生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

 

淺談如何提高學生的口語交際能力

熊華平

2003年10月

隨著社會經濟的發展,人與人之間的交往越來越頻繁,廣泛和複雜,對人的素質提出了更高的要求,特別需要的是每個人都有較強的口語交際能力。也就是說,口語交際能力比能聽會說要求更高。不僅要具備口頭表達能力,還應具備在交往過程中所表現出來的待人處事能力和臨場應變能力。由於小學生年齡較小,注意力易分散,在口語交際能力的培養中應注重學生主動參與,在說話中學會說話,在交際中學會交際,具體做法如下:

一、營造良好的說話氛圍。

良好的說話氛圍能充分調動學生說話的積極性,發揮學生的潛能,發展學生的個性。在《買水果》的口語交際課中,我鼓勵學生認真觀察,開動腦筋,大膽想像,能在大眾面前大膽說話,把自己心堛熒Q法說出來,允許學生說錯了重說,不完整的補充完整,沒想好的再想,有不同意見的可發表爭論,營造一個民主和諧的口語交際氛圍,消除學生不敢說話的心理障礙,使學生思維始終處於積極狀態,學生敢想、敢說、敢問、敢評、敢於發表自己的建議,充分調動起學生說話的積極性。

二、明確說話要求。

只有明確具體的目標,向著目標指明的方向前進,才能快速實現目標。所以在口語交際時,每進行一步訓練,我都向學生提出明確的要求。如讓學生上臺從顏色、形狀、味道、用途等方面把自己喜歡吃的一種水果詳細地介紹給大家聽。在說話過程中,既要學生能把話說清楚、說通順,而且態度要大方,聲音要響亮,有禮貌。聽的同學要認真,並能對學生的介紹作出評議,有意識地訓練學生的口語表達,規範學生的口頭語言,把聽說評議全面地融彙在課堂訓練中。學生有了明確的目標,就會按照要求去做,積極思維就有了方向,口語交際也有了目標。

三、創設說話情境。

愛因斯坦說過:興趣是學生最好的老師。學生好奇心強,求知欲望,易為新鮮、形象、生動的畫面所吸引。在教學時,教師要充分利用教材,設計出學生感興趣的導語。如在教學《買水果》時,我先讓學生猜一則水果謎語,從語言入手,引發學生口語交際的積極性。並利用實物、圖片等,製作出色彩豐富的多媒體課件,從形象入手,激發學生口語交流的積極性。如在《買水果》教學中,我動手製作了水果圖片及有關買水果的場景圖片,通過生動的畫面,吸引學生的注意,打開學生的話匣子,並設計以下練習:?如果你是售貨員,你會怎樣接待顧客??如果你是顧客,你會怎樣挑選水果?先讓學生口頭回答,在交際過程中,不應是“單純的對話”,而應是“真實的交際”,還要在交往過程中,培養學生待人處事的能力和臨場應變能力,讓學生在交際中吸取別人說話的技巧,說話的態度,說話的方法,從而有效地提高口語交際能力。

四、注重自主合作學習。

自主合作學習為學生創設一個語言溝通的環境,在語言交流的情境下,成員之間能相互發表自己的看法,聽取他人的意見,在交際中學會交往、學會合作。既鍛煉了學生積極思維的能力,又發展了學生口語交際的能力。在教學《買水果》中,我多處運用自主合作的學習方法,不但有師生間的交流,更有生生互動,讓每個學生都動起來,在人人練說的基礎上或同桌互說、或指名說、小組討論,使每個同學在聽的基礎上,還能說能問,善評善議,讓學生在多向的交際中,學會交往的意識和技巧,以此激起學生思維的火花,產生躍躍欲試,進行交流的積極性。

五、注重聯繫生活實際。

口語交際應多聯繫兒童的生活實際。實踐鍛煉是培養口語交際的重要途徑之一。在上《買水果》之前,我佈置學生在父母的帶領下,親自去買水果,感受一下售貨員是怎樣賣水果的?作為顧客的你又是怎樣挑選的?使學生積累起一定的語言經驗,再回到口語交際的課堂上,讓學生說說買水果經過,學生就不會覺得無話可說,能積極動腦,積極動口,無拘無束地進行口語交際。另外,我們要把口語交際貫穿在語文教學及各學科的教學過程中,在課內外創設多種交際情境。如每日一講,讓學生說說自己的所見所聞,多與同學和老師交流。只要持之以恆,一定能收到事半功倍的效果。

在口語交際能力的培養中,教師一定要放手讓學生進行口語實踐。在課堂上,教師要全身心投入,充分關注學生的學習狀態,注意觀察和傾聽,要善於發現學生口語交際中的不足,及時予以點撥糾正,規範學生的口語。只要教師重視口語課,努力創設各種交際情景,並採用多種形式進行訓練,就能提高學生的口語交際能力,使學生更好地適應社會的需要。