生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

學生作品 : 東方英文書院小學部

〈論“快樂”、古怪的張書閣 、 小 草 、

一件令人快樂的事、小貓和它的弟妹〉

2003年7月

 


論“快樂”     四(B)班 文芷晴

“人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。”在人生中,總是有悲有歡的,那到底什麼是真正的快樂呢?
在班會課上,班會的主題是“分享快樂”。“什麼是‘分享快樂’呢?”吳老師回答:“‘分享快樂’就是把自己的快樂說出來。讓大家一起分享。”“唰”的一聲,同學們一下子舉起了手來。吳老師首先叫了付常康同學。他說:“要數我最快樂的事,那就是我過生日的時候,那時,我可以收禮物,與大家遊戲,哈哈!真的很開心!”老師又叫了好幾位同學,他們有的說:“我最快樂的是,當同學上課被老師批評,那些同學反而還頂嘴,我覺的很好玩。”這話音剛落,一陣笑聲發了出來。有的同學說:“我最快樂的時候,就是被老師表揚,那時,我的心很甜。記得有一次……”這時,譚傑豪說:“老師!我知道蔣卓暉最快樂的事是什麼!他最快樂的事就是——買菜!”剛說完,蔣卓暉連忙說:“不!他在胡說!”
同學們在這40分鐘笑得十分開心,但我心埵酗@種想法:“快樂,分為兩種快樂,第一種快樂是真正的快樂,當你幫助了別人或者自己有一番才能時,你真正地享受了自己爭取回來的快樂;第二種快樂是一種自私的快樂,你將自己的快樂放在別人的痛苦之上,這是一種恥辱的快樂,是一種低級趣味的快樂。”
我十分欣賞有著第一種快樂的人。
記得有一次,陳詩婷生了水痘,班上無論生了水痘還是沒生水痘的同學都幾乎不敢接近她。她寂寞極了,下課總是沒有人與她遊戲。羅淩看見了,就慢慢地接觸她,和她談天,幫助陳詩婷,陳詩婷知道自己有一個好同學,她很開心,同時,羅淩能幫助同學,她也很開心。羅淩的這種快樂是奉獻的快樂,我最欣賞。
但我十分討厭有著第二種快樂的人。
星期五,我吃完飯回宿舍時,在六樓拐彎處看見譚傑豪似乎騎在謝飛身上走路,譚傑豪用雙手抓著謝飛的頭,使勁把謝飛的頭按著,往一個樓欄洞媔諢A譚傑豪笑的哈哈大叫,最後,譚傑豪的行為還是被老師制止了,而謝飛卻飽受“風雪”。我認為譚傑豪這種把自己的快樂建立在別人的痛苦之上的快樂,是一種低級的快樂。
同學們,快樂有兩種快樂,你會選擇哪一種快樂?我想,你們都會選擇第一種快樂吧!在這堙A我還要告訴大家一句名人格言:“對人不苛求,自己才會快樂。”意思是什麼?它是說:“只有奉獻別人,才能得到真正的快樂!”

(指導老師:吳春英) 評語:文章條理很清,論述有條有理,立意很高!


古怪的張書閣    四(B)班 黃雅倫


我有一個古怪的朋友,名叫張書閣。
說她古怪吧,她的確是個怪人。每次老師要讓同學來發言,她老是把手舉的高高的,老師這時總是很高興。可是,老師讓她發言的時候,她的聲音又會像蚊子哼哼那樣小,小得連她的同桌也只能聽到一點點聲音,這真讓人心煩。但有誰惹惱她了,她決不會放過你,她會對你說一些髒話,大聲罵你,聲音大的差不多能震聾你的耳朵。
要是她高興呀,能比誰都溫柔可親,這時她就會老纏著你,跟你講她感興趣的事,你走哪兒,她就跟著到哪兒,你轉過身,準備責備她的時候,看見她在對你笑了,就會覺得她很可愛。這時就不忍心去批評她。要是她不高興呀,無論你怎麼叫她,怎麼跟她說好話,她老是不理睬你,只顧幹自己的活兒,嘴噘得老高老高的。
她總是那麼膽小,什麼都怕,總想藏起來。同學們遊戲時,也不知她躲到哪兒去了,總不見蹤影。可是她又是那麼勇敢,在教室堙A老是有一些死蟑螂躺在地上,大家都怕,女孩子就更怕了。沒有人去掃,更沒有人去撿。可她卻默默地把蟲子撿走了。
她有時候愛幫助人,有時候卻不願意幫助人。她可會折紙了,當你看到她折出一隻只漂亮的紙鶴時,你會忍不住請教,她只會回答三個字——“不知道”。可是有時她會主動教你,不管你問了還是沒問,她熱情得讓你無奈。
要說她笨手笨腳吧,他的確是的,要不然怎麼會老師叫她拿點東西的時候,她走路總是慢慢悠悠的,不慢不急,把東西摔在地上呢?可她折起紙來,手又是那麼的巧。
她呀,這人真古怪,不知她好還是壞,但有時候她呀,真的很可愛!


小 草     四(B) 王璐

記得泰戈爾曾經說過:小草,你步調固然細微,但你腳下卻擁有地球。小草,多麼平凡。然而,正是在這平凡中顯示出他的偉大。
小草,具有頑強的生命力。不管是貧瘠的土地上,還是在高山上、石縫中,都能看見它翠綠的身影。它不像那些溫室堛漯嶆楊獄羆b氣,須要適合的溫度、肥沃的土地和細心的照料;它也不像樹木那樣,須要園丁不斷的修剪;它只要雨水的灌溉和陽光的沐浴,它不須要人工的培養;每當春天來到時,它們都會發芽成長。如果,你拔走了它,但它的根還埋在土堙A第二年春天,它又會發芽。正像大詩人白居易對它的讚美:野火燒不盡,春風吹又生。
你可知道,我們每天都見到的草坪對我們有多大的貢獻?
據測定,一公頃草坪能吸收900千克的二氧化碳,並釋放出600千克的氧氣。同時,還能吸收空氣中的許多有害氣體。草坪又像是一台吸塵器,一般草坪上空的灰塵只有無草的空地上的1/5。草坪吸附灰塵後,遇上一場大雨或噴澆一次水,灰塵就會隨水流去。由此可見,小草還是淨化空氣的高手呢!
除此之外,綠綠的草坪還可以防暑降溫。炎夏季節,大地被火辣辣的太陽熏烤得像燒紅的鐵餅,可是草坪上卻清涼宜人。
小草和草地,長久以來一直是我們發洩和出氣的物件,有事沒事就踩踏它們,但它們從來都沒有抱怨過,還不斷的對人類做出貢獻。它們是多麼的寬容、大量。
我愛小草,更愛小草具有的精神。


一件令人快樂的事     姓名:庾逸洲 班級:四B班


在我彩色斑斕的童年堙A有許許多多的事,它們就像我記憶沙灘上的“貝殼”一樣五光十色。今天,我要在這五光十色的“貝殼”中,撿起一顆令人可笑而又充滿童趣的“貝殼”。
“呀哈哈哈,哈哈哈……”“跳得好,跳得好!”我和哥哥發出由衷的讚歎,“奶奶會跳‘迪斯可’了!”“奶奶會跳‘迪斯可’了!”這難道不是我家的一件快樂的事嗎?
原來,奶奶從王大嬸那兒得到消息,為了老人的身心健康,老人們要學跳‘迪斯可’。奶奶回來後,叫我們哥弟倆到鄰居那兒借幾本有關‘迪斯可’的書來給她看著學。我們感到既新鮮又高興。
我和哥哥飛快地借了書回來,趕緊找出合適的音樂帶。一切準備就緒後,我便請奶奶站在院子中央,開始練習。答錄機媦蔗韖X有節奏的音樂,奶奶一邊看書一邊跳起來,嘴媮朁孺嬰陬:“一搖手,二屈腿,三後腿,四扭腰。”便是奶奶的硬板腰骨怎麼也扭不起來。看著她那笨拙的動作,活像個大熊貓,我和哥哥在旁邊笑得前仰後合,合不攏嘴,肚子都笑痛了。奶奶見我這樣大笑,竟有點不好意思了,低聲埋怨道:“這玩意還真難學!”她正說著,一不小心,左腳踩中了右腳,摔倒了。哈!真逗!但我忍住了笑,連忙上前扶起了奶奶,鼓勵她說:“奶奶呀,萬事開頭難,不難怎麼行,慢慢學嘛!”此時,奶奶不知從哪里鼓起了勁,站起來就說:“對!再跳”音樂重新響起,我忙拿過奶奶手中的書,給她念書上所講的動作要領,奶奶就按我說的去跳,每跳一個動作都要糾正好幾次。漸漸地,奶奶已經跟上音樂旋律了。看啊,臂向左擺,向上伸、扭屁股再把手向上伸……動作變得靈活多了。我和哥哥都高興極了,不停地喝彩。“哈!哈!哈!”奶奶一邊起勁地跳著,一邊發出滿意和得意洋洋的笑聲。
於是,我熱切盼望著明天有一件更快樂的事。


小貓和它的弟妹    四(B)班 劉 舜 楠

貓媽媽生了一隻小貓麗麗,現在又要生麗麗的小弟弟、妹妹。
小貓麗麗和貓媽媽都非常焦急,他們都想看看弟弟、妹妹是怎麼樣的。
終於有一天,弟弟、妹妹出生了,它們在房間堶叫著。小貓麗麗急忙跑進媽媽的房間去看望它的弟弟、妹妹。
“呀!”小貓麗麗驚叫了一聲,原來它看見了兩隻奇形怪異的弟妹。
這弟弟、妹妹說來也奇怪。一個有著大象的耳朵;一個有著人的頭髮。
小貓麗麗再望望躺在床上的媽媽,貓媽媽已被它的弟妹嚇得臉色蒼白,身體直發抖。
“媽媽,難道這就是我的弟弟、妹妹”?小貓麗麗不敢問道。這時貓媽媽已嚇得不敢說話了。
小貓麗麗又走到媽媽床邊,用手搖了搖媽媽的肩膀,“媽媽:你快回答我吧!”於是貓媽媽坐起來,拍了拍胸口說:“這的確如此,連我都不敢相信。不過,麗麗呀,這是你的弟弟、妹妹哦,所以你要照顧他們,”麗麗只好答應了。
有一天,小貓麗麗的弟弟、妹妹老纏著麗麗帶它們出去玩,可小貓麗麗不情願,但這是貓媽媽給它的任務,所以麗麗必須要帶弟弟、妹妹出去玩。
在路上,小貓麗麗裝著不認識他的弟弟、妹妹,總是離他們遠遠地,不想跟他們扯上關係。可麗麗的弟弟、妹妹老是貼著麗麗的屁股走,所以,在路上總會有人朝笑他們。
剛好,路旁有一所馬戲團。小貓麗麗腦子靈機一動,便說:“弟弟、妹妹,你們想看馬戲團堛漯簅t嗎?我要,我要……”弟弟、妹妹異口同聲地喊著。於是小貓麗麗拿出錢包,把錢數了數:“嘿!剛好夠錢。”然後小貓麗麗買了入場券,就帶著他的弟妹進去看表演了。
看著看著,小貓麗麗弟弟、妹妹竟然走到了表演臺上。這時,麗麗看見了,想拉住弟弟、妹妹時,已太晚地。
開始時,台下的觀眾都感到很奇怪,竟然會有兩隻這麼怪異的貓,真讓他們大吃一驚。接著,小貓麗麗的弟弟、妹妹竟然表演了起來。弟弟甩著自己的大耳朵,頓時,台下響起了一陣掌聲。在台下的小貓麗麗也聽到他座位的幾位觀眾說:“這兩隻小貓可真神奇,雖然它們倆個樣很奇怪,但卻能表演這麼驚人的藝術,真的讓我佩服了……”小貓麗麗聽到這堮犮L心媟P到萬分慚愧。平時,他這樣瞧不起他的弟弟、妹妹。可如今他的弟弟、妹妹能讓台下這多麼人的觀佩服,而麗麗他自己連簡單的事情都做不出,小貓麗麗也感覺到自己太沒用了。
這時小貓麗麗想到:原來弟弟、妹妹能給台下的觀眾帶來幸福、快樂啊!但更使麗麗懂的是:人不可貌相的,海水不可鬥堙I