一棵小小的灌木,如果不注意看,還看不到呢!“咦,奇怪,這堳蝏穧陪茯鶿鶞漯F西,是葉還是花!”我指著那片紅紅的像葉一樣的東西說:我不知道它是什麼花, 它雖然很漂亮, 但我仍然仰視那棵樹下站滿了人的“布渣葉。”
春天的景物有很多,肯定不止這些,也許是我的眼拙,發現美麗的靈感太差,我沒有看了絢麗奪目的鮮花,卻留戀那實實在在的“布渣葉”…


< 美麗的星空 >四A 盧遠欣


我們抬頭仰望,第一眼看到的就是天空。早晨,天空中到處是小鳥,白雲隨著風在飄呀飄;傍晚,天空掛滿了星星,月亮婆婆也探出頭來了……
有些人可能喜歡早上的天空,而我卻喜歡傍晚的星空。因為,傍晚的星空掛滿了一閃一閃的小星星,每當我有什麼困難,我就望著天空發呆,這時,星星一閃一閃地眨著眼睛,好像在說:“不要怕,還有我支持你呢!”因為,天空中的星星實在太漂亮了,每當我抬頭一看,千姿百態、形狀各異的星星正亭亭玉立地“站”著。有的大,有的小,有的像海星,有的像花兒,有的像螢火蟲……它們好像在月亮婆婆的光芒愛撫下,正燦爛地“開放”著。它們正默默地為我們祝福呢!
晚上,人們走在街上散步,而星星和月亮卻為人們指路,人們利用星星和月亮的光線,尋找著前進的方向。星星和月亮就這樣一直呆到天明,等太陽出來,它們才功成身退。
“每逢佳節倍思親”新年到來的時候,傍晚,你准會看見星空媟|出現一些美麗的煙花,煙花一叢叢,一簇簇,把星空點綴得更加美麗了。你看到這美麗的夜空,一定會把思鄉的憂愁忘了。
我不時會望著星空,這又使我想起了牛郎織女的故事。在我的眼堙A好像看見星空中搭起了一座五顏六色,像彩虹般的橋,看見牛郎和織女快要相遇了,這幅畫多麼溫馨、美麗呀!
聽說星空中有時候會出現流星雨,也許這是個傳說吧!我從來也沒有看過流星雨。我想:流星雨會不會像星星一樣閃閃發光呢?會不會像月亮那麼大呢?如果星空每天都有流星雨出現就好了,可能流星雨有非常多的顏色,紅的像火、粉的像霞、綠的像草、青的像竹、黃的像鳥、藍的像河、紫的像花。你們想想看,那是的星空會怎麼樣了呢?是民間中的絕色!
夜晚的星空使我陶醉。啊!我喜歡美麗的星空,更喜歡把星空點綴得如此美麗的星星、月亮…


<關於同學周鑠青的研究報告> 四A 盧遠欣

研究物件:我的同學(周鑠青) 深圳市東方英文書院

概況:周鑠青 女 9歲 漢族 深圳東方英文書院的學生 小學三年級 深圳東方英文書院三A班中隊長 最喜歡寫作 曾獲得優秀中隊幹部、三好學生、紅花少年、優秀少先隊員等光榮稱號。

外貌特徵:她有一個大大的腦袋,一雙水汪汪的大眼睛,一個小櫻桃嘴,一個圓圓的臉蛋;她一笑,就露出了兩個小酒窩,可愛極了。她的兩道淺而彎的眉毛,真像彎彎的月亮。鼻樑上還戴著一副眼鏡,真像一個未來的居里夫人。她留著齊耳短髮,那頭烏黑的頭髮,像洗髮水的模特兒。她中等身材,不高也不矮, 不胖也不瘦,體重28、5公斤,身高133釐米. 她的鼻子和耳朵小小的,皮膚白白的,別看她的耳朵小小的,但她的耳朵可靈敏了,她生氣的時候,就側著臉蛋,用眼睛盯著別人,一副不怒而威的模樣。雖然她個子不高,但她很重(也許是我力氣小的緣故,要不怎麼抱她不起呢)。

性格特徵:她的性格開朗、活潑、喜歡和同學交往。有一次,我們班來了一位新同學.那時,我們還不熟悉這位新同學,很多同學只顧著自己幾個好朋友一起玩兒,把新同學撂在一邊,但周鑠青卻與眾不同,經常和這位新同學在一起聊天、說笑,並把她帶到我們中間玩耍,使這位同學很快融入到集體之中。周鑠青不但是一個喜歡和同學交往的好學生還是一個心胸開闊的好孩子。記得有一次,周鑠青因為寫作業太忙了,忘記檢查教室的衛生,這事讓黃老師知道了,於是,黃老師便嚴肅地批評了周鑠青,可周鑠青並沒有生氣,而是笑容滿面地點了點頭.雖然,剛才黃老師表情嚴肅地批評了周鑠青,但黃老師看到周鑠青那樣的表情,他感到很高興,也舒心地笑了。

行為特徵:她樂於助人,同學有困難,她總是積極地幫助同學;她還很刻苦學習,她知錯就改。有一次,我們宿舍的一位同學的睡衣洗了,晚上沒有睡衣穿,心中悶悶不樂.周鑠青看到那位同學為這件事而不高興,就拿出自己最喜歡的那件白色的睡衣借給了那位同學。她看到那位同學高興地笑了,周鑠青自己也默默地笑了。記得還有一次,周鑠青借來了一本《三國演義》,看了一半,就寫下了一篇讀書筆記,當她拿給黃老師看時,黃老師就問:“你怎麼這麼快就看完了一本啦?”周鑠青說:“我看了一半,就不想了,就放回圖書角堙A又拿了另一本書來看。”黃老師聽了說:“以後要看完一本才去借另一本,如果你看了一半,就不想看了,就白費看前面的一半了,就樣看書就沒什麼意思了。”周鑠青聽了後,下去拿回那本《三國演義》繼續看那還沒看的那一半。從此以後,周鑠青再也沒有這種現象了,她做事變得有始有終了。課間時,同學們都出去玩了,只見周鑠青還坐在教室,她在教室幹什麼呢?原來,周鑠青正津津有味地看著課外書呢!眼看周鑠青就要看完一本了,她看完一本,又到圖書角借另一本。同學們看到她這樣努力,都很佩服她,紛紛仿效,班級的良好學習氛圍就這樣一來形成了。

綜述:周鑠青是一個友愛同學,關心他人的學生。她在班上各個方面表現出色,在學習上,她非常認真,每次考試,她都在我們班上的名列前茅,這都是她付出的努力的回報,因此,她學習好,對同學好,她這位中隊長是當之無愧的。