生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

以讀引讀,以讀促寫

梅州市梅江區人民小學 楊帆

2003年10月

江澤民同志說:“創新是一個民族進步的靈魂,是國家興旺發達的不竭動力。”教育創新,致力培養學生的創新精神和實踐能力,是當前我們教育工作的重要研究課題。


我們傳統的教育往往是一種為教師而設計的“師本教育”模式,相對於“師本教育”而言,我們倡導的“生本教育”是一種為學生而設計的教育模式,“生本教育”的基本理念是“一切為了學生,高度尊重學生,全面依靠學生”。這一理念正是教育創新的充分體現,也是完全符合現代先進教育理論以學生為主體的根本宗旨的。在“生本教育理念”的指導下,為了積極推進基礎教育課程改革,“生本教育體系小學語文實驗教材”運用而生,並成為使“生本教育理念”在小學語文教學中得到真正落實的可操作性很強的載體,為更新教學觀點,改革教學內容,優化教學方法,創新課堂教學,提高教學質量作了十分有效的實踐。


自從我們進行“生本教育體系下小學語文教材”實驗以來,經歷了從大量識字到提前閱讀,再到以讀引讀、以讀促寫的階段。而“以讀引讀”、“以讀促寫”則是“生本教育理念”在小學語文教學中重要的實踐方式。


一、以讀引讀


所謂“以讀引讀”,就是以課內閱讀帶動引導課外閱讀,以已讀的內容帶動引導對未讀的內容的閱讀,從而激發學生讀書的欲望,把學生引進書的海洋。如學習了實驗教材中的《村居》和《春日》兩首詩後,教師引導學生讀課外的古詩,教師提問:“同學們,今天我們學習了兩首描寫春天美景的古詩,你們還讀過哪些描寫春天的古詩呢?”同學們一聽,一隻只小手“唰唰唰”地舉起來,有個別同學甚至從書包堮野X了《唐詩三百首》,於是教師讓學生上臺朗誦他們喜歡的詩,並鼓勵學生們在課後再去查閱描寫春天的古詩,抄一抄,背一背,最後再組織一次背誦古詩的比賽,有一位小同學竟能一口氣背五十六首詩,令師生們驚歎不已。


又如:在實驗教材中學習了孫悟空的故事,教師給學生介紹《西遊記》,並引導同學們講《西遊記》中的故事;課內讀了童話故事,就給學生推薦《安徒生童話選》、《格林童話》等,從而大大擴大了學生的閱讀領域,提高了他們的閱讀能力,知識得到不斷擴充,從而有力地激發和推動學生去閱讀各方面的書籍,掌握各方面的知識。正如生本教育理念中所強調的那樣:“兒童有著學習的天性,而學習天性的發展,必然帶來真正的學習熱情和驚人的學習效率。”


二、以讀促寫


所謂“以讀促寫”,就是在有一定的閱讀的量的積累之後,促進向質的轉化,學生對創作已經是躍躍欲試了,這時就要引導學生用自己的口頭語言和書面語言來表達自己對周圍事物的認識。


首先“以讀引說”。著名教育家葉聖陶先生說:“語言是有聲無形的文章,文章是有形無聲的語言。

”因此,要寫好文章,必先說好話,而大量的閱讀,則為說好話作了積極的積累,大量的說話又為寫作打下了堅實的基礎。


1、結合課文,以讀引說。如學習了《負荊請罪》後,教師引導學生說說自己喜歡課文中哪個人物?

為什麼喜歡他?然後又引導學生說說自己喜歡的一個人,並要求要有事例說明為什麼會喜歡他(她)?這樣,每說完一次,等於就是完成了一篇口頭作文。


2、課外閱讀,競賽引說。我們經常鼓勵學生課外大量閱讀,通過組織講故事比賽,朗誦比賽等競賽活動,使學生在課外的大量閱讀,通過競賽的形式,既對課外閱讀進行再領悟和加工創新,又培養了學生的口頭表達能力,從而達到“以讀引說”的目的。


其次“以讀引寫”。閱讀教學是學生獲取知識、學習寫作的重要途徑,寫作則是學生創造思維和創造才能的體現。


1、在課堂教學中,先讀懂課文,再指導寫作。例如學習了《未來的想像》,教師就讓學生展開想像的翅膀,寫寫自己對未來的設想;又如學生了《將來的橋》,又讓學生寫一寫現在的橋或寫寫未來的橋;又如學習了《植物會運動嗎》,讓學生寫一寫關於植物的小研究報告;學習了《真理誕生於一百個問號之後》,又讓學生寫一寫讀後感等等。這樣,學生既加深了對課文的內容的理解,又拓寬了知識面,同時又提高了實踐和寫作能力。


2、因勢利導,讓學生樂於寫作。由於學生有了大量閱讀,又通過課內的讀寫結合的實踐,學生的創作的欲望被大大調動起來,這時,我們則因勢利導,讓學生設立“小練筆本”、“日記本”、“好詞好句本”等,學生自主寫作,“內容不限”、“篇數不限”、“字數不限”、“體裁不限”,學生想寫什麼就寫什麼?想怎樣寫就怎樣寫,能寫多少就寫多少,學生“我手寫我做”、“我手寫我見”、“我手寫我心”。於是,在學生的習作中,既有寫人、記事、描景、狀物,又有讀書筆記、想像作文、短詩,還可見到自編小故事、童話等等。這樣,學生盡情揮灑童真、傾吐心聲,寫作成了學生的樂事。同時,我們還通過作文競賽、出版“優秀作文”專欄、“彙編學生作文集”、“推薦廣播和發表”等等,激勵學生積極寫作,讓學生成為寫作的主人,從而切實提高學生寫作能力。為了寫好作文,學生又往往會進行大量閱讀,積極查找資料,虛心請教別人,從而形成讀寫良性迴圈,養成良好的閱讀和寫作習慣,各方面的綜合素質也得到全面提高。


我們倡導的“生本教育”就是這樣一種“以學生為中心,為學生好學”而設計的教育,它“使學生真正成為學習的主人,使學生以整體生命投入的境界生動活潑主動地學習。”因為“學生不僅是教育的對象,更是教育的最重要的資源。”所以,“以讀引讀,以讀促寫”就是“生本教育”在小學語文教學的方法上的一種體現,也是實施新的課程標準的重要體現。